Владивосток

+1°
83.68
89.65
История

21 марта 2025, 12:00

Физика и жизнь Жореса Алфёрова

Автор: Василий Заяшников

Знаменитый учёный был связан с Владивостоком семьёй

Физика и жизнь Жореса Алфёрова

Фото: Сергей ЖИРКЕВИЧ/Госкаталог

15 марта исполнилось 95 лет со дня рождения академика Жореса Алфёрова (1930–2019) — выдающегося физика лауреата Ленинской и Нобелевской премий за работы в области полупроводников и микроэлектроники. Летом 2008 года он побывал во Владивостоке и принял участие в международном симпозиуме «Наноструктуры: физика и технология». О чём Жорес Иванович тогда говорил, вспоминают ДВВ.

О науке и государстве

— Наука требует дополнительных ассигнований везде. То, что наука — движитель прогресса, тоже очевидно.

В первую очередь… нужно вкладывать деньги в научные исследования и разработки, а приложения после этого пойдут. Есть дефект… всей нашей системы: крайняя, излишняя бюрократизация, придумывание всевозможных правил. Жизнь всегда намного богаче всех этих правил… Мы всё время вынуждены жить по каким-то бюрократическим правилам, которые никогда не отражают реальную ситуацию.

Государство должно с очень большим уважением относиться к автономии академии.

В целом в стране всё-таки произошли изменения в лучшую сторону. У нас сегодня наконец… созрело понимание того, что Россия не может жить продажей сырьевых ресурсов и что пора создавать настоящую экономику, которая может быть основана только на наукоёмких технологиях. Эти изменения в понимании произошли, но реальное движение ещё пока очень слабое, и здесь у нас ещё будет масса проблем.

Мы в значительной степени утратили промышленность высоких технологий, нам нужно её создавать заново.

О коммунистической партии

— Я беспартийный человек, но состою во фракции КПРФ (в Госдуме. — Ред.), потому что она гораздо больше соответствует моим взглядам. Фракция КПРФ всегда активно поддерживала науку и образование, в том числе и мои предложения в этой области… Сегодня «Единая Россия» и многие другие официальные лица ругают КПСС, но на самом деле они берут на вооружение худшие черты, которые были в своё время у КПСС. Никогда не нужно забывать, чем это кончилось.

О связях с Владивостоком

— Мама моей супруги родилась во Владивостоке… Отец моей супруги, замечательный русский актёр Георгий Романович Дарский, начинал свою театральную деятельность здесь. Он был уникальный актёр, который стал широко известен своей работой в музкомедии, — в последние годы своей жизни он работал в музкомедии в Воронеже. Но здесь, во Владивостоке, он выступал и в опере, и в драмтеатре, это было в конце 20-х годов.

Ну а по научной линии у меня были очень прочные связи с Виктором Григорьевичем Лифшицем (1941–2005, член-корреспондент РАН, в 2004–2005 гг. — директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. — Ред.). А ещё раньше — с Филиппом Георгиевичем Старосом (1917–1979, настоящее имя — Альфред Сарант, американский физик и инженер греческого происхождения, из идейных соображений с 1944 года сотрудничал с советской разведкой; с 1955 года жил в СССР, занимался микроэлектроникой, в 1974–1979 гг. работал во Владивостоке, где возглавлял отдел систем искусственного интеллекта в ИАПУ ДВО РАН и создавал «кремниевый куб памяти». — Ред.).

О Нобелевке и политике

— То, что политика присутствует при присуждении Нобелевских премий в области литературы и «за мир» — это безусловно, и ничего хорошего я в этом не вижу… Что касается точных наук, то здесь… политика особой роли не играет. С другой стороны, в своё время играла большую роль изоляция Советского Союза… Поэтому наша первая Нобелевская премия по науке — это уже 1956 год, это Николай Николаевич Семёнов (академик, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии. — Ред.)… В 1958 году получили премию Тамм, Черенков и Франк, в 1962-м — Ландау, в 1964-м — Басов и Прохоров.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM