Владивосток

+6°
82.65
94.35
Авторские колонки

23 апреля 2025, 13:21

За двумя яйцами погонишься

Автор: Александр Сырцов

Крестный ход, игра в «битки», народные гуляния — в Приморье с размахом отметили Пасху

За двумя яйцами погонишься

Фото: Валентин ТРУХАНЕНКО

Во Владивостоке накануне Светлой Пасхи резко подешевели куриные яйца. Десяток «коричневых» можно было приобрести за 85 рублей. В граде, где всё бесконтрольно дорожает, это казалось божьей милостью. На главный христианский праздник всегда ждёшь какого-то чуда. 20 апреля впервые за всю весну выдалась чудная погода.

Прежде чем отправиться к месту празднований, стукнулись с маленькой дочкой золотистыми яйцами под шум телефонных уведомлений — это тонны поздравительных гифок забили все чаты. «И где они их берут, эти гифки, креста на них нет!»

Чтобы объяснить пятилетнему ребёнку, что означает «Христос воскрес», двух крашеных яиц, конечно, недостаточно.

Мы в центре города. Признаться, давно не видел столько людей на центральной площади краевого центра. И на Океанском проспекте, который высвободили от автомобилей для крестного хода. Ну не может русский человек без хлеба и зрелищ! А во Владивостоке — тем более. Власти не жалеют средств и времени на гулянья — светские ли они или религиозные.

В необъятный Спасо-Преображенский кафедральный собор выстроилась очередь. Это на выборы народ сейчас не загонишь — зачахла политическая культура, а в церковь идти — толпы желающих.

— «Отче наш» знаете? — приветствует малышей священник.

Внутри всё перемешалось в очередях за свечками и к алтарю. Наверное, надо было ещё вместительнее храм проектировать, раз такой интерес. Пожалуй, с сооружением могут сравниться храм торговли на Чуркине и овальный собор спортивных шоу на Спутнике, куда не зарастает народная тропа.

— А на мой Telegram-канал подписались? — под сводами храма не упускает момента иерей Максим Довбенко, главный блогер приморского православия.

Заметно, что даже многие не воцерковленные товарищи готовы дежурить всенощные. Ведь в мире высоких литых заборов, турникетов и шлагбаумов церкви остаются тем редким местом, где ворота всегда открыты. А там уже сам решай: верить или нет…

Сотрудницы образовательного центра зовут детей попробовать порисовать чернилами.

— Надо же, мы когда-то в начальной школе писали чернилами! — обрадовался я.

— О, вы застали те времена?..

Почему бы сейчас не вернуть, хотя бы для первоклассников, уроки правописания чернилами. Детям бы точно пошёл на пользу красивый почерк…

Почерк высших сил чувствовался во всём. Празднование Пасхи совпало 20 апреля у всех трёх главных христианских конфессий: у православных, католиков и протестантов. Но на следующий день, 21 апреля, скончался 88-летний Папа Римский Франциск. Человек, который так и не побывал в Приморье, хотя планировал.

Читатели наверняка помнят, как несколько лет назад понтифик восхитился программой сохранения «русского леопарда», заявлял о намерении посетить Приморский край, место обитания редкого зверя. Уроженец Аргентины Франциск даже стал хранителем леопарда, названного Мартином Фьерро — по имени героя аргентинской поэмы.

Не будем забывать, что Франциск стал первым в истории папой, встретившимся с главой Русской православной церкви, патриархом Кириллом.

Вот уж воистину — Пасха соединила жизнь и смерть, православных и католиков, людей и зверей.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM