13 мая 2023, 10:53

Человек и космический корабль

Автор: Василий Заяшников

120 лет назад родился маршал Николай Крылов, в 1922 году входивший во Владивосток с войсками Уборевича

На Дальний Восток будущий маршал, а тогда юный красноармеец Николай Крылов попал в 1922 году. И надолго задержался.

«Шагая… по гористым улицам города… я был счастлив»

В возрасте 19 лет Крылова, ранее уже командовавшего взводом и полуротой, поставили во главе стрелкового батальона 3-го Верхнеудинского полка 1-й Тихоокеанской (1-й Забайкальской) дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В это же время на посту командарма Василия Блюхера сменил Иероним Уборевич.

«Штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни…» — так запечатлела известная песня основные события последнего года Гражданской войны на Дальнем Востоке. К боям за Волочаевку и Хабаровск я не поспел. А в двухдневном штурме Спасска участвовать довелось… — вспоминал Крылов. — Наш полк ночью двигался в авангарде дивизии к Вознесенке… Примерно в два часа дня мы неожиданно попали под ружейно-пулемётный огонь. Развернувшись побатальонно, бойцы встретили противника мощной контратакой и разбили его».

Дивизия шла вперёд — к Владивостоку. «Шли упорные бои под Никольск-Уссурийском, Раздольной. Нашему полку тяжело дался туннель близ села Вольно-Надеждинское, где укрывался бронепоезд белогвардейцев. Потом пришлось выбивать врага ещё из одного туннеля — у самого Амурского залива. Но этот бой для нас был уже последним», — вспоминал военачальник. В полк, где служил Крылов, привезли обмундирование с отбитого у белых склада. Будущий маршал вместо лоскутных штанов, сшитых из сумок для гранат, надел шерстяные английские брюки. В них он и входил 25 октября 1922 года в оставленный японцами и белыми Владивосток. Вспоминал: «Трудящиеся вышли встречать долгожданную родную Красную Армию. Нам кричали «ура», дарили цветы, приглашали как самых дорогих гостей к себе домой… Шагая в строю по гористым улицам города, заполненным высыпавшим нам навстречу трудовым людом, я был счастлив и горд».

[Здесь находится галерея]

«Редкий день проходил без тревог»

Служба на Дальнем Востоке продолжалась. Крылова повышали в должности, он вступил в партию, окончил курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».

В 1929 году, когда Крылова назначили начальником штаба одного из полков 1-й Тихоокеанской дивизии, вспыхнул конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. Чтобы восстановить контроль над этим советско-китайским предприятием, командующий Особой Дальневосточной армией Блюхер ввёл в Китай войска. 1-я Тихоокеанская наступала со стороны Приморья. Из записок Крылова: «Под городом Мишаньфу противник не выдержал натиска и отступил, оставив на поле боя две автомашины и два мотоцикла. Но, отойдя на новый рубеж, открыл сильный огонь. Продвигаться дальше на лошадях не было возможности. Оставив их в укрытии, мы пошли в наступление в пешем строю. Вскоре начался бой. Роты ворвались в город и в уличном бою выбили белокитайцев из города».

С 1931 года Крылов служил на командных должностях в Благовещенском укрепрайоне. Это были неспокойные годы для восточных рубежей: диверсии и боестолкновения на границе, сражения на Хасане, война на Халхин-Голе… «Предвоенные годы на Дальнем Востоке… памятны для меня тем, что редкий день проходил без тревог. Повышенная боевая готовность, подобная той, к которой привыкли пограничники, постепенно становилась в приамурских гарнизонах, как и в Приморье, нормой», — писал Крылов.

За два года до Великой Отечественной его перевели на запад. Войну Крылов встретил начальником штаба Дунайского укрепрайона. Оборонял Одессу и Севастополь, был ранен. В 1942 году воевал в Сталинграде — начальником штаба у командующего 62-й армией Василия Чуйкова. Впоследствии сам командовал армиями, освобождал Белоруссию, отличился в Восточно-Прусской операции. Весной 1945 года генерал-полковнику Крылову присвоили звание Героя Советского Союза.

«Благодарен… судьбе»

После Победы 5-ю армию Крылова перебросили на Дальний Восток. В августе 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта маршала Мерецкова она двинулась из Приморья в Маньчжоу-го — прорывала японские укрепрайоны, освобождала Муданьцзян.

Крылов, теперь уже дважды Герой, вновь надолго задержался на Дальнем Востоке: служил заместителем командующего Приморским военным округом, в 1947–1953 гг. командовал Дальневосточным военным округом, в который входили Сахалин, Камчатка, Курилы, север Приморья и низовья Амура, причём штаб располагался в Южно-Сахалинске. В 1953 году этот округ упразднили, а войска влили в укрупнённый Дальневосточный военный округ нового формирования с управлением в Хабаровске. Генерал армии Крылов стал первым заместителем командующего ДВО и служил в этой должности до 1956 года под началом маршала Родиона Малиновского. После командовал Уральским, Ленинградским, Московским округами. В 1963 году маршал возглавил Ракетные войска стратегического назначения. Входил в ЦК КПСС.

Крылов написал мемуары об Одессе, Севастополе, Сталинграде. Написать книгу о службе на Дальнем Востоке не успел, хотя начал. Эти заметки вышли через четыре года после смерти маршала — в № 3 «Военно-исторического журнала» за 1976 год под названием «В Тихоокеанской дивизии» (рубрика «Из неопубликованных рукописей»). Начинались они так: «Военный человек не выбирает, где ему служить. Думал ли я, выросший на Саратовщине, что восточный край земли русской, омываемый Тихим океаном, станет для меня как бы второй родиной, надолго привяжет к себе, станет близким и любимым?.. Но так случилось, и я благодарен за это судьбе».

Редкий случай — имя Крылова носят сразу два плавсредства. Большой автономный траулер «Маршал Крылов» теперь приписан к камерунскому Криби и называется Marshal Krylov. Спущенный на воду в 1987 году корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», который называют «штабом звёздных войн», продолжает службу Родине в составе Тихоокеанского флота. Среди его задач — отслеживание траекторий межконтинентальных ракет, обеспечение испытаний космической техники, помощь в выводе спутников на орбиту. Долгие годы «Маршал Крылов» базировался на Камчатке, в 2014 году прибыл во Владивосток для глубокой модернизации. Теперь порт приписки «космического корабля» — Владивосток. Маршал по-прежнему на боевом тихоокеанском посту.

Слушать

С нами на волне