08 сентября 2023, 09:59
Утраченная реликвия
Эту гигантскую красочную карту видела и публика, и российский самодержец

93 года назад, 4 сентября 1930 года, скончался Владимир Арсеньев. Первооткрыватель новых земель и писатель, этнограф и натуралист, блестящий офицер и патриот Отечества. И в этом «послужном» списке Владимира Клавдиевича , который при желании можно и расширить, биографы не смогли идентифицировать его как художника. Да, он делал зарисовки и схемы в своих путевых дневниках, но общепризнанного художественного значения они не имеют. Вроде всё так. Или не так?
Не будем ходить вокруг да около и сразу скажем: речь — о двух (по крайней мере, известных) образцах художественного картографического творчества Арсеньева, которые свидетельствуют о наличии у него несомненных способностей как художника, творившего на стыке графики и аппликации. Первая такая карта, выполненная рукой Владимира Клавдиевича, была обнаружена в 70-х годах (подробности опубликованы в № 11/1976 журнала «Дальний Восток»). Вторая, поиском которой долгие годы занимался хабаровский востоковед и исследователь Георгий Пермяков, не обнаружена и по сей день. Но именно она — главное доказательство художественного дарования Арсеньева…
ЗАЧЕМ: для наглядности
Лето 1910 года. За плечами Владимира Клавдиевича уже несколько значимых путешествий по Уссурийскому краю и за его пределами. Впереди — запланированные в Санкт-Петербурге и Москве выступления перед учёными и публикой попроще, а также официальные доклады гражданским и военным министрам о результатах своих исследований. В качестве иллюстраций (где был и что видел) обычно используются карты, схемы, рисунки, но есть проблема… Их — многие десятки, их в течение одного выступления надо оперативно менять, да и для публичной демонстрации масштаб их мелковат. Ныне все эти проблемы с успехом решает обычный проектор или ноутбук со встроенной программой, можно и документальное видео посмотреть. Для успеха предстоящих выступлений Арсеньев решает создать единую карту-макет размером 2,5 на 4 метра, ранее, без преувеличения, не имевшую аналогов в российской картографии…
ЧТО: уже не карта — картина!
Как вспоминал брат путешественника Александр Арсеньев («дядя Шура»), это была цветная объёмная подробнейшая карта северного Сахалина и Уссурийского края, от Амура и до границы с Кореей и Маньчжурией. Владимир Клавдиевич сначала создал большой цветной эскиз, на который нанёс краткие выписки материалов из десятков книг, лоций и справочников. При работе он также использовал около тысячи фотографий (в основном из архива Переселенческого управления края, где хранилось 96 комплектов фотодокументов Дальнего Востока). Горный хребет Сихотэ-Алинь и береговую линию Японского моря он нанёс по собственным дневникам. На карте появились имена путешественников и врачей, краеведов и моряков, историков и писателей, географов и биологов, чьи труды прославили регион и помогли Арсеньеву в его путешествиях: Комарова, Гондатти, Пржевальского, Федченко, Фролова, Жданко, Гека, Буссе, Шренка, Панова, Чупаева, Тян-Шанского, Кириллова, Лопатина многих других.
Затем он аккуратно наклеил эскиз на белый шёлк и продолжил работу. Объёмно изобразил горы, реки, озёра, морские заливы, порты, города, большие сёла, главные дороги и места значимых археологических находок. На карту попали все крупнейшие шахты и заводы, конные и оленьи фермы. Арсеньев сам как смог нарисовал коренных обитателей Дальнего Востока в ярких национальных костюмах, присовокупив рядом изображения их экзотических богов, а также зверей, птиц, змей, рыб, черепах и огромных крабов. Выделялись своей красотой олени юга Уссурийского края, повсюду были главные деревья Уссури и Сахалина. Переселенцев он показал в народных костюмах, а пограничные казаки восседали на ладных конях. Арсеньев сделал сам и нанёс на карту микромодели туземных лодок и микрокопии национальных кустарных изделий. По акватории Японского моря шли корабли, синело озеро Ханка, а в Императорской гавани было указано место гибели фрегата «Паллада». Берега края украсили сценки лова целебных трепангов и осьминогов. Красными лентами Арсеньев промаркировал собственные маршруты, золочёными цепочками — таёжные пути Пржевальского. Серебряные нити и звёздочки напоминали о дорогах и стоянках Пояркова, Хабарова, Муравьёва-Амурского, а два крохотных Андреевских флага у Николаевска-на-Амуре указывали, что здесь служили русские адмиралы Невельской и Макаров…
Судя по этим деталям, оставленным современниками Арсеньева, видевшими карту, это была уже не карта вовсе, а картина. Масштабное художественное историко-географическое объёмное полотно, выполненное подлинным мастером!..
[Здесь находится галерея]
КАК: столичные «гастроли»
Они проходят с постоянным аншлагом и оглушительным успехом. В ноябре 1910-го — первая петербургская лекция (а их будет десятки). Перед каждым выступлением Владимир Клавдиевич надевает свою парадную военную форму при всех пяти медалях, вместе с помощниками вывешивает супер-карту. Зал, почти всегда переполненный, ахает и сразу же взрывается аплодисментами. Не жалеют ладоней учёные и генералы, студенты и чиновники из министерств, простые обыватели и высшие сановники. Первые же лекции Арсеньева производят фурор, затмевающий концерты гастролирующих здесь певцов Шаляпина и Собинова. Начинается охота за билетами «на капитана Арсеньева-Уссурийского». А лектор рассказывает о богатствах Дальнего Востока и его героях, о редчайших малых народах и алчных хищниках-браконьерах. И каждое выступление неизменно заканчивает словами: «Щедра окраина России, но людей у нас мало. Дорогие русичи, приезжайте к нам!» После лекции слушатели спешат к карте: и поближе рассмотреть, и просто полюбоваться. За Арсеньевым тенью следует Пётр Козлов, путешественник с мировой славой и соратник Пржевальского. Он посещает все лекции, а в кругу авторитетных учёных называет его «хабаровским самородком» и говорит: «Капитан Арсеньев совершает подвиг, он — истинно походный, а не паркетный учёный».
Слухами полнится не только земля, но и высокие коридоры. Император Николай II желает лично выслушать рассказ о делах своей восточной окраины — и карета с гербом везёт лектора во дворец. Там у своей Большой карты (именно так он её и называл) Арсеньев читает венценосным особам лекцию о малоисследованном, но таком многообещающем и великолепном Дальнем Востоке. Именно на встрече с самодержцем он впервые сообщает о начале работы над художественной книгой о своих путешествиях по уссурийской земле.
Из Петербурга Арсеньев едет в Москву, и там — тот же громкий успех. А карта? Общее мнение о ней выражает всё тот же Козлов: «Ваша блестящая карта так хороша, что ей не хватает только живого тигра»…
УТРАТА: надо искать!
Из Петербурга и Москвы карта вернётся в 1911 году в Хабаровск, где Арсеньев жил с 1906 по 1919 год. На большой Хабаровской выставке 1913 года творение Владимира Клавдиевича станет жемчужиной экспозиции, около неё будут толпиться посетители, будет даже попытка украсть её. В 1916 году карта поразит русских учёных и востоковедов г. Харбина, где на КВЖД Арсеньев побывает с научной и экономической целями. В 1920-х годах карта не раз будет выставляться в Москве, где её осмотрит всероссийский староста Калинин. В 1927 году карта побывает в Японии, а в 1930 году в Хабаровске её последний раз увидит командарм Блюхер (Арсеньев ознакомит полководца с богатствами и возможностями края). В этом же году карта исчезнет. Куда — непонятно. Как предположит «дядя Шура», Владимир Клавдиевич «завещал её этнографам или подарил штабу».
Георгий Пермяков: «Нет сомнений, что Большая карта цела и доныне. Наталья Владимировна, дочь Арсеньева, подтвердила, что в 1930-х годах, после смерти отца, карта ещё хранилась дома, её приходили смотреть. Карту нужно искать. Она может лежать в архивах бывшего Переселенческого управления или бывшего Управления морскими и звериными промыслами. Карта могла затеряться в Алма-Ате, где лежал архив П. П. Бордакова, соратника Арсеньева. Карту мог увезти в Одессу Анатолий, старший брат Арсеньева, морской капитан. Она могла уйти в Иркутск, там, в музее, находятся дальневосточные этнографические картины Арсеньева». Пермяков, годы отдавший поиску этой чудо-карты, увы, скончался в декабре 2005 года. Найдутся ли в крае следопыты, что продолжат его дело?..