Владивосток

-8°
88.16
92.01
История

19 июня 2023, 09:48

Неизвестная операция 

Что дала чехословацкая интервенция нашей планете и Дальнему Востоку. Часть II

Неизвестная операция 

В этом году исполнилось 105 лет восстанию Чехословацкого корпуса и прибытию легионеров во Владивосток к июню 1918-го. Интервенция «братьев-славян» до сих пор кровоточит в памяти поколений как одна из самых трагических страниц XX века в России. Сегодня мы продолжаем разговор о малоизвестных фактах пребывания чехословаков в нашей стране. И вновь слово профессиональному историку, коренному приморцу в четвёртом поколении.

«Никаких бесчинств и грабежей»

…С июля 1922 года правитель Приморья российский генерал Михаил Дитерихс (1876–1937) и его единомышленники увеличили налоги на грузоотправителей. Это непопулярное решение принималось не только для усиления борьбы с противниками самого военачальника. Его предки были из чешской Моравии, и ранее он возглавлял штаб Чехословацкого корпуса. Но во второй половине 1922-го даже он ясно понимал: российские богатства утекают не только из Владивостока, но и из других пунктов, как например, Гродеково — Пограничный.

Тонкий психолог и абсолютный противник ДВР — РСФСР Евгений Адерсон публично на заседании Земского собора (г. Владивосток), члены которого желали стать Всероссийским правительством, заявил, что на последнем «островке свободы» — в Приморье — кризис. И причиной является эгоизм иностранцев, которые не признали правительство Дитерихса и не возвратили украденные российские деньги.

Обратим внимание на то, как встретилась Народно-революционная армия (Красная) с теми, кто ещё недавно воевал с ней и грабил Россию. Несмотря на колоссальную занятость, председатель Реввоенсовета советского государства Лев Троцкий дал указание 19 октября 1922 г. командованию НРА: «При занятии Владивостока туда должны быть введены крепкие дисциплинированные части… не должно быть допущено каких-либо бесчинств и грабежей… вести себя вполне корректно с японской властью», а также с «представителями и других иностранных государств»

Приморские коммунисты уже до этого указания начали работу в данном направлении.

Командующий НРА Иероним Уборевич (1896–1937) 20 октября направил японскому командованию, консулам западных стран письма-ноты с предложением до ввода армии во Владивосток самим им принять меры к обеспечению безопасности во Владивостоке и прекращению начавшегося в городе-порту вывоза «русского достояния».

25 октября 1922 года во Владивосток вошли подразделения Народно-революционной армии Дальневосточной республики и партизаны-таёжники. Несмотря на начавшееся похолодание, в городе их встречали с цветами. Представители буржуазии вручили «красному командованию» на богатом подносе хлеб-соль. Всему населению (независимо от кошелька) надоели иностранные захватчики, четыре года творящие зло на Дальнем Востоке России. Вожди Советской России — Ленин и Троцкий — об этом сказали с гордостью. Черчилль — с сожалением. Президент США — с тревогой. Женщины Японии вздохнули с радостью: перестанут гибнуть их мужья, сыновья, дети в далёкой холодной Сибири.

Благодаря последующему вхождению в состав Советской России Дальневосточной республики и освобождению Камчатки уже 30 декабря 1922 года создаётся СССР. Именно этот монстр смог 9 мая 1945 года разгромить фашизм, а 3 сентября — «жёлтый» японский милитаризм. Он первый в мире вышел в космос и сделал ещё много вещей планетарного характера.

Итоги и последствия

В целях объективности надо отметить: среди легионеров оказались и те, кто отказался участвовать в насилии над россиянами. И нашлись даже те, кто с оружием в руках стал сражаться с интервентами, а значит, со своими земляками.

Каковы результаты чехословацкой интервенции?

Во-первых, если японский и английский десанты в апреле 1918-го во Владивостоке были незначительны и кратковременны, то именно интервенция чехословацкой стороны реально подтолкнула противников государственной власти к комплексной войне против неё. Лидеры возникших (в последних числах 1918 г.) Чехословакии и Польши поспособствовали нацизму в развязывании Второй мировой войны — самой гибельной в истории человечества.

Во-вторых, корпус принёс в Россию систему зарождающихся концлагерей. Они впервые использовались в Австро-Венгерской империи, прежде всего, против восточных славян-русинов, которые не являлись католиками. Тотальность выражалась и в том, что чехословацкие интервенты боролись против всего многонационального российского народа, значительная часть которого исповедовала православие. Создав систему массового уничтожения пленённых в «вагонах смерти», чехословацкие каратели предопределили газокамеры в концлагерях Майданека и Освенцима. Чудом оставшиеся в живых жертвы из «эшелонов смерти» в сборниках воспоминаний прямо называли своих конвоиров фашистами. Такая оценка крайне показательна: её дали более 60 лет назад. Получился «укол» Праге, хотя отношения ЧСР — СССР считались «братскими».

Размеры и результаты соединённой интервенции таковы, что можно говорить о геноциде. У армянского народа случился геноцид в 1915–1916 гг. У еврейского — в годы Второй мировой. В России его начали с 1918 года двумя блоками, но Единой Европой. И с 1941 года он продолжился также Единой Европой, где использовались оружие Чехии и подразделения из Польши — они постарались совершить не сделанное ранее. Как у еврейского народа есть понятие «холокост», так и нам, россиянам, надо создать свой термин, выражающий наши Трагедию и Подвиг.

И всё же международно-правовых документов с явным доказательством грабежа чехословаков мало. Зато больше обсуждается грабёж японской стороной. Но это уже другая история…

[Здесь находится галерея]

Вместо послесловия

На одной из фотографий видна стела на Морском кладбище Владивостока. На ней вверху обозначено — «Кауль» и ниже список чехословацких военнослужащих.

Что это означает и что произошло?

Начиная с 29 июня 1918 года чехословацкие войска, свергнув многопартийную власть во Владивостоке, постоянно наступали. Быстро сформированные, необученные (а, значит без слаженности, что крайне важно в бою!), отряды Красной гвардии отступали. Регулярной Красной армии ещё не существовало. Отступали первоначально к Никольск-Уссурийскому, потом к Спасску и Шмаковке.

В конце июля сработал великий патриотизм: «Мы на своей родной земле и отступаем?» Собрались с силами. И несмотря на помощь «братьям- славянам» монашества Шмаковского монастыря, нанесли интервентам мощнейший удар. Случилось это в августе 1918-го под Каулем, железнодорожным переездом, который существует и в наши дни. По нынешний день вокруг него — господствующие высоты, сопки. «Красные» не только захватили эти высоты, но и двинулись южнее. Удар оказался таков по силе, что чехословаки, отступая, рысью добежали до Спасска и Уссурийска.

Самое главное — победа показала подлинную народность «красных»: медленно запрягали, но быстро съездили. Враг получил Сталинград образца 18-го года.

Так вот, на названной стеле — имена тех, кто уже в 1918-м хотел ликвидировать наше многонациональное государство, начиная отсюда, с берегов Тихого океана.

…Моя мама родилась и выросла около разъезда Кауль (с 1972 года — ж/д станция Кабарга. — Прим. ред.) — в Шмаковке и Тихменево. Через четыре года после окончания интервенции мой дед работал железнодорожным обходчиком и путейным ремонтником. Его бригада находила останки погибших. Особенно ему запомнился труп матроса в чёрном бушлате, тельняшке. Погибшего жесточайше изуродовали… Кухарка бригады ремонтников только и промолвила: «О, Господи…» и побежала в сторону — то ли рвать, то ли в обморок свалилась.

О репрессиях в отношении шмаковских монахов дед говорил: «Наказывают не религию. А тех, кто помогал иностранцам… Главное, не как они были одеты, а что делали». Дед говорил, когда мы оставались вдвоём. Отношения с Чехословацкой социалистической республикой были то ли хорошие, то ли отличные.

Когда я сказал: «чехословаки…», дед жёстко перебил меня и уточнил: «Чехособаки…Запомни!» Эти слова я услышал лет 60 назад и — помню.

Олег СИГИДИН,

член Русского географического общества — Общества изучения Амурского края.

Фото автора; rusarchives.ru; yandex.ru; humus.livejournal.com

НА ФОТО: Командующий Народно-революционной армией Иероним Уборевич

НА ФОТО: Чешские кавалеристы, 1919 год

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM