Владивосток

-8°
88.16
92.01
Общество

21 июля 2023, 11:19

Спасибо за милейшую гранату

Автор: Ирина Фасова

Бойцы СВО шлют благодарность приморцам, которые мастерят для них игрушки  

Спасибо за милейшую гранату

Евгений Макридин родился во Владивостоке. Сопка Комарова, одно из самых высоких мест в городе, его любимая. Раньше частенько сюда забирался. Женя верит, что однажды он снова сможет подняться на вершину. Как только встанет на ноги, в прямом смысле слова.

Когда в расцвете молодости, в тридцать лет, вдруг оказываешься прикованным к инвалидном креслу, — это как если бы ты умер. Почти умер. После несчастного случая, который привёл к перелому позвоночника, Женя не сразу научился жить заново. Сейчас всё иначе. Он не может ходить, но словно учится летать — от осознания того, что ты можешь приносить другим радость, улыбку, что ты нужен многим, совершенно неизвестным тебе людям.

Не так давно Женя решил попробовать себя в качестве создателя игрушек. Идея пришла неожиданно. Говорит, в одно прекрасное утро проснулся с мыслью: научусь вязать.

 [Здесь находится галерея]

«Сделаю уроки и починю холодильник»

Женя сколько себя помнит, всегда что-то ремонтировал, собирал, строгал, вытачивал. «Руки у меня растут откуда надо, — улыбается парень. — Хотя никто меня этим премудростям не учил. Само откуда-то берётся».

Когда был совсем пацаном, накануне 8 Марта дома сломался холодильник. Мама очень расстроилась. На дворе 90-е, купить новый агрегат — целое событие, и к нему надо долго готовиться. Женя сказал маме: «Спокойно, сейчас всё исправим». Говорит, первый раз видел «внутренности» холодильника, совершенно не помнит, что там крутил-соединял, но он заработал. Это был лучший подарок маме к Международному женскому празднику.

После школы Женя мечтал о мореходке — и так, чтобы попасть именно на парусник «Надежда». Но судьба сложилась иначе. Всю жизнь работал руками — на стройке, в автосервис, в мебельном цеху. Ремонт в квартире — только сам.

«За что ни брался — всё получалось. Что есть, то есть, — снова улыбается Евгений. — Если вдруг с первого раза не выходит, буду пробовать снова и снова, пока не добьюсь нужного результата».

«Мне бы ещё пару рук отрастить»

Несколько месяцев назад Евгений получил пенсию, накупил что надо и что не надо для вязания. Начал осваивать крючок. Первые поделки — детские шапочки, носочки. Учился с помощью интернета. Потом сотворил единорога, он сейчас в Донецке. Делал по просьбе жены одного из морпехов.

«Передайте, пожалуйста, благодарность девочкам из «Добродара» (волонтёрская организация Владивостока, ДВВ писали о ней в предыдущих номерах. — От авт.). Катя, одна из девочек, мы вместе в школе учились, как-то увидела мои поделки и предложила отсылать их на фронт. Спрашивает: «Как на это смотришь?» Я всеми руками за. Если бы мог ходить, сам был бы сейчас в зоне СВО. Сражался бы с ребятами плечом к плечу. Там много моих друзей, знакомых», — рассказывает Евгений.

Сейчас милейшие Чебурашки из Владивостока несут службу на Донбассе вместе с новыми хозяевами-бойцами. Многие перед отправкой в горячую точку заказывают у Жени вязаных лопоухих и увозят с собой в качестве талисмана. Как оберег от всех несчастий и напоминание о родном городе и его жителях.

Чебурашек, сделанных Женей, много, но нет одинаковых. У каждого своё настроение, свой характер и взгляд. Женя признаётся, что, как и у каждого из нас, в его жизни выпадают светлые и тёмные полосы. Но когда вяжет игрушки для бойцов, они обязательно получаются очень выразительными и душевными. И у Жени настроение поднимается.

«В каждой из поделок — частичка моего сердца, — без всякого пафоса говорит мастер. — Кстати, взрослые игрушкам радуются даже больше, чем дети. И это прекрасно. Идей у меня много, времени не хватает и рук. Ещё бы пару их заиметь».

В ближайших планах — соорудить мягкую лежанку для нового члена семьи бойцов — котёнка Багиры.

Среди Жениных работ есть такие, которые он не хочет повторять. Вот как этот кукольный солдат. Его заказала мама бойца. Пока Евгений работал над игрушкой, пришло известие, что парень погиб. Его мама, когда забирала подарок, плакала. Игрушка предназначалась сыну на память, но не вечную.

 

А в это время

Для подростка из Артёма защитники родины записали видео 

Бабушка 16-летнего Алексея Моисеева говорит, что давно не видела внука таким счастливым. Мальчика поздравляют педагоги и одноклассники, родные, друзья семьи. 

В одной из посылок, которые не так давно ушли на фронт из Приморья, лежали мягкие игрушки от мастера рукоделья Алексея.

Например, самая мирная граната на планете, связанная крючком. Ещё бравый танкист, который держит за руку куклу-блондинку с задорными косичками.

«Алексею Моисееву из артёмовской школы Приморского края большой привет. Игрушки к нам дошли, фотки сейчас скинем. Спасибо, что веришь в нас, подбодряешь дух такими маленькими вещами. Это игрушки, но для нас они очень значимы и ценны, — говорит боец, за спиной которого стоят четверо товарищей в такой же экипировке. — Вы наш надёжный тыл, такие же бойцы, как и мы. Вы поддерживаете нас всем самым светлым. Чтобы мы понимали, что мы нужны, что за нас переживают. Мы знаем, за кого стоим здесь — за вас, деток, за матерей и отцов, за всех граждан России. Мы боремся с фашистской нечистью. Там где мы — там победа».

Алексей вяжет не только трогательные игрушки, но и салфетки, кашпо. Очень любит всё это дарить. Просто так, без повода.

«Алексей — очень добрый мальчик. Он всех любит, за всех переживает, всем хочет помочь. Круглый отличник, аттестат об окончании девяти классов ему вручал директор школы. Наш внучок сам по интернету научился делать массаж. Получается очень профессионально, у него руки сильные, но чуткие. Теперь борется с хондрозом у всех родных и знакомых», — рассказывает бабушка Ольга Ивановна.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM