29 октября 2024, 14:23
Я спросил у ясеня: где моё убежище? Не ответил, ясен пень
Я спросил у ясеня: где моё убежище? Не ответил, ясен пень

Вообще-то я фаталист. Рождённому быть повешенным не утонуть. Всегда случается то, что должно случиться. Где-то там, наверху, есть план на каждого, и внести коррективы может только Вселенная, отсюда все эти невероятные, фантастические истории спасения некоторых людей и животных.
Однако есть базовые вещи, благодаря которым можно избежать фатальных ошибок, сохранив людям здоровье и жизнь в чрезвычайных ситуациях. Поэтому жители Владивостока сегодня всё чаще задаются вопросом, куда бежать в случае ЧС? Что у нас с городскими бомбоубежищами и подвалами, оборудованными во спасение?
В мэрии ответили, что защитные сооружения гражданской обороны — это федеральная собственность, и направили всех прямиком к собственнику — в территориальное управление Росимущества в Приморском крае. Правда, узнать какие-то подробности вряд ли удастся. По закону, сведения о расположении защитных сооружений (бомбоубежищ) засекречены. Но можно позвонить в свою «управляйку», и там точно скажут, где тот подвал, в котором можно переждать тревогу и укрыться хотя бы от летящих обломков.
Оказывается, сегодня за организацию убежищ для населения отвечают УК. Это они должны осушить подвалы, провести вентиляцию, предусмотреть два выхода, завезти нары, запасы питьевой воды и что-то ещё такое сделать, чтобы людям было относительно комфортно в мини-подземелье. В каждом доме «управляйцы» обязаны выставить на всеобщее обозрение информацию, где обустроен этот наш бюджетный бункерок, у кого искать ключи, ежели не ровён час.
Вы про это знали? А я вот ни сном ни духом! Табличек с данными о спасительных убежищах в нашем доме сроду не водилось. Кинулась звонить в «управляйку». «Ну что вы, какие подвалы», — не обидно засмеялись на том конце провода. — Вы попробуйте туда зайти — высидеть в такой вони просто нереально».
«А говорят, что это ваша забота — превратить подвал в нормальное временное пристанище», — возразила я упавшим голосом. «Да где же мы деньги такие возьмём?» — с искренним отчаянием вскричала женщина из «управляйки».
Явственно почуяв, что дело пахнет канализацией, я попыталась найти ответ в других службах. В муниципальном управлении гражданской защиты заявили, что нужно обращаться в городское управление содержания жилищного фонда и краевую жилищную инспекцию. Только они и могут повлиять на беспечных «управляек». А гражданская защита — это не про подвалы, а про эвакуационные пункты. Где, куда и как эвакуироваться, мне не сказали, но дали понять, что всё под контролем, и если что, проинформируют.
В управлении содержания подтвердили, что в УК денег действительно нет, а взять их можно только из карманов жильцов дома, и то лишь после общего собрания и поголовного согласия скинуться на обустройство подвала.
Зачем-то вспомнился анекдот из советских времён. «Правильные действия во время ядерной опасности: обернуться белой простынёй и медленно ползти в сторону кладбища». Нет простыни, трудно ползти? Замрите под портретами членов Политбюро ЦК КПСС (их тогда повсюду лепили), это сведёт к минимуму последствия атаки, и вы сможете дожить до коммунизма.
На слове «коммунизм» я разрыдалась. Надо мной сжалились и выдали базу: укрыться можно в ближайшей школе или детском саду. Я представила, как мы всем районом прём в единственную школу...
Два года назад местные власти что-то сильно возбудились насчёт подвалов и бомбоубежищ. Планировалось «нагнуть» «управляйки» и привести в порядок «заглублённые укрытия» в жилых домах, но, судя по всему, дальше суровых предписаний не пошло.
Сегодня укрыться во Владивостоке, по сути, негде. Большинство бомбоубежищ, о расположении которых в «эсэсэсэре» знали даже дети, проданы, разграблены, запущены. Подвалы в жутком состоянии. Куда ползти, кроме как на кладбище, никто не знает.
Остаётся расслабиться и получать удовольствие жить. Господа чиновники, если согласны, махните нам белой шторой.