14 июня 2024, 09:14
В «парящем» режиме
Парк Минного городка получил путёвку в новую жизнь в Санкт-Петербурге

Таким предстал парк Минного городка в 1985 году
Вечно неустроенный и до ума не доведённый парк Минного городка неожиданно удостоился высочайшего благословения. На «полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Приморья вдохнул в него новую жизнь. В 2025 году в капитальный ремонт крупнейшего зелёного массива Владивостока обещают вложить больше 3 миллиардов рублей.
Даже на нашенском ВЭФе Минный парк не вспоминали таким образом, во всеуслышанье. Не говоря уже о мероприятиях рангом ниже. На уровне властей города ещё несколько лет назад обозначилась уверенность, что серьёзных вложений в территорию в ближайшие годы сделать не получится. Разве что нижнее озеро можно считать образцом успешного взаимодействия города и высших учебных заведений, там успешно развивается судомоделизм. Но это капля в озере по сравнению с тем, что озвучил губернатор края.
Итак, что же заявил Олег Кожемяко. Парк ждёт комплексная реконструкция по концессионной схеме. Историческое место будет благоустроено и наполнено различными локациями для отдыха горожан.
Концепция нового Минного городка включает обустройство прудов, центра водных видов спорта, лодочной станции, видовой «парящей» тропы, главной площади, сухого фонтана, фудкорт-трибун, кафе-оранжереи, памятного камня «125 лет Владивостоку», многоуровневой парковки, исторической зоны, мест для прогулок.
Завершить реконструкцию парка планируется в 2026 году.
В «теме», помимо Кожемяко, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор ООО «ФСК Регион» Алексей Алмазов. «ФСК Регион» — один из крупных столичных застройщиков, положивших глаз на строительный рынок Приморья. Если, допустим, компания будет активно участвовать в концессии по освоению парка Минного городка, построит названные оранжереи, фонтаны, «парящие» тропы, что, какую выгоду она получит взамен? Об этом не сообщается. А ведь большой бизнес одними перспективами социального партнёрства явно не заманить.
Между тем прямо под боком у парка, рядом с корейской церковью, заложена первая площадка для «точечной» застройки. Будущим жильцам заранее обещают весь букет благополучия: две школы, несколько поликлиник, променад прямо в парк.
Сладкую жизнь этой местности обещают как минимум раз в пять лет. То долго выясняли, чья там земля, то в бюджете не хватало денег. Если бы в Минном парке построили «Фетисов Арену» (как планировалось изначально), уверен, всё давно бы окупилось и облагородилось, и многие владивостокцы сказали бы спасибо, что не надо проделывать изнурительный путь на «Спутник» и обратно.
Несколько лет назад парк «подшаманили»: сделали галечные тропы, расставили скамейки и урны, высадили аллею саженцев, но этого явно недостаточно, чтобы туда пригласить даже гостей из России, не говоря уже об иностранцах. Центральная площадка убита, старые аттракционы уже не подают признаков жизни. Малыши прыгают на потрескавшихся батутах. Кафешек очень мало. По большому счёту делать там нечего. Разве что на лошадок полюбоваться. Сейчас даже вход в парк — что с южной, что с северной стороны — убогое зрелище.
И ещё важно. В парке по-прежнему не чувствуешь себя в полной безопасности и боишься отпускать туда гулять детей (в Нагорном, к примеру, наоборот).
В 1985 году, к 125-летнему юбилею города, был как раз открыт парк Минного городка. Фотографии — свидетели эпохи — напоминают нам о светлых красивых аллеях, интересных локациях. С тех пор ни один градоначальник постсоветского Владивостока не создал (или даже не отремонтировал нормально) ни одного парка. Вносили свой вклад или предприниматели, или — косвенно — федеральные программы по финансированию объектов городской среды, как это получается с общественными пространствами и скверами в микрорайонах Владивостока.
Парк Минного городка уж точно никому не был по зубам. Поэтому губернатор по-хорошему удивил. Да и, кстати, впереди очередной юбилей Владивостока.