14 сентября 2023, 10:33
Тяжело. Никакой личной и семейной жизни
За тех, кто в море. Стереотипы и реальность
Владивосток всегда считался городом моряков. Не только потому, что его основали мореходы и море со всех его трёх сторон.
В 60-е мой дед, простой парень из приханкайского села, решил пойти учиться в ДВВИМУ. В те годы быть моряком торгового флота ещё было почётно и даже завидно. Про семьи моряков говорили, что они живут сыто, в хороших домах, больше того, в квартирах от пароходства. Молодой отец оставил в Камне-Рыболове жену и новорождённого сына и поехал поступать. На курсе он был старше всех. К моменту моего рождения он уже стал тем великим капитаном, каким и хотел в юности. Когда его не стало, нам домой ещё несколько лет звонили все, кто ходил с ним в море хоть раз и не мог поверить, что его больше нет. Запомнили его как человека честного, капитана, который не даёт спуску команде, но и весельчака, душу компании, у кого для каждого всегда найдётся доброе слово. Неслучайно по стопам деда пошёл и мой отец.
К чему я всё это. Уже больше месяца звучит призыв от солидной судоходной компании, там нужен полный набор, от палубного матроса до старпома. Не знаю, так ли это, но, чувствую, без особого успеха ищут.
На самом деле есть ощущение, что становиться моряком стало не так уж и почётно. И не заманишь ни зарплатами, втрое выше средних, ни романтикой, ни дельфинами. Серьёзно. Недавно мы на радио проводили опрос: «Что для вас труд моряка?» И самым популярным вариантом стал ответ «тяжёлая работа вдали от дома», за который проголосовало 43 %. По иронии на второе место по популярности вышел ответ «никакой личной и семейной жизни». А за «возможность увидеть мир» и «романтику, дельфинов» проголосовало по 8 и 3 % соответственно. Как ни пыталась я понять, что случилось, то ли мы стали выбирать, что поспокойнее, то ли дух портового города уступил всеобщему настрою на быстрое обогащение за счёт перепродажи всего на свете, от тюльпанов до акций известной газовой компании.
Ещё тридцать лет назад у нас существовали целые морские династии. Несмотря на то, что мальчишкам удавалось побыть с папой всего по месяцу, а потом по полгода они виделись разве что во снах, эти же мальчишки с детства знали, куда пойти учиться: многие поступали на судоводителя и другой судьбы не хотели. Сегодня спроси любого моряка, хочет ли он, чтобы сын учился его профессии, каждый третий ответит: «Что угодно, только не море». Пытаясь разобраться, поговорила я со знакомыми представителями морского дела. Вот что говорят. Зарплаты правда большие. Мне, чтобы столько заработать, нужно, чтобы в месяце было примерно 94 дня (перепроверила дважды на калькуляторе и в столбик). Условия в компаниях очень разные. И пароходы тоже разные. Если достанется новый — хорошо. В этом случае из минусов только штормовое море, заполнение судовой документации и ещё пара моментов, о которых говорить с непосвящёнными как-то не принято. Но бывает, достаётся такое, что какую-нибудь ручку лучше вообще не трогать, иначе так она в твоей руке и останется. Это тоже правда. Есть ощущение, что существует какой-то морской бог, который бережёт утлые корыта, не идущие ко дну только силами его посейдонского провидения.
Радует, что компании стали закупать новые современные суда для своего флота. Не радует, что кто-то до сих уверен, что «и так сойдёт». Но хуже то, чего за последние 30 лет наши моряки насмотрелись, работая под «удобными флагами», сидя под арестом где-нибудь в Корее, когда судовладелец просто бросил экипаж. Складывается ощущение, что всё это убивает тот самый престиж профессии. И теперь мы охотнее отправим сына учиться на газовика или айтишника, чем на штурмана или судового механика.
Даже не представляю, что нужно сделать, чтобы молодые люди снова шли в великую профессию по зову сердца с таким же огнём желанья в крови. Никто не спорит, труд тяжёлый, и каждый рейс для моряка может стать последним. Это знает он, чувствует его семья. Моряк должен быть готов к тому, что вставать он будет не тогда, когда хочет, а когда у него вахта, и дома он не будет по полгода и больше, и, возможно, где-то в рейсе у него заболит зуб, когда до ближайшего порта будет ещё 10 дней ходу.
Вообще любое настоящее дело имеет свои подводные камни, и счастливы те, кто, пересчитав их все, любить своё призвание не перестал. С морем ведь, как с человеком. Найдя своего, ты будешь с ним, даже зная его тёмные стороны в самые тяжёлые моменты.
Напоследок вот что скажу вам. Если мой сын однажды заявит, что решил поступать в морской университет, я не знаю, как к этому отнесусь. Но на всякий случай сама поглажу ему для экзаменов лучшие рубашки и вспомню все молитвы, какими обычно просят морских богов. И тогда наконец в семью вернётся традиция поднимать третий тост сразу за любовь и за тех, кто в море. Потому что для нас это — одно и то же.