21 сентября 2025, 12:00
Державное внимание — 3
1964–2024: от эпохи застоя — до деловитости и конкретики

Завершился очередной, десятый, юбилейный Восточный экономический форум, в работе которого принял участие президент РФ Владимир Путин. И новые задачи, которые он поставил перед дальневосточниками, они не только для регионального руководства, но и для федерального центра... Предлагаем вашему вниманию заключительную часть трилогии об отношении руководителей страны к ДВ региону, их личном вкладе в его социально-экономическое развитие.
1964–1982: Леониду Ильичу всё по плечу
После того как Никита Хрущёв оставил высокий пост «в связи с ухудшением состояния здоровья», коллеги по ЦК КПСС в октябре 1964 года избрали на руководство 57-летнего Брежнева. И Леонид Ильич, словно коренной дальневосточник, сразу же занялся нашей проблематикой. В числе первых подписал постановление «О мерах по ускорению развития производительных сил Сахалинской области». При чём тут Сахалин? Да ни при чём: так, географическая частность в общем грандиозном плане сворачивания решений предыдущего лидера страны с его совнархозами и кукурузой за полярным кругом. А взамен — внедрение «косыгинских» реформ, призванных развязать руки для хозяйственной инициативы предприятий, затюканных централизованным планированием. Их краткая суть — в отмене постулата «план это закон» и разрешении эти планы менять «после предварительного обсуждения с руководством предприятий», в расширении ассортимента товаров народного потребления, в увязывании выпуска «продукции высшего качества с величиной фонда заработной платы». К слову говоря, Леонид Ильич в рамках ревизии решений Хрущёва, значительно урезавшего северные льготы для многих ДВ районов, постепенно, в несколько этапов, все их вернул обратно!
Эпоху Брежнева почти все отечественные политологи спустя годы дружно назвали застоем. Оспаривать эту концепцию — не есть задача данного очерка. Но в наших силах посмотреть перечень реальных дел, инициированных Леонидом Ильичём для ДВ региона.
Осознавая необходимость переселения семей в Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Читинскую области, он в 1967 году подписал знаковое постановление № 638, согласно которому новые дальневосточники получали единовременные денежные пособия в размере 150 рублей на главу семьи и 50 рублей на каждого её члена, а также кредиты «на строительство жилого дома с надворными постройками в сумме 4 тыс. руб.», 50 % которых погашались за счёт госбюджета. В этом же социальном ряду — массовое жилищное строительство, причём в сельских районах региона впервые в стране начали возводить уютные дома усадебного типа! А для стимулирования рождаемости на ДВ были приняты законы об оказании помощи дальневосточным семьям: установлены льготы молодожёнам и работающим матерям, повышенные единовременные пособия в связи с рождением ребёнка.
С 1971 по 1984 год объём промышленного производства стали, проката, электроэнергии и цемента удвоился, высокими темпами развивались машиностроение и металлообработка, судостроение и химическая отрасль. Запущена на полную мощность Зейская ГЭС — крупнейший объект ДВ гидроэнергетики, вступила в строй Билибинская атомная станция на Чукотке. Пошли в рост рыбодобывающая, лесная, деревообрабатывающая, горнодобывающая, топливная и другие отрасли промышленности региона. Ну и, конечно, Байкало-Амурская магистраль — эпохальный экономический проект Леонида Ильича.
Вместе с тем, увы (и этот факт общеизвестен), ближе к концу срока руководства, совпавшего с собственной кончиной, Брежнев заметно сбавил ход экономических реформ и занялся малопонятной ерундистикой. Так, 15 января 1980 года ЦК КПСС принял постановление о деятельности родного нам ДВНЦ, в котором подверг его уничижительной критике: «...слабо концентрируются научные силы и ресурсы на осуществлении комплексных исследований Тихого океана, допускается неоправданная многочисленность тем, дублирование работ, недостаточен объём прикладных разработок». При этом местные парторганизации «не ведут активной работы по мобилизации усилий коммунистов на повышение эффективности и качества научных исследований, подбору и расстановке кадров, их идейно-политическому воспитанию». ЦК КПСС постановил «повысить», «сосредоточить усилия», «изучить опыт» и «улучшить координацию». А из конкретики: «Углубить марксистско-ленинское мировоззрение научных работников, ...активизировав их участие в борьбе с антикоммунизмом и маоизмом». Насчёт конкретики, как вы понимаете, шутка...
Общий вывод? Парадоксальный. Если в общеисторическом контексте эпоха Брежнева — это действительно период застоя, то как понимать тот факт, что в эту же эпоху ДВ территории СССР переживали период бурного роста промышленно-транспортного строительства?..
Приезд во Владивосток Л. И. Брежнева для вручения Приморскому краю ордена Ленина. 19 мая 1966 года. Музей Арсеньева
19–21 мая 1966 года, визит Леонида Брежнева в Приморье. Первый визит лидера СССР на Дальний Восток официально посвящался вручению Приморскому краю ордена Ленина «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства». В реальности — не афишируемой встрече с руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном. В полдень 19 мая во время массового митинга на стадионе «Динамо» Брежнев приколол награду на знамя Приморского края. Тогда же вручил орден Красного Знамени и Тихоокеанскому флоту. А переговоры двух лидеров состоялись 21 мая на борту крейсера «Варяг». По их итогам КНДР в обмен на экономическую помощь дала СССР гарантии нейтралитета в случае обострения конфликта Москвы и Пекина, а в хабаровской тайге появились тысячи корейских лесорубов.
23–24 ноября 1974 года, визит Леонида Брежнева во Владивосток. Встреча с президентом США Джеральдом Фордом для обсуждения спорных вопросов взаимного сокращения наступательных вооружений (ныне подобные мероприятия именуют саммитами). 23 ноября они встретились на военном аэродроме Воздвиженка и проследовали во Владивосток. По пути пили чай с коньяком, вспоминали прошлое. Лёд взаимного недоверия удалось взломать, и в результате главы СССР и США договорились об условиях, «которые ограничат для обеих стран равное совокупное количество различных видов оружия, включая средства доставки стратегического ядерного оружия, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок».
6–9 апреля 1978 года, визит Леонида Брежнева во Владивосток. Незадолго до кончины уже больной генсек КПСС последний раз посетил Дальний Восток. «Для изучения работы местных партийных органов в хозяйственном строительстве» он поездом проехал от Кирова до Владивостока, сделав остановки в Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Чите и Комсомольске-на-Амуре.
Во Владивостоке Брежнев разжился волчьей шубой с барского американского плеча, 23 ноября 1978 г. Associated press
В городе нашенском Брежнев провёл совещание по вопросам комплексного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, вышел в море на крейсере «Адмирал Сенявин» и руководил стрельбами, а также присутствовал на концерте Ансамбля песни и пляски ТОФ. Накануне, в Комсомольске-на-Амуре, от имени авиазавода лидеру СССР вручили детский велосипед — один из образцов гражданской продукции. Однако через месяц помощник Брежнева позвонил в оборонный отдел ЦК и пожаловался, что «подаренный велосипед не работает, проблемы с задней муфтой, постоянно срывается сцепление». Поднялся вселенский шухер, и новый исправный велик ближайшим заводским самолётом был отправлен в Москву...
27 октября 1984 г. было открыто движение по БАМу plitkakolomna.ru
1982–1985: время «гонок на лафетах»
Именно так, с использованием чёрного юмора, историки охарактеризовали непродолжительный период, когда страной руководили сменявшие друг друга по причине преклонных лет генеральные секретари КПСС.
Первым в этом ряду после смерти Брежнева в ноябре 1982 года стал Юрий Андропов. Будучи сторонником жёсткого курса в отношении США и КНР, он значительно укрепил контингент ВС СССР на Дальнем Востоке. Данных о его личном вкладе в экономику региона отыскать не удалось, с визитами в наши пенаты он также не выезжал. Но запомнился решительными мерами по укреплению трудовой дисциплины и принятием 27 апреля 1983 года постановления о правилах сенокошения и пастьбы скота в лесах. Эти деяния (в том числе пастьбу коз) запретили на любых официально не разграниченных площадях, при этом «право на первоочередное получение» участков получили «колхозы, совхозы, ...инвалиды Гражданской и Великой Отечественной войн, ...многодетные и одинокие матери». Коси и паси, сколько пожелаешь.
В феврале 1984 года, после кончины Андропова, страну возглавил 72-летний Константин Черненко. Будучи тяжелобольным, руководил СССР 13 месяцев. Успел провести Пленумы ЦК КПСС, посвящённые модернизации производства и «актуальным вопросам идеологической и массово-политической работы партии». Что касается ДВ региона, лишь отметился статьёй в журнале «Проблемы мира и социализма», в которой подчеркнул: «Трудовые ресурсы всех наших республик целенаправленно вовлекаются в решение таких крупных общесоюзных задач, как освоение богатств Сибири, Дальнего Востока и Севера, зоны БАМа, развитие Нечерноземья». И по нашей тематике — это всё.