22 ноября 2025, 19:00
Верни мой 2017!
Зумеры возродили давно ушедший год
Пока кто-то хотел вернуть Советский Союз, а кто-то 2007, подросло новое поколение. Теперь их черёд что-то «возвращать». Почему эстетика 2017 года сейчас так популярна и как с этим связан скандал известных блогеров?
2017 вернуть хотят уже не первый год. Ностальгия началась ещё в 2022, когда мир резко поменялся, мир оказался на «удалёнке», любимые бренды начали уходить с рынка. Казалось, что вернутся к чему-то знакомому и родному — лучшее решение. Именно тогда зумеры, захватившие медиапространство, вспомнили о 2017. Лозунгом этого года стали слова «Юность» и «Молодость», а в розовом обжигающем закате подростки видели свою философию. В своё время более старшее поколение хотело вернуть 2007, когда мир менялся для них.

Мы спросили у представительницы молодого поколения, студентки, что для неё значит 2017:
«Я тогда ещё была маленькой, в школе училась. Но помню, как все одноклассники делали классные креативные фото, записывали видео для своих каналов и обсуждали блогеров. Я тоже хотела, пыталась тоже что-то снимать. С теплотой вспоминаю это время. Сейчас, конечно, всё это тоже есть, но ощущается не так».
А вот представитель старшего поколение на этот же вопрос дал совершенно другой ответ:
«Год как год, ничего необычного. Помню только, что снегопад был ужасный, у меня машину занесло в тот день».
Мужчина с машиной в снегу, в 2017 уже работал, у него была своя семья и следить за интернет-культурой времени не было. А вот девушка тогда была ещё ребёнком. В детстве, как известно, и трава зеленее, и небо голубее.
Но почему именно сейчас в интернете обсуждения вспыхнули с новой силой? Спусковым крючком послужил конфликт блогеров волны 2017. Даня Кашин осудил Ивана Рудского, того самого из-за которого дети здоровались «Хаю-хай с вами Ивангай», в употреблении наркотиков*. И тут «молодой интернет» словил дежа-вю. Скандал крупных блогеров, в заголовках статей кмиры детства.
Чтобы разобраться в вопросах ностальгии, мы обратились к Елизавете Какатуновой, практикующему психологу:
«Ностальгия — смешанное чувство радости и печали по воспоминаниям, событиям из прошлого, людям. Некоторые исследователи отмечают, что это также может относиться к сложным эмоциям.
Сложно однозначно сказать о плюсах и минусах. Для каждого человека это будет давать индивидуальный эффект, а также зависит от того, насколько человек погружается в события прошлого, в какой момент и что он хочет получить от такого "соприкосновения с прошлым"».
В общем, пока любовь к 2017 году не переходит грани безумия, всё хорошо. Можно переслушать любимые советские романсы, включить «Сентябрь горит» или старые ролики любимых блогеров. Если воспоминания о прошлом помогают справиться с тяжёлым настоящим, это пойдёт только на пользу для психологического состояния.
Наркотики вредят вашему здоровью.
Фото: Pinterest