26 февраля 2025, 12:24
Срам долой
Жителей Владивостока изгоняют с главной городской площади

Уходим, уходим, уходим... Из центра города, подальше от любимых улиц и набережных, прочь от синего моря, от особого нашего морского ветра, воздуха, запахов, которых ты, может, и не чувствуешь, просто дышишь, живёшь этим всем. Дикость несусветная — жителей Владивостока, точно бесов каких-то, изгоняют с площади Борцов революции.
А всё потому, что много лет назад одному умному пришла в голову мысль воткнуть здесь храм: в противовес всем церковным канонам, в глубокой яме, не заморачиваясь мнением широкой общественности, в угоду относительно небольшого круга граждан — служителей культа и их паствы. Про цель застройщика помним — сделать храм круче, чем на Покровском парке, и, наверное, чтобы молиться было где поближе. Помним, и как нас предупреждали: придёт время, с площади выставят всех — атеистов, артистов, просто прохожих, особенно тех, кто без креста, или того хуже, с крестом и без трусов.
И вот дождались! Мэр Шестаков объявил, что часть городских мероприятий перенесут с центральной площади в парк Минного городка. Там местные «церетели» спешно ваяют концертную зону, которую обещают запустить уже к сентябрю.
Оказывается, у главной площади Владивостока резко изменился статус, и теперь нельзя проводить светские мероприятия по соседству с культовым объектом. Кто изменил этот статус, каким таким документом, неведомо.
Как всегда, ссылаются на неких верующих, пострадавших три года назад, когда администрация города пригласила выступить на Дне знаний модную певичку с именем Клава. Её потом едва не бросили в тюрьму — за хулиганство и оскорбление чувств тех самых верующих. А организаторам из мэрии, заманивших артистку спеть на площади за 4 млн рублей из бюджета, ничего не было. Не виноватые мы, она сама разделась!
Между прочим, школьники, а также их родители, особенно папы, были в восторге от концерта и от прекрасной Клавы.
Теперь эта отвратительная, на взгляд адептов, история — в прошлом. Больше никаких вертепов и веселий на площади! Сухой фонтан тоже куда-нибудь засунуть! Демонстрации, парады — забыть. На площади только крестные ходы, только служители культа и прихожане.
Ну, что за бред! У нас в стране не все верующие, не все православные. И нигде не доказано, что их большинство. Самое главное, церковь всё так же отделена от государства, и в Конституции нет такого, чтобы один храм диктовал свои условия целому городу! Или мы что-то пропустили?!
Попытка захвата площади возмутила и обычных граждан (сотни возмущённых, гневных комментариев в соцсетях!) и очень известных, всеми уважаемых людей.
Председатель ветеранской организации «Дети войны» Николай Мозговой: «Сейчас вынашивается мысль о переименовании площади — в площадь Преображения. Всё по плану: сначала жителей приучат к новому месту в Мингородке, потом сменят название, снесут памятник Советской власти, поставят статую какого-нибудь святого. Нельзя такое творить с историей. Она нам не простит».
Почётный гражданин Приморского края Виктор Горчаков: «На мой взгляд, это перебор и нехорошая услуга церкви. Желая поддержать авторитет РПЦ, местные власти принимают не самые разумные решения, от которых церковь вряд ли выиграет. Отказываясь от мероприятий на площади, священнослужители теряют хорошую возможность привлечь в храм молодёжь. Хотите зачистить пространство и не мешать церкви активно развиваться, тогда уже надо и правительство края с площади убирать».
Есть такая сказка — про Емелю. Он там говорит: «По щучьему веленью, по моему хотенью — ступайте, ведра, сами домой». Только сказал — ведра сами и пошли в гору». Ещё есть одна — про лису и зайца. У ушастика была избушка лубяная, а у рыжей кумушки — ледяная. Весной домишко растаял, и лиса кинулась к зайке — только погреться, а потом выставила хозяина на улицу.
Похоже, мы всем Владивостоком угодили сразу в обе сказки.