Владивосток

+21°
83.24
98.03
Общество

10 сентября 2025, 10:01

Мечтала побывать туристом, а прибыла — прокурором

Автор: Марина Попова

Амурский бассейновый природоохранный прокурор Юлия Калистова — о резонансных делах, приоритетах и любви к профессии

Мечтала побывать туристом, а прибыла — прокурором

Фото предоставлено героем публикации

С кем только не приходилось мне делать интервью, а вот с прокурором, пожалуй, впервые. И это большая журналистская удача, потому что Амурский бассейновый природоохранный прокурор Юлия Калистова — одна из двух российских женщин-прокуроров, занимающих сегодня пост руководителя надзорного ведомства. Это во-первых. А во-вторых, эта красивая женщина не только большой профессионал, но и замечательный собеседник, думающий, искренний человек, для которого работа стала и призванием, и любовью. 

Особый женский путь

— Юлия Вячеславовна, прокуратура — это у вас семейное? 

— Нет. Я первый прокурор у нас в семье. Сколько себя помню, всегда хотела стать юристом. В старших классах это желание укрепилось. Получила высшее юридическое образование. Опыт набирала в должности юрисконсульта, а также в гражданском судебном производстве. Мне всё там было интересно.

Потом меня пригласили в межрайонную прокуратуру, и вот уже больше 20 лет с огромным удовольствием работаю в надзорном ведомстве. Вначале это были должности в прокуратуре Костромской области, в 2021 году меня назначили заместителем прокурора Архангельской области, в 2023-м — первым заместителем прокурора Владимирской области.

В должности Амурского бассейнового природоохранного прокурора с октября прошлого года.

На Дальнем Востоке я раньше никогда не была. Ни у меня, ни у супруга здесь ни родственников, ни знакомых. Но мы давно мечтали посетить этот во многом уникальный регион как туристы и уж никак не думали, что вот так сложится жизнь, и я здесь окажусь в качестве природоохранного прокурора. Счастливый поворот судьбы, не иначе.

— До сих пор бытует стереотип, что прокурор — не женская профессия. 

— Такой стереотип действительно существует, но, на мой взгляд, это устаревшее мнение, которое не соответствует действительности. В современном мире женщины успешно работают в самых разных сферах наравне с мужчинами и достигают значительных высот, в том числе в прокурорской деятельности.

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре половину руководящих постов занимают женщины, большинство успешно совмещает нашу нелёгкую службу с воспитанием детей.

— Каково это — быть прокурором женщине? Что самое трудное?

— Для женщины работа в прокуратуре — особый путь, который мы выбираем и прокладываем сами, и, пожалуй, самое трудное на этом пути заключается в необходимости постоянно совершенствовать свои профессиональные компетенции, достигать высоких результатов.

Быть прокурором — это не просто работа, а призвание, которое требует полной самоотдачи и преданности делу, независимо от гендерной принадлежности. Не в обиду коллегам-мужчинам, но женщин-прокуроров отличает особый подход к решению проблем. Мы более внимательны к деталям, у нас сильнее развита интуиция, способность видеть, чувствовать долгосрочные последствия принимаемых решений.

Женщины-прокуроры, работающие в природоохранной деятельности, демонстрируют более высокий уровень экологической озабоченности. Мы не только выполняем свой профессиональный долг, но болеем душой — за сохранение природы, за экологическое благополучие людей. Мы, как никто, заинтересованы сохранить красоту мира для наших детей и внуков.

Под оком государевым весь Амур

— Работа в обычной прокуратуре и прокуратуре природоохранной — где больше профессионального интереса, удовлетворённости результатами?

— Обычно этот вопрос очень волнует молодых юристов. Я отвечаю так: территориальная прокуратура — это широта и универсальность, а природоохранная (экологическая) — глубина и более узкая специализация. Территориальная прокуратура (районная, городская, субъекта РФ) является классикой и фундаментом всей прокурорской системы. Здесь вы будете заниматься всем понемногу, в первую очередь, решением острых социальных проблем района, города, региона. Это и надзор за исполнением законов всеми органами — от местной администрации до полиции, осуществление уголовного преследования, и поддержка государственного обвинения в судах по самым разным делам — от краж и ДТП до мошенничества, и надзор над соблюдением прав граждан.

Зачастую итог такой работы очевиден и ощутим в короткие сроки: восстановили права человека на квартиру, заставили коммунальщиков починить крышу, добились выплаты зарплаты работникам, обеспечили гражданина лекарственными средствами. Это даёт сильное ощущение выполненного долга, приносит моральное удовлетворение.

В природоохранной прокуратуре всё сложнее. У нас редко бывают простые дела. Проверки часто затрагивают не отдельный участок, а крупные промышленные предприятия, нефтегазовые компании, горнодобывающие корпорации... Добиваться результата можно годами. Доказывание причинённого ущерба — почве, лесу, водному объекту — требует экспертиз, сложных расчётов, привлечения специалистов. Нередко вред окружающей среде наносится в одном месте, а последствия ощущаются в другом. Работа строится на взаимодействии с разными регионами.

— Под «оком» Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры — пять дальневосточных регионов: Забайкалье, Амурская область, ЕАО, Хабаровский край и Приморье. Как справляетесь с колоссальным объёмом работы? Огромный штат сотрудников? И почему называется именно Амурская, а не Дальневосточная?

— В России всего три таких крупных природоохранных прокуратуры: Волжская и Байкальская межрегиональные природоохранные прокуратуры и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Штат сотрудников нельзя назвать большим — 49 человек, но практически каждый из них — штучный, высококвалифицированный специалист, и это позволяет успешно выполнять самые сложные задачи. У нас чётко выстроена система надзора и взаимодействия с природоохранными органами. Кроме того, мы работаем на опережение: не просто реагируем на нарушения, а проводим комплексный анализ экологической ситуации, что даёт возможность предотвращать нарушения на ранних стадиях.

Название «Амурская» завязано на географию. Весь бассейн реки Амур, одной из крупнейших рек России, — это наша ответственность. Под защитой природоохранной прокуратуры — 178 млн гектаров уникальной природной территории!

Беспокоимся за всё!

— В каком из регионов вам чаще всего приходится бывать? Кто в аутсайдерах по числу нарушений и обращений и как обстоят дела в Приморье? 

— Частота визитов в регионы зависит от экологической ситуации, которая всегда динамична и зависит от множества факторов. Поэтому нельзя однозначно выделить ни лидеров, ни аутсайдеров.

В каждом регионе свои специфические проблемы, требующие особого внимания. Для Амурской области и Забайкальского края это недропользование, для Хабаровского края и ЕАО — лесопользование, для Приморья — загрязнение водных объектов и добыча водных биоресурсов. Общая беда всех — обращение с отходами.

— Что сегодня вызывает особое беспокойство Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры? 

— Мы беспокоимся за всё! Но есть и свои приоритеты, в том числе исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

В этом году в Приморском крае прокуратурой возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело по ст. 262 УК РФ — «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий». Случай вопиющий — в государственном природном биологическом (зоологическом) заказнике регионального значения «Полтавский» территория площадью более 18 гектаров превратилась в свалку отходов.

Мы выявили компанию, вывозившую мусор на ООПТ. Установили ущерб, нанесённый экосистеме заказника, — более 387 млн рублей! Нарушителям грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет. Осуществляется взыскание ущерба.

В этом же заказнике по иску природоохранного прокурора суд запретил деятельность коммерческого предприятия, которое незаконно добывало уголь на землях, не входивших в категорию промышленных. Успели уничтожить более семи гектаров земли. Юридическое лицо обязали разработать проект рекультивации земель и восстановить почвенный слой. Исполнение судебного акта у нас на контроле.

— Несмотря на общественное негодование, в Приморье принят закон о праве краевого правительства упразднять региональные и местные особо охраняемые природные территории. А что, так можно было?!

— Эта история не прошла мимо прокуратуры. Принимаем меры к исключению такой возможности. В Хабаровском крае совместно с органами власти такая работа уже проведена, а в Приморье мы были вынуждены обратиться в судебные инстанции.

— Как обстоят дела со свалками, полигонами, вывозом мусора в Приморье? В этом году жалоб, как никогда, много. 

— Проблема ответственного обращения с отходами, к сожалению, очень актуальна сегодня, и мы внимательно отслеживаем ситуацию в дальневосточных регионах. Приморский край — не исключение.

Благодаря нашему вмешательству главам 34 городских округов и муниципальных районов края пришлось создать более 600 контейнерных площадок. На исполнении находится ещё 15 решений судов.

Под надзором прокуратуры отремонтировали и запустили действующие мусоросортировочные комплексы в посёлках Ярославский и Кировский.

По требованию природоохранной прокуратуры в крае утверждён план создания полигонов отходов и мусоросортировочного комплекса. В настоящее время уже заключены шесть концессионных соглашений.

Вместе с тем имеющиеся в деятельности краевого правительства и министерства ЖКХ просчёты при реализации государственной политики в сфере обращения с отходами, отсутствие контроля за работой регионального оператора, несоответствие территориальной схемы обращения с отходами требованиям федерального законодательства явились основанием для обращения природоохранной прокуратуры в суд. Судебное заседание состоится в ближайшие дни, о результатах обязательно сообщим приморцам.

Секрет прокурора

— У вас огромный круг служебных обязанностей, постоянные поездки по региону. Как вы отдыхаете от забот? 

— Раньше спасал мой красивый сад, цветы. Сейчас этого пока нет, но мы с мужем наслаждаемся прогулками по вечернему Хабаровску. Очень красивый город.

Ещё я люблю готовить. Это тоже отдых. Фирменного блюда нет, но очень неплохо, по мнению мужа, удаются рыба, мясо, овощи.

— В семье вы просто женщина?

— Дома я просто жена. Муж мой тоже прокурор, и поэтому свои прокурорские полномочия я предпочитаю оставлять на работе. Хотя наш опыт показывает, что два прокурора очень даже уживаются на одной территории

— Как вы всё успеваете, Юлия Вячеславовна? Есть секрет?

— Наверное, он всем известен: нужно только любить свою профессию, свою работу. Если это в тебе есть, то всё легко укладывается по полочкам, в одну систему.

Редакция ДВВ желает успехов Амурскому бассейновому природоохранному прокурору и всем сотрудникам ведомства. Ждём новых резонансных дел. 

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM