01 августа 2023, 10:09
Божье благословение
не помогло Белому движению уберечь Приморье от политических перемен

23 июля 1922 года во Владивостоке начал свою работу Приамурский Земский собор. Первая и последняя попытка реставрации монархии в России. Событие это к малоизвестным не отнесёшь, но в отечественной истории оно преподносится преимущественно в разнополярной форме. Либо в сатирическом ключе, как сборище поехавших крышей религиозных фанатиков самодержавия. Либо как попытка белого режима под ширмой православия и монархических лозунгов любой ценой — и даже передачи власти японцам — спасти край от большевистской экспансии. И где же истина? Будем разбираться...
ЗАЧЕМ: всем заправлял Меркулов
Зачем и кому вдруг понадобилось собирать сей хоть и православный, но всё же властный форум? Для ответа на этот вопрос нам понадобится мини-экскурс в историю. И начнём его с того, что последний руководитель края Спиридон Меркулов, вознёсшийся на политический олимп после удачно завершившегося переворота, о подобной возможности даже не мечтал. Власть — всласть! Ведь именно власть — и даже современная краевая практика массовых посадок коррупционеров при хлебных должностях тому подтверждение — делает многих вроде как порядочных ещё вчера людей ворами и мерзавцами.
Очередной спаситель приморской государственности за дело взялся грамотно и рьяно. Продуманно организовав агитационную кампанию, обеспечил избрание практически ручного Народного собрания, где утверждал любые коррупционные «хотелки». Спиридон Дионисьевич, правда, не стал зачищать местный журналистский «пул» (а может, просто недосуг было), и именно писаки поведали миру о его поразительных кадровых предпочтениях. Так, всем известный в качестве белого мемуариста Андрушкевич в прошлом был земским начальником Витебской губернии, высланным в Сибирь по приговору судебной палаты за порку крестьян и вымогательство с них взяток. Под кличкой Черепослов был известен некий Широкогоров, недоучившийся гимназист из Петрограда, при Меркулове ставший «профессором археологии и антропологии», активным деятелем «национального движения». Первый меркуловский министр иностранных дел Колесников, «маленького роста человек с большой кретинообразной головой и огромным носом, пьяница и дебошир». Торговал опиумом оптом и в розницу, регулярно присваивал крупные суммы из казначейства. Когда наворовался вдоволь, выписал себе командировочных $ 50 тысяч и отбыл как бы на Вашингтонскую международную конференцию. По приезде в США организовал кинематографическую компанию и купил поместье. Министр внутренних дел Разумов, человек крайне ограниченный и мстительный. Сразу же обнаружил признаки ненормальности: пропускал буквы и слова при письме, забывал свою фамилию, дико и не к месту хохотал. В лечебнице после проведённой трепанации выяснилось, что у бедолаги стенки черепа давили на мозг и мужчина — обыкновенный идиот. Но после выписки Разумов ещё послужил Меркулову: и министром юстиции, и даже председателем совета министров!
Зачем мы всё это рассказываем? Чтоб было понятно, что любые решения и по всем вопросам в 1922 году в Приморье мог принимать только один человек. Но зачем Меркулову вдруг понадобился такой грандиозный форум? Да ещё именно православного характера? Приемлемых версий две.
Первая. Михаил Дитерихс, ставший сменщиком Меркулова (и кандидатура которого устроила негласно конфликтовавшие между собой группировки белого генералитета в Приморье), был человеком, увлечённым «религиозным мистицизмом», набожным и «богомольным». Служа у Колчака, рассорился с верховным и сбежал от разборок в Китай. Заметим, не к его конкуренту по белой борьбе атаману Семёнову, под знаменем которого и мог бы продолжить дело борьбы с большевизмом. А тихо и мирно устроился тачать сапоги для местных коллег-эмигрантов. Однако в процессе переговоров с эмиссарами Меркулова, соглашаясь исполнить политически самоубийственную роль последнего правителя Приморья, заартачился и захотел сделать это только в религиозном терновом венце мученика, призвав на помощь Бога и все силы духовные. И никак иначе.
Потому что вторая из возможных версий выглядит более цинично и некрасиво: Меркулов, перед тем как свалить, просто решил порезвиться и устроить показательное шоу. Так сказать, публично забить последний гвоздь в крышку гроба гражданской демократической власти. Которую сам же решающим образом скомпрометировал. Настоящий юморист и балагур!
Выходит, что те историки, что трактуют Приамурский Земский собор в несколько сатирическом ключе, имеют к тому основания... А вот что с японским следом?..
[Здесь находится галерея]
ЯПОНЦЫ: прощались навсегда
Меркулов был прямо-таки очарован японскими интервентами и подчёркивал: «Временное приморское правительство находит, что пребывание японских войск в Приморье принесло краю только пользу, сохранив его от окончательного разорения. Дальнейшее пребывание японских войск во Владивостоке и Приморье не встречает ни малейших возражений со стороны приамурского правительства». Ну ещё бы! Именно японцы (может быть, и сами о том не подозревая) охраняли порядок в судоходных, железнодорожных и автомобильных транспортных коррупционных каналах Меркулова и его прихлебателей калибра пожиже. Ведь любые деньги, и даже ворованные, любят тишину!
Однако организация православного Собора, равно как мусульманского Дивана или католического Синода епископов, японскому генералитету в Приморье вовсе не требовалась. В Токио уже приняли окончательное решение о сроках вывода своего контингента из Приморья, известили о том Меркулова, и никакие православные патриотические экзальтации на них, понятное дело, повлиять никак уже не могли. Забегая вперёд, отметим, что поездка представителей новой власти в Японию за помощью, предпринятая после Земского собора, завершится безрезультатно.
Дальнейшие события закрутились стремительно. 6 июня 1922 года Меркулов издал указ № 149 о созыве Приамурского Земского собора. 10 июня в край прибыл генерал Дитерихс, и уже 11 июня босс назначил своего будущего сменщика «командующим Войсками и Флотом Временного Приамурского Правительства». При этом обратился «к русскому народу» и хитроумно констатировал: «Наша судьба, успех нашего дела зависит исключительно от Господа Бога, но никак не от нас самих... У нас есть помощник, которого нет у коммунистов-сатанистов, этот помощник Господь Бог, которого наши враги не признают, предпочитая служить дьяволу». В общем и целом всё понятно и без разъяснений (ну и циник же он был, бездушный и изощрённый!). И, чтоб осуществить «меркуловский призыв» всевышнего на практическую борьбу с коммунистами, 23 июля начал работу Приамурский Земский собор. Рассказ о самом мероприятии, дабы невольно не задеть чувств верующих — без комментариев и смысловых оценок.
ГРАМОТЫ: «восстановление Государства Российского»
В составе делегатов Собора — все члены меркуловского правительства, представители местного православного духовенства, чиновники гражданских ведомств и органов самоуправления, посланцы от общин староверов. Всего 230 человек. Первые два дня — поздравительные речи, работа в комиссиях. На третий день избирается воевода со статусом единоличного правителя. По предложению архиепископа Харбинского Мефодия большинство голосует за Дитерихса, который, кроме того, получает титул Наместника Руси. Временно, до избрания на эту должность кого-либо из состава царствующего дома Романовых (приглашения были заблаговременно посланы императрице Марии Фёдоровне и великому князю Николаю Николаевичу, но оба отказались).
Приамурский Земский собор фактически отменяет действующую систему государственной власти и органов местного самоуправления и после долгих споров делегатов принимает ряд решений (по-новому — грамот). В грамоте «К русским людям великой Русской земли» коммунисты именуются «инородцами» и поработителями, участники собора — «русскими людьми, хранящими в сердцах своих пламенную любовь к гибнущей Родине». Единство русского народа описывается через родство «по вере, по крови, по преданности национальным историческим заветам». Несоциалисты, работавшие на советскую власть — «невольники», а вот социалисты — уже враги. Грамота призывает к национальному сплочению вокруг владивостокского правительства, чтобы Бог «даровал единого Державного Вождя великодержавной Русской Земле». Принимается грамота, в которой труды правительства Меркулова признаются идущими на пользу «русскому национальному движению на пути к возвращению русскому народу свободы и восстановлению Государства Российского». Упразднено Временное Приамурское правительство. На последнем заседании Собора 10 августа формируется делегация во главе с городским головой Владивостока Андогским для поездки в Токио — просить отсрочки вывода японских войск из Приморья. Как мы уже отмечали, съездят, попьют великолепный японский чай.
ДИТЕРИХС: «Нас — Рать!» (Земская)
Спиридон Меркулов, окончательно уладив свои дела, выехал в Канаду через Японию. Его брат Николай, ещё не успевший как следует нарубить деньжат, остался с Дитерихсом. На плечи вновь избранного земского воеводы легла тяжесть срочной реализации грамот Земского собора. Переименовав Дальневосточную армию генерала Молчанова в Земскую Рать, он отправил её во второй великий Хабаровский поход. Но через пять дней изрядно потрёпанные НРА ратники повернули обратно и потихоньку покатились на юг. Воевода объявил всеобщую мобилизацию, провалил её, зато выцыганил у японцев боевую помощь в размере 360 винтовок. И на этом успокоился, всецело предавшись так любимому им процессу законотворчества. Черпая нормативные образцы в архивах самодержавия и проявляя собственное видение устройства новой монархической России, он издавал указ за указом. Приамурское государственное образование стало земским краем, бывшие меркуловские министерства превратились в боярские советы, а Приамурское народное собрание — в боярскую думу. Следующие шаги новатора монархического толка выглядели уже более спорно: основная единица самоуправления — церковный приход, неверующие лишаются гражданства и высылаются. Отменяется милиция, «а всё население вооружается под контролем церковных приходов». Чиновники переименовываются в «дьячков и подьячих», контрразведчики — в «гнусов». С каждым новым подобным указом административный раж реформатора усиливался, вызывая у газетчиков и публики обоснованные сомнения если не крепости его психического здоровья, то как минимум — в адекватности «состоянии своих умственных способностей». И далеко не случайно местная газета «Владиво-Ниппо» (издавалась на японском языке), собрав в кулак остатки деликатности, предсказала, что «земский край, возглавляемый генералом Дитерихсом, не имеет никаких перспектив». Как в воду глядели...
А что же величавый Приамурский Земский собор? Как к нему с позиций нынешнего дня относиться? Прямого ответа быть не может. Но вот если судить по его эффективности, то в истории осталось имя лишь одного соборянина, которому это мероприятие принесло искомый реальный результат. И это его организатор Спиридон Меркулов...