Владивосток

-8°
88.16
92.01
История

30 ноября 2024, 12:00

Великолепный Никишов

Автор: Геннадий Обухов

Уж не он ли вдохновил барда Розенбаума на создание шлягера?

Великолепный Никишов

В конце ноября 1939 года на Колыму прибыл Иван Фёдорович Никишов, бывший начальник УНКВД Хабаровского края. «И что же в нём такого интересного? — спросит читатель, — ведь руководящие персонажи из соответствующих органов, как правило, имеют стандартные официальные биографии, суховатые и не оставляющие простора для творческого журналистского воображения». Погодите...

Помните, есть у барда Александра Розенбаума песня про уток — «любить — так любить, стрелять — так стрелять», и далее в таком же духе. Она по сути — о квинтэссенции постоянно распахнутой русской души, о том, что «исконный русский» за что ни возьмись — всё сделает по полной программе, без условностей, границ и оглядки на соседей. С энергией и даже с надрывом. И при этом не будет ходить вокруг да около и тянуть кота за хвост. Публичными носителями этих качеств, преимущественно в Серебряный век, выступали в основном люди творческие и склонные к постоянным переменам — поэты, путешественники, авантюристы. Но чтоб в их ряду оказался высокопоставленный советский чекист?!

Пахать — так пахать!

Пахать — это в смысле трудиться не покладая рук, служить народу и Отчизне преданно и до самозабвения.

Выходцу из нищей крестьянской семьи ничего по жизни не светило. В юности Иван работает батраком, пастухом, грузчиком. Во время Первой мировой войны сражается бесстрашно: два «Георгия», дорос до командира взвода. Революционный вихрь выносит его в стан большевиков: полковые комитеты, борьба с белоказаками и басмачами. В конце 30-х — командир погранотрядов в Средней Азии, обучается в высшей пограншколе в Москве. По свидетельствам очевидцев и сослуживцев, «пограничники любили своего командира за справедливость и умение быть строгим, не унижая личного достоинства подчинённых, очень тепло относились к Никишову и местные жители, знавшие, что он резко пресекал любые попытки неуважительного отношения к ним».

С 29 ноября 1938 года — начальник управления НКВД Хабаровского края. Здесь, пожалуй, и можно было бы воткнуть главку «Стрелять — так стрелять!», в духе «летящих уток» Розенбаума. Но — нет для неё фактуры: это назначение Иван Фёдорович получил не для того, чтобы закрутить гайки и поставить к стенке врагов народа. А, напротив, чтобы реабилитировать невинно пострадавших от ежовщины. И после того, как он инициировал процесс пересмотра следственных дел, сотни политических зеков вышли на свободу.

В октябре 1939 года — срочный вызов в Москву. Из мемуаров: «Я был принят лично товарищем Сталиным. Товарищ Сталин спросил меня: «Поедешь на Колыму?» «Поеду, товарищ Сталин». «А с охотой поедешь?» Я подумал, как бы ответить так, чтобы не показалось напыщенным: «Я, товарищ Сталин, охотно выполню всякое партийное задание. Меня интересует всякое большое дело, поэтому я и поеду охотно».

Он — новый начальник «Дальстроя», дальневосточной империи по добыче золота. Сталин ставит перед Никишовым задачу обеспечить страну собственным оловом, причём — не снижая добычи основного колымского металла. Возражения не принимаются. У нового 45-летнего хозяина «Дальстроя» — серьёзные проблемы со здоровьем, и надо бы на приличном курорте подлечиться пару-тройку месяцев, а лучше и полгода. Но некогда, и теперь его курорт — Колыма. Улыбнулись? Зря. В те годы в среде руководителей было принято, наплевав на здоровье, пахать денно и нощно, доказывая свою преданность курсу индустриализации. И там же, на работе, умирать.

Никишов с задачей справляется на отлично. Будучи профаном в горном деле, окружает себя десятком классных специалистов. «Коренастый, крепко сбитый, с чисто русскими чертами лица, почти всегда щеголевато носивший военную форму, он был общителен, прост и доступен, в нём не было барства и высокомерия». Однако, обнаружив «нераспорядительность со стороны должностных лиц, безответственное отношение к делу, а тем более очковтирательство, бывал очень резок, вспыльчив».

При Никишове на Колыме начинают варить сталь, изготавливать промывочные приборы, экскаваторы и металлорежущие станки, строить витаминные фабрики и теплицы, промкомбинаты, выпускать самый разный ширпотреб, от иголок до мебели. Но главное — перевыполняются планы по добыче золота и олова.

В мае 1944 года на Колыму с ознакомительной поездкой прибывает вице-президент США Генри Уоллес. И это — решающий экзамен для Никишова. Высокий гость побывал везде где захотел. И вот что написал по её итогам товарищу Сталину: «Особенно глубокое впечатление на меня произвели прогресс и достижения... Политика правительства СССР, благодаря которой этот прогресс и достижения оказались возможными, является наглядным свидетельством наиболее выдающегося и талантливого государственного руководства». Сталин доволен. Никишов — реально мощный руководитель, и ему в награду — 4-й по счёту орден Ленина!

Шутить — так шутить!

Как известно, большой ценитель юмора (особенно должностного и с элементами чёрного) — сам товарищ Сталин. Подражать ему пытаются очень немногие региональные лидеры той эпохи, но получается не у всех по причине невысокого аппаратного веса. А вот у Никишова с этим проблем нет. Для примера — цитата из стенографического отчёта совещания партхозактивов «Дальстроя».

Иван Фёдорович призывает развивать скотоводство на Колыме. Выступающий из Сусумана с гордостью говорит, что, оказывается, у них в районе уже имеется опыт овцеводства. На что Никишов с удивлением замечает: «Да, у вас ведь там всего одна овца! — Пусть одна, но мы с ней работу ведём (Смех в зале)».

По нынешним временам — не так чтоб совсем смешно. Но если принять во внимание, что нынешние руководители публичный юмор и вовсе не особенно жалуют, то эти весёлые эскапады от настоящего русского мужика кажутся достойными перлами...

Любить — так любить!

В 1939 году 24-летняя комсомолка Саша Гридасова прибывает в «Дальстрой» и трудится в администрации лагеря на рядовой должности. Никишов живёт с супругой Юлией Ивановной и двумя детьми-школьниками, в походах налево не замечен. Где повстречались Гридасова и Никишов — неизвестно но он влюбляется! Седина в голову, бес в ребро? Девушка, которая годится по возрасту ухажёру в дочери, отвечает взаимностью.

Саша Гридасова, любовная муза Никишова, отправившая его на карьерный цугундер Фото: upload.wikimedia.org

Жена и дети высылаются на материк, верхушка «Дальстроя» гуляет на новой свадьбе. Что кинуть у ногам любимой и неповторимой? Весь мир? Он далековато, и абстрактный мир счастливый муж заменяет конкретной должностью начальника Матлага Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря и куратора театра из заключённых. У королевы «Дальстроя», по воспоминаниям бывшей зэчки Евгении Гинзбург, «...ларцы с драгоценностями, пышные пиршества и больше платьев, чем у покойной императрицы Елизаветы Петровны». Также отсидевший Варлам Шаламов дополнил её образ: «Иван Фёдорович сделал её своей женой, начальницей большого лагерного отделения — хозяйкой жизни и смерти многих тысяч людей. Романтическая комсомолка быстро превратилась в зверя. Она ссылала, давала сроки, «довески» и стала в центре всяческих интриг, по лагерному подлых».

Никишов с детьми
Фото: kolymastory.ru

Конечно, информация о стиле руководства его супруги до Никишова доходит. Но может ли он оценивать её критически? Ведь сумасшедшая и страстная любовь — она же всегда глуха и слепа! Беда приходит хоть и незаметно, но разом. В декабре 1945 года наркому НКВД Берии ложится на стол анонимное письмо от якобы официального лица «Дальстроя». В нём говорится: «Бывший работник Дальстроя М. Крайний был уволен потому, что жил с Гридасовой. Она попросила его сделать её беременной, чтобы сильнее привязать Никишова к себе (т. е. создать видимость, что это его ребёнок). На борту ленд-лизовских судов, которые прибывают из Америки, Никишов и Гридасова организуют тяжёлые попойки, после чего они не в состоянии ходить и заваливаются в автомобили на глазах всех портовых рабочих. ...Гридасова организовала бордель в квартире члена партии Маркова. Она водила туда своих любовников и давала ключ к другим лицам». В общем, туши свет... Ложь, происки японской разведки? После тщательного тайного расследования специально созданной комиссией делается вывод: «Никишов находится под большим влиянием своей жены, которая компрометирует его своим поведением. События, описанные в анонимном письме, в основном подтвердились. Гридасова крайне неустойчива в моральном плане, и её поведение компрометирует т. Никишова как главу Дальстроя». 24 декабря 1948 года Никишова увольняют. Он передаёт дела сменщику Ивану Петренко и вместе с супругой возвращается в Москву.

...Он — пенсионер, она — прачка. Со своей королевой Никишов проживёт до 1950 года, после чего разведётся и вновь сойдётся с прежней супругой, — чему и она, и дети будут очень рады. 5 августа 1958 года он решит принять так любимую им горячую ванну, но сердце не выдержит... Похороны генерал-лейтенанта в форме и с подобающими воинскими почестями пройдут на Ваганьковском кладбище в Москве.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM