Владивосток

+1°
81.12
95.09
История

16 ноября 2025, 10:00

Человек-крепость

Авторы: Василий Авченко, Василий АВЧЕНКО

Чем занимался Дмитрий Карбышев во Владивостоке, в Китае и на острове Попова?

Человек-крепость

Дмитрий Карбышев, 1914 год

26 октября исполнилось 145 лет со дня рождения генерала Дмитрия Карбышева (1880–1945), одного из лучших военных инженеров своего времени. В начале Великой Отечественной войны контуженый генерал попал в плен. Сотрудничать с гитлеровцами отказался наотрез. 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен Карбышев был облит водой на морозе и погиб, тело сожгли в печи. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Во Владивостоке порой можно услышать, будто бы до революции Карбышев строил здесь крепость, проектировал форты и батареи. Как следует из недавно опубликованных Росархивом документов, которые хранятся в Российском государственном военном архиве, это не более чем миф.

Вот что следует из личной карточки 1919 года и послужного списка начальника инженеров Украинского военного округа Д. М. Карбышева (1923).

Омский уроженец, Карбышев окончил Сибирский кадетский корпус, затем — Николаевское инженерное училище. Получил чин подпоручика и назначение на Дальний Восток — в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, стоявший в Хабаровске. Туда молодой офицер прибыл в октябре 1900 года. Был врид («временно исполняющим должность») командира роты, врид делопроизводителя, казначеем. В мае 1901 года Карбышева командировали в Китай — в город Мукден (ныне — Шэньян).

В личной карточке 1919 года говорится, что Карбышев «участвовал в Китайской и Японской войнах». Под «Китайской войной», очевидно, имеется в виду подавление ихэтуаньского («боксёрского») мятежа альянсом восьми стран, включая Россию. Генерал Николай Линевич взял штурмом Пекин ещё в августе 1900 года, но сопротивление ихэтуаней в различных районах страны продолжалось до конца 1901-го. Видимо, столкнуться с инсургентами пришлось и Карбышеву. В сентябре 1901 года офицера командировали в Ляоян и Фынхуанчэн для составления сметы по ремонту гарнизонных помещений. Затем назначили заведывающим (так в послужном списке) подрывным классом.

Личная карточка Д. М. Карбышева. 1919 год. Российский государственный военный архив

Из Китая он вернулся в октябре 1902 года — вероятно, в Хабаровск. И сразу же отправился на юг Приморья, в урочище Посьет — «для определения суммы, потребной для устройства казарм для наблюдательного поста на Гомовом мысе» (очевидно, мыс Гамова). Определившись с суммой, Карбышев строил эти самые казармы. В конце марта — начале апреля 1903 года провёл несколько дней во Владивостоке. Вскоре его произвели в поручики.

30 января 1904 года, сразу же после начала Русско-японской войны, Карбышева направили в Никольск-Уссурийский (нынешний Уссурийск) для формирования «роты из запасных». В марте он отправился на театр военных действий — сначала в Ляоян, потом в Ташичао, где стал начальником шестового отделения телеграфной роты. В июне 1904 года «командирован для связи с Порт-Артуром, где, будучи отрезан неприятелем, собрав казачьи посты, отступил и присоединился к батальону». Вскоре Карбышев получил первую боевую награду — орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. За ней последуют ещё четыре.

Портрет генерала Карбышева. Художник Виктор Артамонов

С декабря 1905-го по июнь 1906 года Карбышев командовал ротой, после чего был уволен в запас (согласно источникам советского периода — за революционную агитацию среди солдат, по другой версии — из-за обстоятельств сугубо личного характера). Некоторое время жил чертёжной работой. Женился, причём венчание прошло в Никольском храме Никольска-Уссурийского.

Уже в марте 1907 года Карбышев вновь поступил на военную службу и принял под своё командование одну из рот Владивостокского крепостного сапёрного батальона. В самом городе он провёл всего несколько месяцев — уже в октябре по предписанию начальника инженеров Владивостокской крепости был откомандирован вместе с ротой на остров Попова. Чем именно там занимались бойцы Карбышева — ещё предстоит узнать. С Попова офицер вернулся в апреле 1908 года и почти сразу же уехал в Петербург — поступать в Николаевскую инженерную академию.

После этого он проектировал оборонительные сооружения, но не на восточном, а на западном рубеже империи — в Брест-Литовске. На Дальний Восток Карбышев больше не возвращался, если не считать боевых действий в Забайкалье против атамана Григория Семёнова. Ещё в конце 1917 года Карбышев вступил в ряды Красной гвардии. В марте 1920 года его назначили начальником инженеров 5-й армии. В июне того же года Дмитрий Михайлович побывал в Верхнеудинске (Улан-Удэ), тогда — столице Дальневосточной республики. Вскоре его наградили золотыми часами с надписью «Красному борцу социалистической революции» за «проявленные особые труды и энергию» в деле восстановления железных дорог. После этого Карбышев убыл в Киев.

Итак, проектировать и строить форты Владивостокской крепости Карбышев никак не мог. Во Владивостоке он находился недолго, фортификатором стал только в 1911 году, да и усиление Владивостокской крепости с учётом печального опыта Порт-Артура началось уже после отъезда офицера с Дальнего Востока. Миф о его участии в возведении Владивостокской крепости мог возникнуть ещё и потому, что улицы Карбышева и Шошина (генерал, в 1911–1915 гг. — главный строитель Владивостокской крепости, автор её девиза «Русские здесь остаются навсегда») во Владивостоке находятся рядом — в районе с народным названием БАМ. Происходящим не от Байкало-Амурской магистрали, как можно подумать, а от батальона армейской милиции (ныне — Росгвардия).

Вид на микрорайон БАМ и улицу Карбышева. Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

…Карбышев участвовал во всех войнах, какие выпали на его век, — Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской. Создавал линию обороны на западных границах СССР. Опубликовал более ста трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. При царе дослужился до подполковника, при Советах — до генерал-лейтенанта. Стал профессором Академии Генштаба, доктором военных наук. В 1940 году вступил в партию большевиков, в этот же период консультировал реставраторов Троице-Сергиевой лавры… А потом случилась Великая Отечественная, ставшая для генерала последней. Прямо из печи Маутхаузена он ушёл в бессмертие.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM