14 июня 2023, 12:29
Все на фронт! Грозовой
Погодный апокалипсис, праздничные гулянья и тревоги — Владивосток встречает лето во всеоружии

Чем так провинился богоспасаемый град перед небесами, но теперь вдобавок к ледяному дождю мы получили ливень, по-военному «бьющий залпами». Тягучую июньскую чилиму — туман и морось — сменил шустрый тропический душ с громом и молниями. И Владивосток от неожиданности «поплыл», оказался не готов к внезапной атаке стихии. Да и возможно ли подготовиться? Где в следующий раз оголятся тылы?
В небе над Приморьем, если переиначить слова синоптиков, в великой схватке сошлись тёплые массы с востока Китая и холодные — послы Охотского моря. Генералиссимус приморской погоды Борис Кубай свидетельствовал великую битву. «Перепад температур между двумя воздушными массами в нижней тропосфере составлял более 18 градусов. Их столкновение произошло вдоль линии от Владивостока до Пограничного, оно вызвало как бы “взрывную конвекцию” с соответствующими последствиями».
Вся сопутствующая ливням 8–9 и 11 июня риторика как будто бы забрасывала нас на фронт. Но не тот, что на Донбассе, а — к «нашим баранам», когда с каждым дождём и снегом обязательно что-нибудь сильно завалит, затопит, прорвёт, вспучит, как случилось на Давыдова с дорогой, ранее отремонтированной по нацпроекту.
Не хватало только объявления о мобилизации. А что — многие горожане в случае такого призыва, уверен, взяли бы в руки лопаты и вышли б чистить родные склоны, дороги, улицы вместе с дорожными службами. В городе объявлен режим ЧС, поэтому разгребать завалы, ставить на паузу нескончаемые праздники и гулянья на центральной площади — полагаем, было бы очень даже уместно. Но, видимо, выгодно кому-то в тревожную пору проводить затратные праздники при аудитории в 50–70 случайно оказавшихся на площади зевак. Сцену можно не разбирать — достаточно менять декорации.
Быстро же мы оплакиваем наши беды.
Не удивлюсь, если в июле и августе мы взамен тайфунов получим нечто более испепеляющее. Какой-нибудь торнадо, не дай бог, конечно.
Вообще хотелось бы знать: обращались ли наши власти в последние годы за помощью к учёным и другим экспертам, которые могли бы посоветовать, как Владивостоку и Приморью адаптироваться к новым климатическим козням? Ведь весь уклад жизни меняется, однозначно. Как минимум за последние 2,5 года мы стали бережнее относиться к нашим деревьям, лесам. Одним режимом ЧС явно не обойтись — нужна комплексная, системная работа.
Помнится, именно в дни ледяного дождя в 2020-м году, с трудом нащупывая землю под ногами, в город нашенский нахлынули два ведущих российских климатолога — Григорий Юлкин и Алексей Кокорин. В лютые дни вещали о глобальном потеплении. Нежданную стихию они тогда назвали «редчайшим явлением», но она повторилась через год, в 2021-м, хоть и в меньших масштабах. Тогда же специалисты отметили рост природных катаклизмов на Дальнем Востоке.
Было заявлено, и потом такие разговоры то затухали, то вновь поднимались, что планы развития регионов в ближайшей перспективе будут опираться на их так называемые климатические паспорта. То есть властям и бизнесу, промышленности придётся сверять свои позиции с учётом глобальных экологических изменений. Но, пока погода как следует не «клюнет», всё это останется только на бумаге, опасаются учёные.
Владивосток всё чаще похож на город, как будто переживший бомбёжку. Да, трудно остановить ливень, предательски бьющий залпами. Необходимо строить оборонительные линии, создавать укрепрайоны, беречь людскую силу и объекты народного хозяйства.