19 апреля 2023, 13:05
Шокирующая Азия
Увидеть Камбожду и не умереть

В отпуск хотелось просто невозможно. Глаза устали от «100 оттенков серого» владивостокского марта. Организм грозил впасть в депрессию и требовал немедленного отдыха. Даже не нырнуть в тёплое море, думала я, а просто увидеть яркую картинку, которая лечит: согревающий жёлтый, ласкающий глаза бирюзовый и жизнеутверждающий зелёный. Ну и погреться, конечно, тоже.
Таиланд: особое мороженое и жареный крокодил
Лететь через Москву совсем не хотелось. Поэтому выбор пал на чартер в Паттайю. Тур купили горящий, когда до вылета оставался лишь один день. Всего семь часов в небе — и вот я уже любуюсь закатом на берегу.
Город-курорт Паттайя, как и 15 лет назад, когда я была там впервые, встретил палящим солнцем. Из перемен — подросший курс бата к рублю и обилие индийских ресторанов. Последние появились благодаря индусам, которые буквально заполонили курорт (как когда-то китайцы). Туристов вообще стало меньше, а город чище. Да, и трансвеститов на Волкин-стрит поубавилось, говорят, что многие не перенесли ковид. Ну, и главное новшество: в 2022-м в Тае легализовали запрещённые вещества, и теперь специфический запах доносится из каждой подворотни. Продают их в любых видах — даже в мороженом. Так что Паттайя остаётся, пожалуй, самым развратным городом мира.
По-прежнему днём обитатели курорта массово уезжают на ближайший остров Ко Лан с лазурной водой. Лениво валяются на пляжах, попивают пиво и коктейли в колоритных ресторанчиках, делают тайский массаж или шопятся в огромных торговых центрах, а к вечеру тысячи баров с живой музыкой затягивают туристов и не отпускают до самого утра.
Отдельно нужно сказать про тайский стрит-фуд, который поражает разнообразием. Каждый вечер рядом с крупными торговыми центрами появляются палатки уличных торговцев едой. Чего здесь только нет: сверчки, скорпионы, сушёные лягушки, жаренный на вертеле крокодил, которого я, конечно, не могла не попробовать (на вкус совсем как курица). Фирменные блинчики с бананом и нутеллой, кокосовое мороженое и кокосовые пончики, жаренная на вертеле рыба, тропические фрукты всех мастей, том ям, том кха и другие супы, названия которых я не знаю, лобстеры, креветки, куры, утки и поросята… Всё это кипит, шкварчит и жарится прямо на улице, маня (а иногда и отталкивая) своими запахами.
Конечно, кроме хлеба нам хотелось и зрелищ, поэтому мы с друзьями, которые недавно переехали жить в Паттайю, отправились в Бангкок. Рейсовый автобус стоимостью всего 130 батов (примерно 300 рублей) отходит с автовокзала ранним утром: через 2,5 часа мы в тайской столице. В ней я тоже была в далёком 2008 году, в составе туристической группы. Помню, как плавились в жуткую жару в очередях в храмы и дворцы.
На этот раз у нас был личный проводник, и путешествие получилось совсем другим. Мы перемещались по городу на метро (кстати, в центре ветка расположена не под, а над землёй, поэтому из окон вагона можно поглазеть на город) и такси, останавливались в кофейнях и никуда не торопились. Побывали в красивом центральном парке, где цветут орхидеи и ползают вараны, и в культовом торговом центре с бутиками люксовых брендов и аутентичным фуд-кортом, где вспомнила, что я ещё и гастроблогер, и начала пробовать всё подряд.
Но самая интересная локация нашего путешествия — плавучий рынок на окраине города, куда мы сначала плыли на рейсовом пароме по реке Чао Прайя, параллельно любуясь центральными видами, а потом ехали около часа на такси. Туристов там почти нет, и всего за 100 батов (около 230 рублей) нас 40 минут катали по мутным каналам. Эдакая тайская Венеция, где можно вблизи увидеть жизнь простых людей в домиках на «курьих ножках». Из воды периодически выныривали вараны, которые здесь почти как домашние животные.
Для контраста вечером отправились в кафе на 40-м этаже шикарного пятизвёздочного отеля в даунтауне, откуда открывается потрясающий вид на ночной Бангкок. Цены в этом месте негуманные, но оно того стоит.
[Здесь находится галерея]
Камбоджа: в одной воде купаются и хоронят умерших
Я всегда мечтала съездить из Таиланда в Камбоджу, посмотреть знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват. Мечта осуществилась.
Мы отправились туда на два дня, с ночёвкой. Часа три добирались до границы, потом прошли её по зелёному коридору и ещё столько же ехали до Сием-Рипа.
Признаюсь, впечатление о стране было испорчено уже на границе. Грязь, мусор, неприятные запахи… И дальше: сплошная помойка вдоль дороги, заброшенные и неухоженные земли… Добавляла острых ощущений жара, от которой буквально плавишься. Думать можно только о номере с кондиционером и прохладном бассейне.
С жуткой нищетой мы столкнулись на самом большом в Азии озере Тонлесап, где, не выходя на сушу, в плавучих лачугах живёт около 500 вьетнамских семей. Настоящая шокирующая Азия! Брезгливость, ужас и одновременно жалость к этим людям — такие чувства меня там настигли. Страшно представить, что плавает в этой воде цвета кофе с молоком. Обитатели водных трущоб в ней купаются, ловят рыбу (в огромном количестве), моют посуду, ходят в туалет и хоронят своих умерших…
Я была в таком подавленном состоянии, что даже Ангкор-Ват, «восьмое чудо света», величественный храм древних кхмеров, куда мы отправились на следующий день, потускнел в моих глазах. БОльшее впечатление произвёл храм Та Прум, где корни тысячелетних деревьев проросли сквозь камни. В таком виде храм нашли в джунглях французы в середине XIX века. Он полуразрушен, деревья уже побеждают стены, и ЮНЕСКО задумалась о том, чтобы спилить часть из них. Камбоджийцы называют Та Прум «храм Анджелины Джоли», именно там она снималась в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц».
Увидели мы и памятник жертвам геноцида. Поражает, что в наше время, меньше пятидесяти лет назад, погибла треть населения страны. Нам попался гид, который был одним из выживших в трудовом лагере детей. Рассказал такие ужасы, что даже пересказывать страшно.
Порадовала в Камбодже только вечерняя прогулка по городу. Под покровом ночи, когда зажигаются огни, Сием-Рип выглядит вполне симпатично и уже украшен к Новому году, который здесь отмечают в середине апреля целых три дня.
В Таиланде этот праздник называют «Ван Сонгкран». Тайцы поливают всех подряд из водных пистолетов, пройти по улице сухим просто невозможно. Это забавляет и злит одновременно. Хорошо, что мы застали лишь самое начало праздника, пора было ехать домой.
Путешествуйте, друзья, впечатления бесценны!