28 декабря 2024, 12:01
Блаженный Леонтий
Ярость державных корыстолюбцев сломала хребет самому малоизвестному правителю Русской Америки
23 декабря 1833 года в Санкт-Петербурге на 53-м году жизни скончался Леонтий Андрианович Гагемейстер. Храбрый капитан, исследователь, политик. И практически неизвестный широкой публике хозяин российской Аляски, удержавшийся на своей должности рекордно короткий девятимесячный срок. Что же случилось?..
Умелый и волевой командир
Начало его карьеры было типичным для честолюбивых молодых людей того времени, радеющих за Отечество. С 15 лет — служба на Балтийском флоте волонтёром, спустя год — уже на 66-пушечном линейном корабле «Прохор». Ходил в Англию, Голландию и Францию, произведён в мичманы. Участвовал в морских сражениях за союзников России в 1799 и 1805 годах. Будучи 25-летним офицером, после прохождения стажировки аттестовался как «знающий, умелый и волевой командир».
Далее — гражданская часть морской карьеры. В августе 1806 года Гагемейстер принял командование шлюпом «Нева» и после смены экипажа повёл его в первую для себя кругосветку. Леонтий Андрианович догадывался, что в Тихий океан вкруговую, огибая мыс Горн, идти уже поздно (поскольку в это время там бушевали жестокие штормы со встречными ветрами), — поэтому первым из русских моряков выбрал новый путь для перехода в Русскую Америку. Вокруг южноафриканского мыса Доброй Надежды. Мастерски маневрируя под парусами в океане, Гагемейстер за 98 суток непрерывного плавания добрался от берегов Бразилии до австралийского континента. Ну а оттуда уже в Ситку. В награду за успех — орден Святого Владимира 4-й степени, звание капитан-лейтенанта и 600 рублей годового пенсиона.
На Гагемейстера обратили внимание учредители Русско-американской компании (РАК), среди которых был сам российский император Александр I, члены августейшего семейства и представители Сената. Именно они организовали его назначение командиром отряда ведомственных транспортных судов, который в 1816 году отправился в новую кругосветку по тому же маршруту. Убыли 8 сентября 1816 года и всего через год с небольшим, 24 ноября 1817 года, пришвартовались в Новоархангельске. Ну да, были вновь высокие волны и бурные штормы, но чего о них писать? В Санкт-Петербурге правильно решили, что Леонтий Андрианович — умелый и волевой командир и с любым порученным ему делом справится.
Или не с любым?..
Как важно быть убогим
Ещё во время своего первого визита в Русскую Америку Гагемейстер знакомится с местным монахом, преподобным Германом Аляскинским. Они ведут неспешные разговоры о вечном: о роли веры в жизни благочестивого россиянина, о христианских заповедях и спасении души. Преподобный внушает неверующему Леонтию Андриановичу вечные православные истины, что «стяжательство создаёт беспокойство души, а умеренность — путь к счастью». И что важно «быть убогим, что значит в мыслях своих быть у Бога». Это общение с благочестивым Германом меняет его отношение к вере: храбрый капитан через миропомазание присоединяется к православной церкви. И он уже христианин, живущий по вечным заповедям. Чему, надо полагать, не придают особого внимания владельцы РАК. Или просто о том не знают...
Преподобного также беспокоит и будущее Русской Америки. Он объясняет Гагемейстеру «невыгоды бегства из Калифорнии, сравнив его с превеликими выгодами для тех, кто заселится в тех местах и верен будет Отечеству». А эта вот хозяйственная инфа Леонтию Андриановичу к чему? Но руководитель духовной миссии как в воду смотрит. Потому что...
Ишь чего удумал — с ворьём бороться!
Потому что, передав доставленные для колоний грузы, Гагемейстер предъявляет 72-летнему правителю Русской Америки Александру Баранову имеющееся у него предписание о собственном назначении новым правителем РАК. Опираясь на факты мздоимства и воровства, изложенные в многочисленных доносах, а также имея неограниченные полномочия, Гагемейстер организует комплексную ревизию хозяйственной деятельности предшественника. В ходе начавшейся проверки одна за одной летят головы крупных и не очень местных казнокрадов, которых немедленно снимают с должностей и отправляют фактически под домашний арест. А они, между прочим, креатуры всяких разных шишек из столицы! А что же сам Баранов? Подтверждается, что он действительно не слишком строг и требователен к подчинённым и больше увлечён своей 14-летней алеуткой-женой, но... Все обвинения его в лихоимстве рассыпаются в пыль: и по бумагам, и фактически оказывается, что после тридцати лет тяжких трудов он гол, нищ и бесприютен.
На место тех, кого он выпер, Леонтий Андрианович назначает новых должностных лиц, исходя из принципа «строго по их способностям». Да где это видано в самодержавной России? Более того, одной только кадровой чисткой дело не ограничивается. Правитель приводит в порядок колониальное делопроизводство, составляет новое (по-нынешнему говоря, оптимизирует) штатное расписание основных поселений Русской Америки (Кадьяк, Ситка и Форт-Росс) и чёткие правила для иностранных судов, заходящих в наши воды. И в этих руководящих бумагах уже нет лазеек для подношений и воровства (и сегодня, по заветам Гагемейстера, любые официальные документы, как правило, также проходят общественную экспертизу на предмет их коррупционности)!
Кроме того, Леонтий Андрианович возобновляет крепостное строительство в Новоархангельске. Летом 1818 года под руководством Петра Корсаковского отправляет экспедицию для изучения центральных районов Аляски. Раз и навсегда эффективно урегулирует административные и земельные отношения калифорнийского Форт-Росса с местными индейскими вождями, фактически приведя их в российское подданство (для чего дважды посещает район Сан-Франциско). Принимает участие в картографировании 2600-мильного побережья Аляски и организовывает его минералогическое изучение.
Это же надо: за столь короткий срок — столь бурные и радикальные новации! Которые, конечно, серьёзно и болезненно задевают корыстные интересы столичных и сибирских (вспомним наследников того же купца Григория Шелихова) акционеров РАК, приводят их в замешательство и ярость. И участь блаженного Леонтия, взявшегося наводить порядок в строгом соответствии с вечными православными канонами, предрешена...
Он отстраняется от должности, 24 октября 1818 года сдаёт дела своему сменщику и бывшему подчинённому лейтенанту Семёну Яновскому. 27 ноября судно «Кутузов» с отставным правителем и его предшественником снимается с якоря и берёт курс на Кронштадт. Пожилой и больной Баранов в пути умирает, а его тело в зашитом холщовом саване по морскому обычаю отправляют за борт...
Опала и прощение
Опального экс-правителя отправят в отставку, и в течение семи лет он будет выращивать овощи в своём скромном лифляндском имении. Однако в январе 1828 года, спустя три года после неожиданной и странной кончины императора Александра I в Таганроге, его преемник Николай I вновь востребует Гагемейстера на службу. Высочайшим указом ему вернут чин капитан-лейтенанта и отправят в очередную кругосветку. На этот раз — на военном транспорте «Кроткий» для доставки на Камчатку разного груза: такелажа, металлических изделий и различных инструментов. Предполагалось ли заданием изменение маршрута — сказать трудно, однако, оставив уже знакомый австралийский Сидней, капитан отправится неизведанным путём и проявит себя как первооткрыватель. Он досконально исследует архипелаг Фиджи и опишет новый остров Кандаву с определением его координат. Затем, минуя Маршаллов архипелаг, откроет и положит на карту группу обитаемых островов (их позже назовут островами Меншикова) и прилегающих к ним атоллов. И только после этого возьмёт курс на Камчатку.
Это что же получается? Хозяйственник-правдоруб с оборванной карьерой может стать морским волком и асом-кругосветчиком? Может. Почему бы и нет? Тем паче ему за очередной поход — новые награды: орден Святой Анны 2-й степени, двойное жалованье, присвоение очередного чина капитана 1-го ранга, избрание почётным членом Российского минералогического общества. Конечно, все эти сиятельные плюшки станут для Леонтия Андриановича во многом неожиданными и приятными. Но старуха с косой также придёт к нему неожиданно: никогда ранее не жаловавшийся на сердце, он скоропостижно скончается от апоплексического удара. Очень трудная жизнь и карьера — но очень лёгкая смерть...