16 октября 2024, 11:08
«Шлите по неизвестному адресу»
Почему надо делать как все и не пытаться быть самым умным

Кажется, мой опыт получения разнообразных государственных услуг пополнился ещё одним курьёзом. Всё началось с поездки ребёнка в лагерь, которая стоила по нынешним меркам совсем недорого. Более того, в лагере заботливо разъяснили, что часть суммы можно вернуть, и даже подробно рассказали как.
Такая компенсация сейчас есть не во всех регионах, но, чтобы её получить, разумеется, надо ещё постараться. Это как в синагоге: чтобы тебя приняли, нужно прийти трижды, и первые два раза тебя, скорее всего, пошлют по неизвестному адресу. Но только лишь для того, чтобы проверить, что тебе это действительно надо.
И вот вооружённая папкой бумаг, я озадачилась непосредственно оформлением. Работать с источниками информации я умею, слава качественному образованию, а сайт мэрии Владивостока — так и вообще место давно знакомое, можно сказать, намоленное, там всё понятно и грамотно, а главное, актуально. Так вот, на сайте говорилось, что подать заявление на компенсацию можно через МФЦ или онлайн. «Это я могу», — подумала я, вооружилась пачкой печенья, веером разложила все бумажки и стала подавать. Тому, кто один раз подключил китайский робот-пылесос и победил подачу заявления на налоговый вычет через приложение, никакие электронные противотанковые ежи не страшны, и когда начинаешь думать, что всё нужное заполнил и прикрепил все документы, нет-нет да и выскочит красная строка под звёздочкой, что надо бы ещё и вот это! Ну, ничего, примерно с третьей попытки всё прикрепилось правильно, заполнилось и отправилось на рассмотрение. Стала ждать.
Знающие родители пояснили, что с момента подачи до появления заветных восьми тысяч рублей на счету проходит примерно месяц. Электронный портал региональных услуг радовал. Но только первые три дня. Сообщалось, что заявление зарегистрировано, принято, рассматривается, но что-то в этом рано или поздно должно было пойти не так, и мои ожидания оправдались. Примерно через месяц от портала пришёл ответ: «Требуется предоставить оригиналы». И я бы, разумеется, с удовольствием их предоставила, потому как взаимодействовать с живыми людьми куда как приятнее, чем с автоматизированной системой. Принесла бы их буквально на следующий день! Если бы знала куда. Как у той девушки без адреса, в сообщении не было указано ровным счётом никаких координат.
Что называется, почувствуй себя частным детективом. Внимательно читая сообщения, кое-какие зацепки всё-таки нашла. А именно, от какой структуры пришёл ответ. Оказалось, что нужные люди работают на Фокина. Или, может быть, на Юмашева. Или на Океанском проспекте. Дальше след обрывается...
Тогда я поняла, что пора перестать пытаться быть умнее всех и, как нормальные люди, пойти в МФЦ. Посидеть в очереди, пообщаться с приятным вежливым сотрудником, который знает весь список нужных документов наизусть. Это, кстати, правда. Вообще, спасибо всем этим замечательным людям в МФЦ, бухгалтериях, паспортных столах! Мы все с вами бываем не подарки, потому что для нас весь этот бумажный мир сложен и непонятен, он нас пугает настолько, что мы делаем элементарные ошибки в заявлениях от руки, отчего нервничаем ещё больше. Но они продолжают нас принимать, выслушивать, объяснять, когда непонятно, и при этом оставаться человечными. Сидя в очереди, я на всякий случай написала электронное письмо, безо всякой надежды уточнив, куда принести оригиналы документов, ну вдруг что-то пойдёт не так? Никогда ведь не бывает лишним запасной план. А тут спустя 40 минут и моя очередь подошла. Та самая очередь, куда меня завели онлайн-услуги, созданные, чтобы упрощать нашу жизнь и избавлять от необходимости куда-либо ходить, тратя рабочее время. Ради любопытства спросила в окошке, по какому адресу повезут мои документы. Узнала, что это вообще не там, где я думала и куда посылал меня искусственный мозг из строки поиска.
Представляю, как смеялись с заполошной мамаши, то есть с меня, сотрудники управления, где все эти документы в итоге приняли. Деньги пришли через день. И ещё буквально через час пришло письмо, написанное не сухим машинным, а тёплым человеческим языком. Там очень точно указали мне и адрес, и время, куда донести бумажки. Как в старом добром мультике: «Он и в третий раз пошёл за ёлкой и нашёл её. Но это было уже весной, и он отнёс ёлку обратно».