19 июля 2023, 12:00
Было ваше — стало наше
Владивостокцы судятся с мэрией, положившей глаз на их землю

Вы десятилетиями жили в доме, вкладывали душу в свой двор и вкалывали на огороде, разбитом рядом? У вас могут всё отобрать без объяснений и без документов. На Яблоневой произошло именно так.
Сладкая жизнь на улице с фруктовым названием закончилась внезапно. На днях возле многоквартирного дома № 84 появились неизвестные молодые люди «верхом» на экскаваторе. На глазах у изумлённой публики, то есть пенсионеров, молодых мамочек, техника начала крушить двор. Под железным натиском пали заборы, деревья (в том числе краснокнижные). Живьём, как кожу с человека, содрали огороды со всеми посадками.
— Не знаю, как мою соседку, ей за 80, удар не хватил, — рассказывает Елена. — Рабочие не постеснялись сложить урожай в свой рюкзак. А потом объявили нам в лицо, что картошечка была очень вкусной.
Землёй распоряжаются «неустановленные лица»
История дома уходит в далёкое прошлое. Построили в 1917 году как казарму. Потом её переделали в дом для семей военнослужащих, но печное отопление и удобства на улице так и остались. КЭЧ (коммунально-эксплуатационная часть, на гражданском языке — УК) построила сараи, угольники, дровники, бани, туалеты, колодцы и прочие постройки. Нарезали огороды.
— Дом стоит на сформировавшимся участке, согласно техническому паспорту БТИ 1975 года (площадь 5 668 кв. м). Ранее мы обращались в мэрию, чтобы оформить придомовую территорию в собственность. На что неоднократно получали отказ: это водоохранная зона и зона подтопления, — рассказывают жильцы.
В 2021 году на заборах появились клочки бумаги, без подписи, где предписывалось немедленно снести все постройки. Так обитатели Яблоневой случайно узнали, что администрация города сформировала и поставила на кадастровый учёт их участок, значительно сократив площадь его до 1 354 кв. м.
— Таким образом нас лишили принадлежащего нам участка, оставив нас без построек, туалетов и огородов, — делают вывод в одночасье обедневшие жильцы.
Категория земель у тайно сформированного участка — скверы, парки, места общего пользования.
— Спустя несколько месяцев территория каким-то образом поменяла категорию, стала землями населённых пунктов (ИЖС) и попала в программу многодетных семей. Такой ответ пришёл на запрос прокуратуры города Владивостока, — рассказывают местные, интересы которых стало защищать надзорное ведомство. — Мы считаем, что несправедливо и недопустимо отбирать у одних людей землю и отдавать другим. Ведь у нас тоже семьи, дети, много пенсионеров, инвалидов. Знаете, что ответила мэрия прокуратуре? Участок сформирован неустановленным лицом. Разве так бывает?
Ничего не видим, ничего не знаем: мы же полиция
Сейчас дело находится в Ленинском суде. Следующее заседание по спорному участку назначено на 25 июля, судебных решений о сносе заборов, построек и огородов нет.
Всё это взволнованные жители дома пытались объяснить людям на экскаваторе. Те вели себя смело, документы предоставлять отказались, открыто говорили: участок наш, всё, что на нём есть, включая огороды, тоже наше.
Местные вызвали полицию. Женщина в форме сначала встала на сторону жителей, но потом после короткого разговора с «хозяином участка» с глазу на глаз дала отмашку: продолжайте работы, сносите всё, что считаете нужным.
— Я просил полицейскую проверить документы у водителя экскаватора, — рассказывает Олег, всю свою жизнь проживший в этом доме. — У него техника даже без госномеров. Но сотрудник правоохранительных органов сказала, что у неё нет таких полномочий, надо звонить в Ростехнадзор. Позвонил. Мне посоветовали вызвать полицию. Я говорю: полиция здесь, на месте. На том конце провода удивились: тогда в чём проблема?
Жители подали письменное заявление в полицию. Указали, что без суда и следствия на глазах у полицейской творился произвол, уничтожалось имущество. В МВД никаких нарушений в действиях коллеги не увидели. Ответ прост как пять рублей копейками: состава преступления нет, идите в суд.
Обитатели дома, конечно, обращались в краевое правительство. Там тоже не слишком мучились над ответом. Сказано было, примерно, следующее: администрация Владивостока сказала, что демонтаж не проводила. По вопросу противоправных действий идите в МВД. И спасибо вам за обращение.
После того как ситуацию на Яблоневой мы осветили в Тelegram-канале ДВВ, на место выехала съёмочная группа местного телевидения. А от правительства края неожиданно пришла новая весточка: «Как рассказали специалисты управления муниципальной собственности администрации Владивостока, для ответа на ваш вопрос требуется проверка информация. С ответом вернёмся не позднее 21 июля 2023. Спасибо за обращение!».
ДВВ будут следить за развитием событий.