Владивосток

+19°
81
95.34
История

04 октября 2025, 00:00

Державное внимание — 4

Автор: Геннадий Обухов

1990–2024: от эпохи застоя — до деловитости и конкретики

Державное внимание — 4

rbc.ru

(Окончание. Начало в № 38.)

Сегодня наш рассказ о трёх президентах новой России и их особом отношении к Дальнему Востоку

1990–1999: Отягчающий фактор 

12 июня 1990 года, за полтора года до распада СССР, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, и у новой России появился первый руководитель — Борис Ельцин. Пока ещё не президент, а председатель ВС РСФСР, что ничуть не мешало ему максимально задействовать все властные рычаги.

На Дальний Восток Борис Николаевич приезжал дважды. Впервые в августе 1990-го, с целью «подготовить региональное руководство и население к восприятию новой политической линии». Ельцин побывал во Владивостоке и Находке, затем отбыл на Сахалин. В несомненный актив этой поездки можно записать открытие «закрытого порта Владивосток» и создание свободной экономической зоны, пусть и оставшееся формальным. В пассиве остались многочисленные нереализованные обещания, в том числе решить жилищную проблему, помочь с закупкой новых судов и ремонтом старых в доках зарубежных компаний Юго-Восточной Азии, снизить хотя бы на 5 % налоговый пресс на промышленные предприятия региона. Тогда же Ельцин одобрил и обещал помочь со строительством развязки Ленинская — Луговая — Спортивная — Чуркин во Владивостоке. Мимо... Потому и впечатление от результатов державного внимания Ельцина к ДВ региону двойственное.

Последний свой визит в дальневосточные пенаты Борис Николаевич нанёс 25 апреля 1996 года уже в статусе президента. Направляясь в Китай, сделал остановку в Хабаровске, где подписал договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Хабаровским краем.

Борис Ельцин в Хабаровске, апрель 1996 г. vk.com

В 1995 году президент порадовал дальневосточников федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 годы и до 2010 года», но её реализация забуксовала сразу и бесповоротно.

31 декабря 1999 года Ельцин произнёс своё знаменитое: «Я устал, я ухожу». Ответом на вопрос, почему особо не задались отношения первого президента РФ с регионом, наверное, может послужить тезис, высказанный в послании Федеральному Собранию. «Дальний Восток является отягчающим фактором для российской экономики» — Ельцин. Вот так.

2000–2024: Дальний Восток — приоритет на весь ХХI век 

7 мая 2000 года вступил в должность новый президент России Владимир Путин. Именно он взял курс на развитие Дальнего Востока как флагмана «для проявления деловой инициативы, для запуска сложнейших проектов и формирования целых новых отраслей».

Самые значимые и запомнившиеся решения Путина: о регулярном проведении саммитов АТЭС, стартовавших в 2012 году; выделении порядка 100 млрд рублей на реализацию проектов мастер-планов ДВ и арктических городов РФ; о бесплатном «Дальневосточном гектаре»; о запуске дальневосточной ипотеки под 2 %.

Первый визит Владимира Путина на Дальний Восток состоялся 22–30 августа 2002 года и начался с посещения Приморья. Глава государства поужинал с северокорейским лидером Ким Чен Иром, провёл совещание с дальневосточными губернаторами, посетил БПК «Маршал Шапошников» и совершил турне по Хасанскому району. Путин пообещал тихоокеанцам не увеличивать срок службы на флоте (и слово сдержал), остановил забастовку рыбаков против акционирования предприятий.

Спустя два года, в июне 2004-го, президент снова в Приморье. Посетил Институт биологии моря ДВО РАН, понаблюдал за ходом военных учений «Восток», поддержал идею строительства океанариума на Дальнем Востоке.

В январе 2007 года Путин инспектировал, как идут дела с подготовкой к саммиту АТЭС — 2012. Напомним, на подготовку к форуму была выделена беспрецедентная сумма — 100 млрд рублей (это втрое выше бюджета Приморского края.

Владивосток — гордость России 

Завершив пребывание на высшем должностном посту второй срок подряд, что оговаривалось Конституцией, Владимир Владимирович его оставил. На выборах, состоявшихся 8 мая 2008 года, президентом был избран Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев на командном посту корабля «Командор», Владивосток, июнь 2011 г. fishnews.ru

Уже в сентябре этого года он прибыл на Дальний Восток. Дмитрий Анатольевич объехал практически весь регион, провёл несколько совещаний на местах, сделал ряд заявлений по развитию региона и критических выпадов в адрес региональных властей.

Про Дальний Восток: «с одной стороны красота, с другой, убожество. Вот такой очень яркий контраст. Уникальные природные возможности и депрессивная, тяжёлая, как угодно называйте, но крайне неразвитая экономическая система».

Про министров: «не созывать комиссии под руководством президента, а «врубаться» в проблему, а чтобы «врубаться», нужно быть в тонусе».

Про бизнес: «понимаю, очень много сложностей. Но если трудностей так много и вам так тяжело работать, откажитесь от проекта. Давайте мы у вас лицензию заберём. Или работайте. Скулить не надо».

В июле 2010 года Медведев посетил ЕАО, Хабаровский край, Амурскую область и Приморье. Во Владивостоке Дмитрий Анатольевич побывал на стройках саммита и заверил жителей края, что цель федерального центра — «сделать Владивосток гордостью России».

Больше, чем проект

7 мая 2012 года начался третий срок президента Владимира Путина. Через несколько месяцев главу государства встречали во Владивостоке, на первом в истории новой России саммите АТЭС, где его ждал бесспорный успех.

Владимир Путин и Олег Кожемяко, Приморье, сентябрь 2022 г. cdn.iz.ru

Сегодня президент не оставляет вниманием ни Приморье, ни ДФО. На повестке дня — реновация двух десятков дальневосточных агломераций и городов, создание максимально комфортных и выгодных условий для устойчивого развития региона, конвертация экономических достижений «в принципиально более высокое качество жизни людей».

Дальний Восток для Путина — не только «проект национального развития на весь XXI век», но и его добровольный личный вызов. Надо признать, что на этом пути сделано немало. Регион, Приморье, Владивосток меняются кардинально.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM