Владивосток

-11°
61.14
63.82
Авторские колонки

16 ноября 2022, 13:10

Вместо новогодних корпоративов приморцев направляют в театральные буфеты 

Автор: Марина Попова

Вместо новогодних корпоративов приморцев направляют в театральные буфеты 

Фото: Валентин ТРУХАНЕНКО

Ну вот и до Приморья дошло. Главный по краю рекомендовал всем воздержаться от шумного празднования Нового года. Никаких корпоративных вечеринок, фейерверков, приглашённых артистов. И водку бессмысленно больше не жрать. Вместо безнравственной пьянки, бесстыдного стриптиза, непристойных фоточек и прочих ужасных новогодних безобразий, несовместимых с ужасами нашего городка, компаниям предложили переориентироваться на высокодуховные ценности. Например, вместо корпоратива организовать культпоход в Театр Горького, Мариинку.

Какая дивная идея. Самое то — перед спектаклем всем коллективом накатить в театральном буфете под пару бутербродов — и вперёд, плечом к плечу, колено к коленке, с особым чувством смотреть «Поминальную молитву» или «Лебединое озеро». Если чувства зашкаливают, в антракте замахнуть ещё. После спектакля догнаться. Как велено, по-семейному, у кого-то на квартире — без лишнего шума, по маленькой, на полшишечки, шёпотом: Новый год к нам мчится, скоро, скоро всё случится. Всё-таки праздник, и бухгалтер Клавдия Петровна, может быть, весь год мечтала погрязнуть в пучине дружеских посиделок и разврата, а если женщина хочет, фиг ты ей в этом откажешь.

Ещё одной праздничной альтернативой может стать волонтёрская деятельность, например финансирование земляков-военнослужащих. Тоже хороший вариант, хотя, по словам замминистра обороны, сегодня «вооружённые силы имеют всё необходимое оснащение, чтобы обеспечить каждого военного как в районах спецоперации, так и в местах подготовки мобилизованных». Вязаные носки, понятно, не в счёт, но вязать носки всем коллективом можно и в долгие январские праздники. Их вроде пока не отменили. Хотя кто его знает, история имеет свойство повторяться. Боролись же когда-то с ёлками.

Я раньше думала, что старый-престарый фильм «Карнавальная ночь», и этот смешной товарищ Огурцов, новогодняя ночь с трезвым докладом минут на сорок и пьющим астрономом с лекцией «Есть ли жизнь на Марсе», и прекрасные шутки про ансамбль пенсии и пляски, Бабу-ягу воспитаем в своём коллективе, костюмы заменить, ноги изолировать — остроумная выдумка автора. Потом узнала, что «красные ёлки» в 20-х годах именно так и проходили — в формате политинформаций и актуальных диспутов.

Так что наша «Карнавальная ночь» ещё впереди. Но лектор давно готов. Выпускайте!

Вообще нам в Приморье ещё повезло. В Башкирии, например, начальник и на заезжих артистов табу наложил, и своих жёстко одёрнул: если это кому не нравится, берите гармошку и пойте сами. Лучше хором, лучше хором. Как это делают местные правители, умело распеваясь по общей методичке — корпоративы и гулянья отменить, Новый год встречать в семейном кругу, личные денежки отдать в поддержку военнослужащих.

Вот у меня про денежки вопрос. А что, от наших громадных налогов совсем ничего не осталось? И если всё так плохо и на всех не хватает, может, не стоит размазывать пожертвования на тысячи семей (в Приморье, кажется, 7 700 мужчин поставили под ружьё), а хотя бы одну бедную приморскую школу поддержать? Например, в школе № 8, что в посёлке Нежино в Надеждинском районе, до сих пор нет цивилизованного тёплого туалета. Вместо него невыносимо традиционный уличный нужник, с дыркой в полу.

Может, богатенькие наши чиновники немного подедморозят в Нежино? Минус один корпоратив — плюс один нормальный сортир детям. Пара корпоративов и элитные часы из розового золота с депутатской руки — несколько бронежилетов воинам.

Ага, от них дождёшься. Зато, если что запретить, тут как тут.

Как же всё это надоело. Не хочу цирк шапито. Хочу новогодний корпоратив. Желаю видеть лица добрых, порядочных коллег. Радоваться, что они есть, что мы вместе, и вокруг не только дураки и уроды.

А «Лебединое озеро» мы ещё успеем посмотреть.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM