Владивосток

-8°
88.16
92.01
История

29 июля 2023, 10:05

Михаил Калинин на Дальнем Востоке

Автор: Василий Авченко

Что делал и о чём говорил всесоюзный староста во Владивостоке?

Михаил Калинин на Дальнем Востоке

Ровно 100 лет назад, летом 1923 года, Дальний Восток посетил председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Это был первый советский топ-менеджер, добравшийся до восточной окраины страны (вторым станет в 1931 году Ворошилов, третьим в 1939-м — Жданов, четвёртым в 1945-м — Микоян).

Советскую власть в Приморье восстановили лишь в конце 1922 года, когда отсюда ушли белые и японцы, а Дальневосточная республика влилась в РСФСР. Через полгода на Дальний Восток отправился «всесоюзный староста» Михаил Калинин, так охарактеризовавший момент: «Мы сейчас переживаем, если можно так выразиться, медовый месяц объединения Дальневосточной территории с остальной частью Советского государства… Стоит задача эту часть Советской территории, которая поливалась бесконечным народным страданием в течение целого ряда столетий, — эту страну изгнания превратить в страну радости».

Калинин возглавлял Центральный исполнительный комитет СССР и формально был главой государства. В книге «Речи М. И. Калинина на Дальнем Востоке» (Дальревком, Чита, 1923) его даже называют «советским президентом». Зампред Дальревкома, бывший глава ДВР Николай Матвеев так вспоминал встречи 47-летнего Калинина с дальневосточниками: «Перед всеми предстал обыкновенный русский мужичок-тверяк… Седой, с добрыми глазами, бодрый… Несмотря на своё высокое положение… он остаётся тем же рабочим, каким был и до революции». Калинин, проехавший от Читы до Владивостока, протестовал против оваций и оркестров, даже трибуны вызывали у него недовольство: «Надо всё попроще, особенно среди крестьян». Курил толстые самокрутки, шутил с ребятишками, на «прежнего барина-чиновника» не походил. Даже по «жгучим» вопросам — земельный вопрос, налоги — высказывался так, что его слова вносили в головы ясность, а в души — успокоение.

О налогах и союзе рабочих и крестьян Калинин говорил с простыми мужиками. С руководителями обязательно обсуждал международное положение: «Мы должны стать впереди самых передовых стран… Вот колоссальная задача, стоящая перед нами. Мы должны её выполнить, иначе будем побиты… И только когда мы сравняемся с Западной Европой в области техники и культуры, а потом перегоним её, тогда можно темп работ облегчить и немного отдохнуть, хотя отдыхать, вероятно, нам-то не придётся». Ругал политику Англии и Франции, «почерневшую» Польшу, фашиствующую Италию…

В Свободном Калинина спросили о состоянии Ленина. «Здоровье товарища Ленина нельзя сказать, чтобы было хорошее, лечение идёт трудно и медленно, и врачи на скорое выздоровление не надеются, но говорят, что непосредственной опасности для жизни в настоящий момент нет», — сообщил он (через каких-то полгода Ленина не стало). На вопрос о том, когда настанет коммунизм, ответил так: «Коммунизм мы могли бы даже завтрашний день ввести, если бы располагали достаточным количеством предметов питания и первейшей необходимости и если бы Советская Республика могла предложить каждому гражданину удобную квартиру и поставить каждого человека в более или менее культурное положение… Необходимо помнить, что перед нами лежит ещё долгий путь накопления материальных средств».

За словом в карман Калинин не лез, говорил прямо и достаточно жёстко. Вот что он ответил на вопрос о мерах поддержки для тех, кто переселяется на Дальний Восток: «Ещё поддержать Амурскую [железную] дорогу, это я понимаю, это общегосударственная дорога, но переселенцев поддерживать — это будет слишком накладно. Я сам за переселение на восток, чтобы из Томской переселялись в Амурскую губернию, из Тверской в Томскую, но пусть это происходит за счёт самих крестьян». А вот — на вопрос о налоговом бремени: «Мужиков следует пошевелить, они не любят налоги платить, а без налогов жить невозможно. Телеграф, железная дорога — всё требует денег. Не такие же вы именинники, чтобы вам всё дай да подай».

В 1921 году Советы ввели НЭП — новую экономическую политику, поощрявшую предпринимательство. В соответствии с духом НЭПа Калинин предлагал дальневосточникам подумать о своём деле: «Начните пока с одного молотка и одной наковальни. Сорганизуйте частные мастерские, поставьте дело хорошо, а мы лет через пятнадцать у вас реквизируем».

[Здесь находится галерея]

Во Владивосток Калинин приехал 10 августа. Выступил на Привокзальной площади, посетил Дальзавод, завод «Металлист», порт. Моряки избрали его «почётным рулевым Морских сил Дальнего Востока», сухопутные военные — почётным курсантом Владивостокской пехотной школы, которая вскоре получила имя Калинина, а партийные товарищи — почётным председателем горсовета. На встрече с местным бомондом Калинин назвал Дальний Восток «чрезвычайно сложным узлом международных отношений». Северный Сахалин — ещё под контролем японцев, Китай «раздирается противоположными интересами господствующих державных клик», о Корее «говорить излишне» — Калинин имеет в виду японскую оккупацию. Он напомнил об интервенции, завершившейся меньше года назад: «Целый ряд японских политиков, их пресса… выражала большое желание присоединить к Японии все эти занятые японскими войсками Дальневосточные территории или, во всяком случае, отторжения их от Советской Республики и создания из них какого-либо особого государства под известным протекторатом японского империализма». Однако теперь, заявил он, японский и русский народы должны жить в мире, найдя «формы добрососедского общежития». Политика НЭПа и нехватка флота на Дальнем Востоке диктовали необходимость сотрудничества, и Калинин не видел причин отказываться от помощи ещё вчера враждебной Японии: «Российское правительство, я почти не сомневаюсь, не поставит японских капиталистов, которые придут к нам с приемлемыми концессионными предложениями, в худшие условия, чем других капиталистов».

На миноносце «Бравый» Калинин отправился в бухту Суходол, откуда добрался до Петровки. Встреча с петровскими крестьянами 12 августа стала финальным аккордом его дальневосточной поездки. Калинин призвал народ не полагаться всецело на государство: «Нечего стонать, я не люблю стонущих людей… Сами ищите. Советская власть пойдёт навстречу. Устраивайте крестьянские артели, рабочие организации, работайте, мы не помогаем бездельникам, не хотим собес делать… Советской власти полезен не тот, кто нищенствует и стонет, а кто борется и налаживает своё хозяйство».

Вернувшись в Москву, Калинин «пробил» решения о налоговых льготах для дальневосточников, развитии угольной промышленности, восстановлении флота. Вскоре улица Южно-Светланская, до прокладки проспекта Столетия считавшаяся во Владивостоке длиннейшей, получила имя Калинина. До 1963 года в Приморье имелся Калининский район (впоследствии Иманский, ныне Дальнереченский). В Уссурийске на сахарном комбинате и во Владивостоке на заводе «Металлист» появились бюсты Калинина. Не один ли из них мы отыскали на свалке на острове Русском в 2014 году во время субботника?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM