Владивосток

+19°
83.17
98.97
Общество

20 сентября 2025, 00:00

Боевой марш «Щелкунчика»

Автор: Александр Сырцов

Участник танкового прорыва Герой России Андрей Кузов — в родном Владивостоке

Боевой марш «Щелкунчика»

В январе 2024-го танк Т-80БВ с позывным «Север» получил боевое задание: расчистить проход в минно-взрывных заграждениях севернее села Новомихайловка в Донецкой Народной Республике — с тем, чтобы прошли и закрепились штурмовые группы. Танк, на который навесили специальный трал для расчистки мин, возглавил колонну транспортёров. Что там впереди — одному танковому богу известно…

— А в том танке мы: командир машины «Мишутыч», механик-водитель «Марк» и я, оператор-наводчик «Щелкунчик». Ведём за собой три «мотолыги», — вспоминает Андрей Кузов. — Нас поджидает шквальный огонь двух опорных пунктов противника. Знали, что до этого пытались прорваться шесть танков… Но приказ есть приказ. В середине пути отказала пушка. По ходу движения наш «Север» с десяток раз подрывался на минах. Но мы шли и шли до тех пор, пока не обеспечили высадку десанта.

В тот момент важно было поддержать пехоту, взять на борт «спешившихся» бойцов, оказать медицинскую помощь. В грохоте и дыму званий не видно. Да и смысл всматриваться. Выяснилось, что с нами сражался наш командир батальона. «Выхлопочу для вас по 15 суток, если не героев», — сказал комбат.

— Что вы чувствовали в момент рейда?

— Страх.

Андрей несколько раз произносит слово «спешиться». Это когда вынужден покинуть технику и идти пешком. На тебе только огнеупорный костюм и противоосколочный жилет — вот и вся защита в открытом поле. В отличие от пехоты, своя специфика. Но даже в таких условиях все воины подготовлены атаковать или держать оборону.

Танкисты вернулись с боевого задания с контузиями, военврач оказал им первую помощь. Предстояло лечение. Раскуроченный танк вообще следовало буквально воскресить.

— От усталости тут же погрузились в сон. Наутро подошли парни, участвовавшие в операции, поблагодарили нас, пожали руки, — вспоминает Андрей Кузов.

Танк «Север» на передовой

Благодаря героическим действиям экипажа танка «Север» передовые штурмовые отряды закрепились в Новомихайловке.

— Осенью того же 2024 года экипаж пригласили в Москву, на награждение. Я заготовил речь. Министр обороны Андрей Белоусов принимал двадцать бойцов, и у каждого за спиной — подвиг, — продолжает Андрей.

Указом президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии младшему сержанту Кузову Андрею Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Прошёл год. Герой России участник специальной военной операции Андрей Кузов наконец-то у нас в редакции «Дальневосточных ведомостей» и в студии радиостанции «Владивосток FM»! А ещё такое совпадение — перед Днём танкиста. Невысокого роста, худощавый. В гражданском. Приковывают внимание глаза героя: они как будто бы остановили взгляд там, на передовой. Обычному человеку в мирной жизни такого не увидеть.

Досье ДВВ


Андрей Кузов родился в 1992 году. Учился в средней школе № 26 Владивостока, где его всегда ждут, и в Морском кадетском корпусе. Получал высшее образование на факультете государственного и муниципального управления ДВФУ, затем перевёлся на юрфак. Служба в воздушно-десантных войсках в Уссурийске. Работа в следственных органах, службе судебных приставов. В 2002-м заключил контракт с Министерством обороны на прохождение военной службы в 155-й гвардейской ордена Жукова бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота.

Андрей сразу же предупреждает, что с собой принёс муляж «Золотой Звезды». Оригинальную награду хранит в надёжном месте как самую ценную реликвию — «Дорогой ценой она мне досталась».

А вот портмоне с гравировкой «Щелкунчик» — единственное в своём роде.

— Почему у меня позывной «Щелкунчик»? Буква щ в английском не встречается, на русском легко произносится. Но главное, мне с детства запомнилось, как отец сводил меня в театр Горького на спектакль «Щелкунчик», как впечатлил марш Мышиного короля.

Валентин Кузов, отец героя, в 90-е руководил аппаратом администрации Приморского края, позднее исполнял обязанности полномочного представителя президента России. И родители, и все близкие, понятное дело, очень переживают за родного человека. Отца с мамой единственный их сын поставил перед фактом, что отправляется освобождать Донбасс. Ни с кем не посоветовался. Но вместе с тем родные гордятся своим героем.

«Если у Андрея появляется какая-то идея, его уже никто и ничто не остановит, — говорит его двоюродная сестра Юлия. — Желание защищать Родину — одно из самых важных в его жизни».

Ещё одна судьбоносная веха — создание семьи, ставшей для Андрея настоящим тылом: «Моему сыну четыре годика, любуюсь каждым его шагом».

С газетой «Боевая вахта» Андрей ранее поделился, что после окончания спецоперации намерен вернуться к обычной жизни. Он планирует посещать детские дома, помогая детям, и поддерживать кадетские корпуса. Также хочет получить второе образование и стать педагогом, чтобы обучать детей из малоимущих семей, которые столкнулись с трудностями, научить их видеть позитивные стороны жизни.

Кроме того, и многим ветеранам СВО предстоит получить необходимую психологическую поддержку, адаптироваться к мирной жизни, не вздрагивать от шумов и не жить одной войной.

Во время очередного отпуска Андрей посетил Калининград и, конечно же, родной Владивосток, где побывал в школах, учреждениях культуры. Вскоре он снова отправится на передовую к своим боевым товарищам.

Возвращайся, пожалуйста, живым и здоровым, Андрей!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM