Владивосток

+20°
83.6
98.15
История

29 сентября 2025, 00:00

Державное внимание — 3

Автор: Геннадий Обухов

Эпоха Горбачёва, 1985–1991: «По России мчится тройка…»

Державное внимание — 3

М. С. Горбачёв. Евгений ОДИНОКОВ/РИА «Новости»

Продолжаем вспоминать преданья из новейшей российской истории — о руководителях страны и отношении центральной власти к Дальнему Востоку. В марте 1985 года на Пленуме ЦК КПСС новым руководителем страны вместо почившего в бозе Константина Черненко был избран Михаил Горбачёв. 

Чету Горбачёвых во Владивостоке встречали тепло и душевно... amur.life

Начало его правления ознаменовалось присвоением БАМу имени Ленинского комсомола. Это был май. Затем последовала осторожная «озвучка» курса на ускорение научно-технического прогресса и новое мышление. А буквально через несколько месяцев Горбачёв заявил о решительной перестройке во всех государственных и общественных сферах.

И пошли перемены! В конце 1985-го новый генсек принял решение построить близ Комсомольска-на-Амуре 300-тысячный город-спутник под названием Бонивур. В тайгу отправились комсомольские эшелоны.

На Дальнем Востоке Горбачёв побывал один-единственный раз, в июле 1986-го. Поручил значительно ускорить развитие региона, и уже в августе следующего года была принята «Долговременная программа экономического и социального развития Дальневосточного экономического района и Забайкалья до 2000 года». Документ предусматривал двукратное увеличение финансирования регионов, а приоритетным направлением, дабы привлечь и закрепить на ДВ трудоспособное население, объявлялось решение социальных проблем. Все дальнейшие шаги по реформированию региональной экономики, основной упор которой делался на строительство жилья, коммунальной и социальной инфраструктуры, предпринимались именно в рамках этой программы.

Из особо грандиозных объектов, появившихся на Дальнем Востоке благодаря державному вниманию Михаила Сергеевича, вспомнить особо нечего, зато общая статистика неплоха. Рост объёма освоенных капиталовложений в регионе составил 40 %, ввод в эксплуатацию жилых домов, детсадов и школ вырос на треть, больниц и поликлиник прибавилось в 1,4 и 1,8 раза соответственно.

Демографию также удалось удержать на уровне 8,1 млн человек (разбегаться жители начнут уже при следующем лидере страны). Учитывая голодное перестроечное время, Горбачёв разрешил прямую бартерную торговлю с северо-восточными провинциями КНР, что позволило заметно (на 70 %!) ослабить удавку товарного дефицита на Дальнем Востоке.

Если говорить о региональных итогах в целом, то громадьё планов, намеченных программой, осталось недостижимым. И, пожалуй, главная причина провала в том, что огромные средства, которые направляла на Дальний Восток Москва, выделялись не по территориальному принципу, а распылялись по различным министерствам и ведомствам, где благополучно оседали и перераспределялись по своим. Именно этот планово-ведомственный подход похоронил и недостроенный, ныне забытый Бонивур, руины которого сейчас оцениваются в $ 6 млрд, и СССР в целом.

Визит Михаила Горбачёва на Дальний Восток оказался весьма насыщенным. Он успел побывать в Хабаровске, Владивостоке, Находке и Восточном, на Шаморе и в пионерском лагере «Океан», на краевой выставке, располагавшейся в павильоне на Батарейной, и на плавбазе «Дальний Восток». Лидер СССР отметился на празднике в честь Дня Военно-Морского Флота, провёл серию совещаний, а на торжественном собрании в Театре имени Горького вручил Владивостоку орден Ленина. Здесь же Горбачёв выступил с исторической речью, обозначив «новое мышление» советской дипломатии в АТР: начало вывода советских войск из Афганистана и Монголии, новый курс на нормализацию отношений с Китаем. Дальневосточники тепло и сердечно встречали Горбачёва и его супругу Раису Максимовну, жадно ловили каждое его слово, хотя, как и вся страна того времени, не уставали напевать частушки, созданные «в их честь».

Например, эта, помните?

По России мчится тройка:

Мишка! Райка! Перестройка!

Или вот такая:

Водка стоит двести тридцать.

Триста сорок колбаса,

От такой от перестройки

Дыбом встанут волоса.

Спустя годы бывший советский лидер признает, что перестройка не задалась, и назовёт причины. «Два удара оказались фатальными для перестройки — организованная реакционными силами, в том числе из моего окружения, попытка государственного переворота в августе 1991 года и декабрьский сговор руководителей России, Украины и Беларуси, оборвавший многовековую историю нашего государства», — высказался накануне 30-летия августовского путча экс-президент.

Эпоха Горбачёва закончилась 25 декабря 1991 года с флагштока Кремля. В этот день втихаря спустили государственный флаг СССР. Прощай, Горбачёв...

По волнам гласности и перестройки

Напомним некоторые ключевые моменты «горбачёвской эпохи». 

Суд над самогонщицей. 1 апреля 1988 года. ТАСС

Слово «перестройка» впервые прозвучало 23 апреля 1985 года. На пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил о программе ускорения. Спустя три недели, во время своего визита в Ленинград, на встрече с партактивом областного горкома партии он заявил: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем».

Помним: в рамках «ускорения» появилась программа жилищного строительства «Жильё-2000», по которой каждая советская семья должна была получить к 2000 году отдельную квартиру.

**

7 мая 1985 года — старт борьбы с алкоголизмом. Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».

Помним: уничтожение виноградников, повышение цен на спиртное, сокращение винно-водочных магазинов, продажа спиртного только с 14:00 до 19:00 часов по местному времени, уголовная ответственность за производство самогона даже без цели распространения.

Из-за снижения выпуска алкоголя потери бюджета СССР составили 37 млрд рублей. Последствия алкогольных ограничений — массовое недовольство людей, всплеск наркомании и токсикомании.

**

25 февраля 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачёв заявил о необходимости перехода к политике гласности в СССР — об отмене цензурных ограничений, утверждении принципов свободы слова и обмена информацией.

Помним: стали публиковать когда-то запрещённые произведения. Например, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Собачье сердце» Булгакова. Перестали глушить капиталистические радиостанции.

**

9 октября 1990 года Михаил Горбачёв подписал закон «Об общественных объединениях», что положило начало эре многопартийности в стране. Бывший в ходу лозунг «Две партии мы не прокормим» канул в лету. Хватает на всех…

Помним первые партии? А они были… 14 марта 1991 года зарегистрированы Демократическая партия России Николая Травкина, Республиканская партия Владимира Лысенко, Социал-демократическая партия Олега Румянцева.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM