30 марта 2025, 12:01
101 год старейшему ветерану-подводнику мира
Век Владимира Леонтьевича Майстера, капитана 1 ранга

tovvmu.mil.ru
Ветераны-подводники приехали в медицинский центр «Океан» на Садгороде в пригороде Владивостока, чтобы встретиться со старейшим подводником не только в ВМФ России, а и во всех флотах мира. В сентябре 2024 года Владимиру Майстеру исполнился 101 год. Рыцари подводных лодок и морских глубин вспоминают о минувшей Великой Отечественной войне, в которой Владимир Леонтьевич принимал участие, когда служил в 1945 году на подводной лодке «Малютка» М-46.
«Молодёжь! На боевые корабли!»
Владимир Леонтьевич в свои 100 с лишним лет сохранил прекрасную память и рассказывает о том, как в июне 1941-го поступал в Ленинградское военно-морское училище имени Дзержинского.
«В это время мне уже 18-й год. 25 мая 41-го года, то есть до начала войны, я окончил с отличием десятилетку в Иркутске и жил с родителями. 25 мая, после выпускного, пошёл прогуляться по городу. И около нашего центрального парка возле входа висит транспарант — «Молодёжь! На боевые корабли!».
Город сухопутный, как-то от моря и военно-морского флота все далеки. А под транспарантом список учебных заведений, в которые предлагается поступать. В том числе Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде. Я думаю:
«Господи, отличное училище, инженерная специальность, а давай попробую». Заявление подал через военкомат, прошёл медкомиссию — и вызов пришёл. Быстро стал оформляться, на 23 июня 41-го года с трудом взял билет на поезд в Ленинград, в общий вагон, третья полка боковая наверху. Поезда тогда ходили не очень чётко, билет было достать трудно».
Так что начало войны будущий курсант Ленинградского ВМУ встретил в Иркутске. Напомним, что это был выходной день — воскресенье.
«А 22-го начинается война. Как раз выпал очень хороший июньский день, и весь Иркутск устремился за город. В основном на лошадях, на телегах, кто на чём, за город отдыхать. И в этот же день в Иркутске на центральном стадионе проводились соревнования по боксу. Я поэтому с родителями не поехал, остался в городе, чтобы посмотреть бокс. Смотрим бои, и тут трансляция по стадиону, выступление Молотова. А назавтра я отъезжаю. Мама плачет, там война, а ты туда. Я говорю: успокойся. Нас же как ориентировали: пока я приеду, наши уже в Германии будут. Так что 23-го сел я на поезд и поехал в Ленинград. Обычно по расписанию поезда из Иркутска четверо суток ходили, а в этот раз до Ленинграда поезд 10 суток шёл. Потому что в первую очередь пропускали встречные санитарные эшелоны. Когда первые вагоны с красными крестами я из поезда увидел, то подумал: ничего себе, мы считали, что сейчас Германию разобьём в дым, а тут один за другим санитарные вагоны идут. Ну ладно, — думаю, — дело времени. А с востока пропускали в первую очередь эшелоны с мобилизованными и с военной техникой туда, и наш поезд подолгу стоял на полустанках».
Из Ленинграда — к морю, во Владивосток
Иркутский паренёк приехал в Ленинград 3 июля, прочитал на привокзальной тумбе расклеенную речь Сталина, которая как раз и датировалась 3 июля и начиналась знаменитыми словами «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается». Володя Майстер увидел над Невой и Сенатской площадью аэростаты воздушного заграждения, хмурых людей на улицах, многих с чемоданами и вещмешками, в городе уже начиналась эвакуация. В училище Майстера приняли практически без экзаменов, по результатам собеседования, приняв во внимание аттестат с отличием. А через неделю 200 только что принятых курсантов отправили во Владивосток, в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. В Ленинграде уже чувствовались перебои с продовольствием, от лишних ртов избавлялись. Так начало войны и привело Владимира Майстера на Тихоокеанский флот, где он впервые и увидел море.
ТОВВМУ в годы Великой Отечественной оставалось единственным военно-морским училищем не в зоне боевых действий, готовившем офицерский состав для советского ВМФ. Хотя и работал владивостокский военно-морской вуз по ускоренным программам, но курсантам, рвущимся на фронт, на все их рапорты отвечали: получишь специальность и звание — вперёд…
Назначение на «Малютку»
«Мы каждый месяц писали рапорты, но из ТОВВМУ с 41-го по 45-й на фронт уходили только парни, получившие старшинские лычки или лейтенантские звёзды», — вспоминает Владимир Леонтьевич. «Опять же наши командиры говорили: а вдруг японец нападёт? Кто будет защищать Владивосток? Так вы и будете!»
События Хасана и Халхин-Гола не выветрились из памяти, четыре года даже для таких юношей, как Володя Майстер, были мгновением. У ТОВВМУ в годы войны состоялось пять выпусков и на фронты из Владивостока ушли более 500 офицеров и старшин. 1 мая 1944 года училищу символом воинской доблести и мужества было вручено Знамя части. Выпускники училища сражались на всех флотах, участвовали в боях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, защите Заполярья, 148 из них погибли. Трое стали Героями Советского Союза, более ста — награждены орденами и медалями.
«Они воевали, а мы ходили в классы», — даже в 101 год Владимир Леонтьевич передаёт ту эмоцию досады, что была тогда.
Уже в июне 1945-го, когда война в Европе завершилась, выпускник штурманского факультета ТОВВМУ Майстер получает назначение на корабль. Подводная лодка М-46. По тем первым буквам кодовых аббревиатур тогдашние подводные лодки советского ВМФ получали неформальные клички: Щ — «Щука» (помните фильм «Командир счастливой «Щуки»?), С — «Сталинка» (это С-56 знаменитого Григория Ивановича Щедрина, который провёл свою лодку через три океана из Владивостока на Северный флот), Л — «Ленинец» (это Л-19, последняя подводная лодка, вообще со всех флотов мира погибшая во Второй мировой войне в августе 1945-го). А «эМки» почему-то неформально назвали «Малютками». Да, экипажи там состояли поменьше, чем на «сталинках» и «щуках», но задачи выполнялись никак не меньшие.
Советско-японская война была скоротечной. Штурман Майстер что мог, то сделал: как минимум его М-46 избежала трагедий двух своих сестёр «эМок», которые исчезли со связи и их останки на дне Японского моря не могут найти до сих пор. Потом служил 5 лет на базе советского ВМФ в Порт-Артуре (1945–1950 гг.), в 1952-м стал командиром своей счастливой «Щуки», Щ-135. Потом штаб ТОФ, в отставке с 1975-го. Но погоны капитану 1 ранга по всем уставам положено носить до конца дней его.
Отец и дочь символа флота
101 год, конечно, даёт о себе знать, 102-й идёт. Возраст нешуточный. Но у Владимира Леонтьевича есть уникальная опора — его дочь, тоже уже давным-давно пенсионерка, доктор биологических наук, генетик и фармаколог. Всегда, когда Владимира Леонтьевича приглашают на выход «в свет», в Дом офицеров, штаб ТОФ или ТОВВМУ, она его сопровождает.
«В девичестве я — Майстер. Мой папа, для меня это честь, что он последний в мире живой на сегодня офицер-подводник. В Англии последний умер в 2001 году, в Америке есть живой, но помладше на год. И всё».
А научная биография Людмилы Якименко (Майстер) оказалась столь же богатой на события, как и у её прославленного отца.
«Я хотела быть химиком, но потом, когда уже поступила в ДВГУ на биофак (ну биология, химия, биохимия — это близко), к нам пришёл замечательный учёный с мировым именем, которым сегодня назван заповедник «Земля леопарда» — Николай Николаевич Воронцов, который даже был министром охраны природы ещё в Советском Союзе. И он создал такую группу генетиков, и я туда попала…»
День моряка-подводника во Владивостоке. 19 марта, Корабельная набережная
Фото: Валентин Труханенко
Ноябрь 2024-го. Выход «в свет». Владимир Леонтьевич и Людмила Владимировна на конференции Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота в Доме офицеров ТОФ. Организаторы ждут командующего флотом, но не уверены, приедет ли — времена сложные. Всё-таки адмирал Лиина приезжает и откровенно говорит:
«Когда узнал, что кап-раз Майстер прибыл, тут же всё отставил и примчался к вам ненадолго. Владимир Леонтьевич, как важно, что вы рядом с нами. Я не скрою, что вы являетесь нашим талисманом, включая и Главное командование Военно-морского флота. С командующими флотами в неформальной обстановке я с гордостью говорю, что у нас на флоте есть старейший подводник капитан 1 ранга Майстер, участник Советско-японской войны, Великой Отечественной, командир подводной лодки. Вы для нас — символ».