Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

25 сентября 2024, 12:00

Привет, немытая столица

Автор: Валерия Федоренко

История о том, зачем мне нужен абонемент в спортзал

Привет, немытая столица

Однажды у меня была горячая вода. Эх, ностальжи… Вообще-то в нашем доме её отключают где-то в начале гидравлических испытаний, будь они неладны, и дают с отоплением. А иногда ещё и отопление сначала дадут, потом отключат, и звони-выясняй, кто на самом деле что должен дать и какой вентиль подкрутить.

Воспоминания о том, как я стылым июнем или промозглым октябрьским вечером плескалась в ванной, полной пены, кажутся фантомными. Ибо дом наш, как объясняли знающие люди, стоит где-то в конце магистральной теплотрассы, и поэтому, пока всё не починят, мы претерпеваем. Так ведь не мы одни. Вот прямо сейчас больше 2 000 домов Владивостока — без горячей воды. Они что, все в конце трубы?

У тысяч горожан один вопрос: как так получается, что каждый год, уже который год всё разрыто, на следующий год всё опять разрыто, и ничего не меняется?

Я далека от того, чтобы чихвостить мэра Шестакова за всё подряд. Что он ещё должен делать, если трубы по всему городу гнилые? Ну, рыть и чинить — очевидно. Что дела ахтунг и ужас-ужас твердили давно. Не при этом мэре и даже не при прошлом. Но, кажется, нужен другой подход и чуть меньше пафоса в разговорах, что мы столица всего земного шара.

Кажется, подавляющее большинство населения только раздражает постоянное враньё о чудесной жизни и рекордных надоях. Где ж чудесно, если мы спускаемся с площади посмотреть на великолепный, во флагах расцвечивания и ярких огоньках индонезийский парусник, потом идём на набережную Цесаревича, а между ними ни тротуара, ничего. И это центр!

Вот только не надо о том, что я вижу только плохое! Просто считаю, что есть вещи более и менее важные. Да что я — Абрахам Маслоу так считает, создатель пирамиды потребностей: на базовом уровне находятся физиологические потребности и безопасность и почти на самом верху — эстетические. То есть сперва надо обеспечить человека едой-водой, пригодной для проживания средой и лишь далеко потом песнями и плясками. У нас, к сожалению, получается наоборот.

Вопрос в том, справляется ли город на самом деле с таким огромным количеством работ? Хватает ли рабочих рук? А если не хватает, то где люди-то? Мы, простые горожане, каждый год стоим в «коловых» пробках, а работники, прямо скажем, не снуют, как муравьи. Может быть, есть смысл не разрывать всё везде и сразу, а работать точечно — кидать все силы на отдельные участки. Но делать не тяп-ляп, а на десятилетия, как при Советском Союзе строили.

И вот ещё что интересно. Следите за мыслью. В нашей пятиэтажке 90 квартир, а на первом этаже со стороны дороги много разных коммерческих предприятий. Из последних заехавших — магазин. Из-за того, что в этом магазине красивые полы положили, а трубы под этими полами не починили, эти самые трубы вечно рвёт. «Управляйка» готова выделять слесаря и устранять аварии. А магазин, то есть арендатор, не может договориться с собственником помещений, кто же должен платить за красивые полы.

Ровно год назад из-за этого наш дом сидел без воды (холодной и горячей!) больше месяца. Формально вода была, но такой тонкой струйкой, что чайник набирался минут 10–15. Это хитрость такая, чтобы подвоз не организовывать, ЧП не объявлять и не суетиться.

Мы долбились во все двери. Знаете, как нам срочно-бегом помогла мэрия? Да никак! Потому что это не проблема мэрии. Это проблема частных лиц и немножко УК. А что тогда вообще является проблемой мэрии? У нас просто миллиарды всяких разных ответственных за коммуникации, а как авария: «Ой, это не мы, мы ничего сделать не можем!» А кто может?

Но есть и благо. Недавно у нас опять авария случилась в том же магазине. И я стала чаще ходить в спортзал. Там всегда можно помыться. Так что, если увидите меня на Олимпиаде-2028, не удивляйтесь — это всё потому, что у нас дома с водой проблемы!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM