Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

23 июня 2023, 11:56

Выпустить третью очередь

Автор: Александр Сырцов

Вид с высоты Нагорного парка на покорёженные окрестности

Выпустить третью очередь

Предприниматель и филантроп Дмитрий Алексеев объявил о начале строительства третьей очереди Нагорного парка на Тюменской сопке во Владивостоке. Проект предполагает крайне необычные для нашего города рекреационные решения. Остаётся только сожалеть, что на других высотах созиданию предпочли разрушение исконных ландшафтов.

Из пространного видеообращения мне лично запомнились следующие тезисы. На третьем этапе планируется развивать южный склон сопки. Вскоре появится возможность соединить популярное место отдыха пешими дорожками и лестницами с улицей Светланской. Причём сразу по двум направлениям: через Офицерскую слободку (Абрекская, Махалина) и Экипажную слободу/Тунгусскую/Гайдамак. То есть Нагорный парк может стать чем-то вроде порта пяти морей Москвы, воссоединившись с Золотым Рогом, а там, помечтаем, и с островом Русский.

Ещё одна интересная идея: идущую поперечно склонам улицу Братскую из жёстких очкуров хотят превратить в своеобразную витрину; там запланирован кластер начинающих, социально ответственных предпринимателей.

Наконец, окончательный вид получит та часть северного склона, что соседствует со строящимся кёрлинг-центром.

Классно. Нагорный парк хорошеет день ото дня, наливаются жизнью саженцы. И уже богатые замки-коттеджи, оставшиеся здесь в наследство от 90-х, выглядят как-то нелепо. Мамы и папы с малышами, собачники, кошатники, иностранцы, выпускники школ и те, кому осточертел душный офис, нашли себе приют в уютном каскаде видовых площадок и скамеек с видом на наше родное чудо света, Владивосток.

Однако с Тюменской плохое тоже видится на расстоянии. Скалы соседней сопки Буссе, где со времён первоначального накопления капитала свисают над пропастью две очереди коттеджей, выгрызают экскаваторы. Кажется чудом, что там появится третья очередь элитного жилья. А если всё обвалится?.. Но, может, мы зря переживаем и вскоре увидим ещё один великолепный парк?!

Изрезана, «кровоточит» и другая «визитная карточка», сопка Холодильник, — как ещё руки не дошли у застройщиков скрутить крепостные батареи.

Про сопку Шошина (Большую Комендантскую) в районе Рабочей слободки вообще помолчим, пока продолжается расследование следственных органов о сомнительных сделках по её застройке.

Сопка Бурачка на Чуркине тоже могла бы стать частью гряды, уничтоженной сиюминутными интересами домостроевцев и их соратников из числа чиновников. Высшие инстанции вовремя одумались, услышали протест чуркинцев, и теперь у нас есть неплохое общественное пространство.

Неплохое, но до Нагорного всем далеко, конечно. Дело даже не в числе лавочек и аттракционов или в наличии работающих туалетов. Парк, облачённый в жёлтую майку лидера, каждый день чем-то удивляет. Цветущим рододендроном в октябре, майскими закатами, зимними горками. Он живой и пульсирующий. В Минном и Покровском парке, такое ощущение, всё сделано методом принудиловки. Они ничем новым не потчуют, не поражают (разве что исчезнувшим забором на Партизанском и Океанском проспектах). Они мертвы, кажется, уже навсегда — сколько в них мэрия ни инвестируй.

Не удивлюсь тому, что, пока я тут пишу, где-нибудь в скромной конторке, вдалеке от глаз неравнодушных граждан проводятся общественные слушания на тему расчленения очередной жертвенной сопки.

Земляки, давайте уже беречь наши уникальные природные высоты. В окрестностях города ведь полно мест под постройку тысяч, миллионов коттеджей и премиум-высоток. Понятно, что из одних только парков жизнь людей не состоит, к ним мы обычно обращаемся в третью очередь, но, что-то разрушив, потом уже не исправишь.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM