Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

07 февраля 2024, 09:56

Свои против чужих. Приморцы заразились мигрантофобией

Автор: Марина Попова

Журналист ДВВ поразилась всплеску негатива после выхода её интервью с экспертом по миграции и мигрантам.

Свои против чужих. Приморцы заразились мигрантофобией

Советский плакат. Фото: zen.yandex

В наши окаянные дни уже ничему не удивляешься. Хотя нет-нет, но вывалится на свет такое, что ошарашит напрочь. Для меня потрясением стал бурный всплеск негатива после выхода в ДВВ интервью с известным приморским специалистом в сфере миграционной политики Сергеем Пушкарёвым.

Это очень уважаемый человек, с заслуженной репутацией эксперта в такой многогранной и тонкой теме, как межнациональные отношения. Он дал глубокую и точную оценку миграционной ситуации в Приморском крае. И тут понеслось...

Оказалось, что толерантность — это всё-таки не про нас. Честно сказать, не ожидала, что мои дорогие земляки так ненавидят мигрантов, что критическое мышление сегодня настолько замещено мифами и стереотипами. Мы всегда гордились, что в Приморье испокон веку мирно уживаются люди десятков национальностей, что мы терпимо относимся к приезжим из других стран, регионов, городов и сёл. По большому счёту все эти люди, независимо от национальности, — мигранты. Все мы здесь мигранты, говорит Сергей Пушкарёв. Полностью согласна: мы все понаехавшие, и в нас смешались разные этносы, характеры, личности.

Это нормально, весь мир такой. Сейчас в первозданном естестве, говорят, осталось лишь одно племя, обитающее где-то высоко в горах Новой Гвинеи. Ни мигрантов там, ни цивилизации. Хотите в эти горы? Думаю, вряд ли.

Без мигрантов нам не прожить, как бы страстно того ни желали мигрантофобы. Элементарно, Ватсон: у нас некому работать. В Приморье и по всей стране. Без мигрантов встанут стройки, транспорт, ЖКХ, торговля, общепит, да практически вся сфера услуг.

Изрядно поредевшее местное население за вакансии простых рабочих не хватается. Странно слышать, что мигранты отнимают рабочие места у приморцев. Ну не идут наши люди в строители, дворники, повара. Там же пахать надо! Это вам не на диване лежать и злиться на весь мир.

Знакомый рассказал, что не может найти работников в свой агробизнес. Раньше мигранты выручали, сейчас вечный недокомплект. Жалованье, между прочим, 65 тысяч. Это на деревне, где работы практически нет! Но из местных приходят только пьяндыги, работают до получки и пропадают. Непьющие или вывелись совсем, или идут туда, где платят копейки, зато ни за что.

«Тем, кто кричит “долой мигрантов”, нужно сразу брать в руки лопату, устраиваться на склады, кассы, мыть туалеты и садиться за баранку. Прямо сейчас идти мешать по 18 часов бетон или другими работами на стройке заниматься» — очень точный комментарий в Telegram-канале ДВВ.

Нравится кому-то или нет, но мигранты будут с нами всегда. По крайней мере, в ближайшие 80 лет. Всё это время, каждый год, чтобы только сохранить население на нынешней цифре в 146 млн человек, Россия должна привлекать 390 тысяч мигрантов, подсчитали учёные Института демографии ВШЭ.

Мы не можем это изменить. Но кое-что нам по силам. Например, принять, наконец, строгие, но справедливые законы, которые поставят заслон нелегальной миграции и откроют дорогу цивилизованной. Почему за четверть века их так и нет?! Таксист-мигрант вчера рассказал, что они кому-то там платят по 300 тысяч, кому-то по 140 за документы. Это же неправда, да?

Мы можем самое главное: излечиться от мигрантофобии. Это болезнь тяжёлая, лечится долго — как лишай, как грибок ногтей. И такая же заразная. Обязательно нужно лечиться, беречь собственное здоровье и окружающих.

Чтобы без этого всего: «мигранты, гоу хоум, на фиг с пляжа, обратно в кишлаки, ненавижу».

Когда читаешь такие комментарии, не оставляет ощущение, что их пишут те же самые люди, которые жаждали крови проводницы, сдуру выбросившей кота на полустанке. Сходство в том, что там и тут одна история — про агрессию и умелое управление агрессивными.

Люди, голова у нас не только для того, чтобы в неё есть и пить. Голова — чтобы думать. Глаза — не только смотреть, но и видеть. А сердце — чтобы любить. Любите себя, людей, жизнь.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM