07 мая 2025, 12:39
В краю порталов
Жители Приморья борются между собой за фонари, сточные трубы и асфальт

Убитая, как после бомбёжки, площадь Баляева во Владивостоке нуждается хотя бы в элементарном порядке
Что такое портал в ад, все знают: нечто кошмарное и ужасное. Именно эти ассоциации возникают, когда любопытства ради заходишь на сайт правительства Приморского края и изучаешь портал инициативного бюджетирования. Там есть такая штука, когда люди состязаются в конкурсе социально значимых проектов, а за победу получают приз — три миллиона рублей на реализацию своей мечты.
На первый взгляд, всё красиво. А на самом деле проекты эти — настоящий портал в ад, и там его столько, что меркнут райские кущи Приморья, со всеми мегапроектами, про которые вроде как рассказывают даже младенцам вместо сказок на ночь. Ну, чтобы сызмалу радовались за наши курорты мировой величины — горнолыжный в Арсеньеве и морской на Хасанщине, фантастический мост на остров Елены и супершколу на Патрокле во Владивостоке, люкс-школу на 80 мест в посёлке Светлая в Тернейском районе, которая заменит временную школу-барак. И за крутую трассу для мотокросса в Артёме, которая ничего не заменит, просто будет вся такая новая международная.
Много всего величественного и прекрасного ждёт приморцев завтра, а сегодня — добро пожаловать в портал, на конкурс «Твой проект», в заявочную жуть и безнадёгу.
Инициативы от отчаяния
XXI век на дворе, товарищи, а люди просят хотя бы частично провести свет на сельской улице, проложить водосточные канавы и сточные трубы, которых, представьте, вообще нет. Дорог тоже нет, пешеходные тропинки отсутствуют. Территория детских садов и школ не обновлялась по 40 лет. Стоят допотопные игровые конструкции, вместо асфальта — грязь. Дом культуры — жуткий сарай. Автобусные остановки — стыд и срам.
Сдаётся мне, что эти проекты, заявленные исключительно из унылой бедности, и есть настоящий показатель уровня жизни в Приморье — от великой дальневосточной столицы до затерянных на периферии сёл, чьи названия даже старожилам ничего не говорят.
Вообще какой-то нонсенс: людей вынуждают сбиваться в группы, отчаянно «инициативить», причём в самом прямом смысле — от отчаяния. Устав дожидаться, когда чиновники сделают то, что обязаны делать по долгу службы, жители края пытаются добиться элементарного комфорта, соревнуясь в конкурсе.
А ведь это всё ответственность органов местного самоуправления — ремонтировать дороги и системы водоснабжения, Дома культуры и спортплощадки, обустраивать современные общественные пространства, заниматься освещением улиц, по большому счёту обеспечивая цивилизованные условия существования на местности. Не обеспечили? Тогда здесь не конкурс нужен, а прокуратура с проверкой: а кто тут из этих самых мунорганов незаконно бездействует?
Едва ли не каждая заявка на конкурс требует внимания надзорного ведомства. Правда, просто испанский стыд. В других регионах, может быть, и похуже будет, но мы живём здесь, в Приморье, и живём хуже некуда. «Твой проект» — в подтверждение.
Полистаем заявки инициативных приморцев, поплачем «за вьюшкою грязной над жизнью своей безобразной».
Школы: убиться можно
Партизанский район, село Перетино: школа утопает в грязи. Пришкольный двор в жутком состоянии, асфальт почти полностью разрушен. Нужно новое покрытие, чтобы «повысить комфорт и безопасность учеников».
Село Сергеевка, та же история. «От калитки до крыльца школы давно не было ремонта, старое покрытие нарушено — трещины, обвал. Это может стать причиной травмирования учащихся, педагогов, родителей».
Село Екатериновка. «Пришкольная территория практически не благоустраивалась с момента распада СССР. Долгие годы торжественные линейки и праздничные мероприятия на открытом воздухе проходят в не совсем подходящих для этого условиях.
Фото: primorsky.ru; Школа в Екатериновке. Как есть (верх) и о чём мечтают (низ)
Внешний вид самой школы и её территории отсылает нас во вторую половину XX века. При этом окончание строительства новой школы планируется завершить не ранее 2028 года, а ввод её в эксплуатацию может затянуться ещё на три года».
Конкурсанты возмечтали выиграть субсидию и привести в порядок застрявшую в советской эпохе пришкольную территорию. Пока корабли Илона нашего Маска бороздят космическое пространство, в приморском селе, как манну небесную, ждали лавочки —18 штук, флагштоки — три штуки, асфальт — «одну штуку».
И вот оно, неземное счастье! «Екатериновский проект» вошёл в заветное число призёров, и теперь ближайшие несколько лет можно будет с особым чувством проводить школьные мероприятия под открытым небом, заниматься патриотическим воспитанием, радоваться вновь обретённой красоте, которая «улучшит не только облик школы, но и внешний вид села».
А вот нам боль села Соловьёвка, Дальнереченский район. Асфальт у здешней школы не менялся с момента её постройки в 90-х годах! «За три десятка лет покрытие превратилось в сплошные ямы и канавы. В непогоду сюда направляется поток дождевой воды. Огромные лужи скапливаются на пришкольном дворе. 1 сентября на территории торжественно поднимают Государственный флаг РФ, и знамённой группе и всем участникам церемонии каждый раз приходится ютиться на сухих кусочках асфальта. Эти обстоятельства создают потенциальную угрозу безопасности для детей, учителей, родителей и жителей села».
Люди надеются, что их боль самая больная, и со своим проектом они смогут обойти других приморцев, получив в награду «ровное безопасное покрытие и свободное передвижение по территории школы», а также каким-то особым образом смогут «использовать дорожное покрытие в учебном процессе».
Фото: primorsky.ru; Пешеходный мостик в селе Барабаш
Улицы: просто мрак
Много заявок про фонари на улицах. Оказывается, в Приморье целые сёла и улицы вечерами погружаются в кромешную темноту. Освещения нет и не будет ближайшие два года, это точно. Одно из условий участия в конкурсе, чтобы в течение этого времени никаких денег под проект не было запланировано. Два года без всякой надежды, братцы. Дождутся не все, кто помрёт, а кто уедет…
Село Новицкое, Партизанский округ. «На нескольких улицах полностью отсутствует уличное освещение. Утром в школу, детский сад, на работу, на автобусную остановку, а вечером домой — в кромешной темноте».
Вроде бы всего ничего хотят селяне — установить уличные светодиодные фонари на солнечных батареях. Но на самом деле это очень много, потому что в графе «Ожидаемые результаты проекта» они прямым текстом пишут: жить на своей земле со светом, в комфорте, без страха за детей и самих себя. Ага, сначала фонари, потом ещё права начнёте качать. Но пасаран, Новицкое. Вас много, бюджет один. Отказ, короче.
В проигрыше и село Кронштадтка, Спасский район. Здесь тоже мрак. «Освещение улиц полностью отсутствует. В тёмное время суток передвигаемся на ощупь, провожаем и встречаем детей со школы с фонариками. Самостоятельно ходить им небезопасно, потому что наши дороги находятся на уровне катастрофы и, передвигаясь по ним в темноте, можно получить травму. Кроме того, село находится в окружении леса, где водятся тигры и медведи».
Впотьмах и «под тигром» живёт и село Тигровой, Партизанской городской округ. 38 местных жителей пошли на конкурс в надежде выиграть свет в Пионерском переулке. Они даже не думают замахнуться на три миллиона призовых. Им нужно шесть фонарей на солнечных батареях, это 15 000 рублей за штуку. Плюс монтаж фонаря — 3 000 рублей. Итого — 108 000 руб.
Это жизненно необходимо: «постоянный ночной источник света отпугивает тигров, которые зимой приходят к нам в деревню». Понимаете?
108 тысяч рублей — совершенно неподъёмная цена для сельчан. Даже за безопасность. Представляете?
Хорошо ли спится главе Партизанского округа? Как тигры? Не беспокоят? Свет рядом с домом, вдоль по улице горит?
А знаете, у нас во Владивостоке был однажды интересный мэр. Он правил недолго и ушёл с поста сам. В отставку. На заявлении собственноручно написал — «Честь имею». Почему-то кажется, что этот мэр, пожалуй, единственный, кто сегодня мог бы выложить свои личные деньги и купить в Тигровый несчастные шесть светильников. Ему было бы по-человечески стыдно за всю эту дурь. Совестливые идут в отставку. Другие в тюрьму. Но это не точно, не надейтесь.
А ещё мы раньше сами себе мэра выбирали. Сейчас кто-то это за нас делает. Зато мы свободно голосуем за «Твой проект». Стоя на краю портала.