Владивосток

-8°
88.16
92.01
История

30 января 2024, 10:50

Неугасимая лампада

Автор: Геннадий Обухов

Правда и мифы о последнем рыцаре Белого движения

Неугасимая лампада

Глава Временного правительства Керенский в ставке Каппеля, июль 1917 г. avatars.dzeninfra.ru

26 января 1920 года в глухой сибирской тайге мученическую смерть принял 36-летний генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. Полководец, снискавший уважение тысяч своих соратников. Которого даже пробольшевистски настроенные историки и десятки лет назад и ныне оценивают как единственного в истории Гражданской войны боевого белого генерала, не замаравшего себя актами террора и бессудными казнями,  символизирующего честь и совесть Белого движения в России. 

Строго говоря, даже кратко рассказать о нём в привычном газетном формате — задача в принципе и не решаемая, и не нужная. О нём есть подробнейшая статья в «Википедии» со многими отсылками, десятки исторических очерков и неплохие документальные ленты, размещённые на разных видеохостингах. Но если перелопатить многочисленные мемуары его соратников, рассыпанные в эмигрантских изданиях Китая, Европы и США, можно найти редкие крупицы информации, ранее не известной широкому читателю. А также попутно подтвердить легенды и развенчать мифы о знаменитом генерале-мученике...

НЕИЗВЕСТНАЯ ФАКТУРА: мужество и простота

Каппель предпочитал не отсиживаться при штабах, а «был в то же самое время и рядовым бойцом: на Волге не раз приходилось ему залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу».

«Троцкий отдельным приказом назначил денежные премии: за голову Каппеля 50 000 рублей, а также за командиров частей... Каппель, читая этот приказ, сказал, смеясь: «Я очень недоволен, — большевики нас дёшево оценили... Ну да скоро им придётся увеличить назначенную цену...»

После взятия Симбирска Каппель в первый раз появился перед населением. «В переполненном до отказа городском театре, при гробовой тишине, вышел он на сцену... Речь его была удивительно проста, но дышала искренностью и воодушевлением, в ней чувствовался порыв и воля. Во время выступления многие присутствующие плакали. ...Действие его слов было колоссально, и когда он кончил речь, она была покрыта не овациями, а каким-то сплошным рёвом и громом, от которых дрожало всё здание. С этого дня отряд Каппеля стал быстро пополняться добровольцами».

«Прослыв в Самаре монархистом, в Омске генерал неожиданно оказался слишком левым, чуть ли не большевиком. ...Пленных красноармейцев Каппель обычно отпускал. Не совершал он и карательных экспедиций с массовыми порками и сожжением целых деревень, которыми увлекались иные колчаковские соратники. Подчинённым Каппель строго внушал принцип: «С бабами и детьми не воюй!»

Чехи, эвакуируясь во Владивосток, захватили все железнодорожные вагоны. «Узнав, что командующий Чехословацким корпусом генерал Ян Сыровый приказал выбросить из эшелонов раненых солдат колчаковской армии, их жён и детей, Каппель вызвал его на дуэль, но тот трусливо отмолчался. Предателями оказались не только легионеры, но и товарищи по оружию, которые переходили на сторону красных. Так, генерал Зиневич захватил Красноярск, лежавший на пути белых, и им пришлось прорываться с боями. Дальше был переход по льду реки Кан, где нагруженные телеги и пушки то и дело проваливались в полыньи. Помогая вытаскивать одну из них, 6 января 1920 года Каппель оказался в ледяной воде и потом до вечера находился вместе со всеми на морозе. На мой вопрос, как он себя чувствует, ответил, что, откровенно говоря, скверно... «Так вот и кажется всё время... промёрз я на Кане до самых костей и не могу никак оттаять...» Небольшой поворот головы в сторону подходящего к саням адъютанта, и боль на лице отразилась самым неприкрытым образом... Человек страдал откровенно и не мог скрывать этого... Я заикнулся относительно чешского лазарета, куда можно было бы его устроить, но Каппель энергично отрицательно замотал головой: «Ни за что! Лучше подохну, а к ним не пойду...»

ПРАВДА И МИФЫ: жизнь как легенда

Начнём, пожалуй, с простых неточностей.

Путаница: очень часто генерала Владимира Каппеля путают с его отцом Оскаром Павловичем. Он тоже храбро воевал в Туркестане простым нижним чином-артиллеристом, награждён тремя боевыми наградами. Но до Октябрьской революции и Гражданской войны не дожил, скончавшись в 1889 году.

Путаница: так полковник или генерал? Многие печатные и сетевые СМИ именуют Владимира Каппеля полковником. В чём тут дело? Практически всю свою жизнь он действительно прослужил подполковником и полковником и лишь в июне 1918 года, за полтора года до гибели, получил звание генерал-лейтенанта — отсюда и путаница.

Легенда: Каппель, наступая на Иркутск в январе 1920 года, планировал освободить из красного застенка адмирала Колчака. Эта история кратко, но убедительно изложена в отечественном сериале «Адмиралъ». Увы, не более чем легенда: никаких документальных и мемуарных свидетельств в её пользу нет. Во-первых, освободить адмирала из застенка социалистов иркутского Политцентра (уже через несколько дней после создания ставшего большевистским) было невозможно: при первой же опасности взятия города белыми Колчак был бы немедленно казнён. Во-вторых, почти весь январь генерал Каппель, к тому времени уже простудившийся, тяжело и мучительно болел (а фактически — медленно умирал, добровольно отказываясь от медпомощи и лекарств как проявления слабости на поле боя) и подобную конкретную операцию планировать бы уже не смог. Хотя такое пожелание и выказывал. И потому именно под Иркутском в ходе неудачных боёв с красными генерал Сергей Войцеховский, возглавивший армию Каппеля после его кончины, принял решение пробиваться на восток не прямым, а кружным путём. Так и начался Великий Сибирский ледяной поход — более трёх тысяч километров по дикой промёрзшей тайге. Дошли почти все.

Миф: Каппель в ходе походного марша на восток отморозил ноги, был экстренно и фактически без наркоза прооперирован, но даже ампутация ступней не спасла его от гангрены и гибели. Всё верно, но генерал скончался, как подтвердил полковой врач, не от гангрены, а от «крупозного воспаления лёгких». Ампутация проводилась нагретым на костре ножом, и генерал перенёс её «без единого стона», после чего отказался от места в санитарном поезде и даже на подводе, заявив, «что будет по-прежнему ехать верхом впереди своей армии». «Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного, его на руках вынесли во двор и посадили в седло. Он тронул коня и выехал на улицу — там тянулись части его армии — и, преодолевая мучительную боль, застилавшую мозг, выпрямился в седле и приложил руку к папахе. ...На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу. ...В бреду приказывал готовиться к близкому бою, требовал усилить фланги, а перед тем как умереть прошептал: «Как я попался! Конец...» Это были его последние слова».

Легенда: в советское время все родственники Каппеля были репрессированы. Как сказать... Судите сами: его супруга Ольга Сергеевна, пока муж воевал с красными, сидела в Бутырке как заложница. После смерти мужа её выпустили, но в 1937-м вновь арестовали и дали пять лет лагерей. Работала медсестрой, канцеляристом в райбольнице под девичьей фамилией Строльман. Дочери и сын Каппеля всю жизнь прожили в страхе и также скрывали свою принадлежность к имени легендарного полководца. Так что в определённом смысле это не легенда: всех их репрессировало время.

Миф: безбашенные каппелевцы ходили в пьяные психические атаки, как это и показано в отечественном фильме «Чапаев». Миф от начала до конца: такой зловещей чёрной формы с черепами каппелевцы не носили и с чапаевцами не воевали. Дойдя до Владивостока, подопечные Каппеля влились в состав Дальневосточной армии в количестве около 2 700 — 3 000 штыков, тем самым, можно сказать, составив её боевое ядро. При этом они выступали как движущая сила двух переворотов в Приморье в 1921 и 1922 годах, первый из которых завершился успешно. После неудачного Хабаровского похода каппелевцы эмигрировали, морем и по суше. «Они рассеялись по всему земному шару, разбитые, но не побеждённые, потому что верили в своё правое дело и ни одной минуты не сомневались, что пройдут годы, а может быть, десятки лет — и русский кошмар кончится. Россия снова будет процветать, заняв надлежащее место среди других стран».

13 января 2007 года останки Владимира Оскаровича торжественно перезахоронят в некрополе Донского монастыря и зажгут лампаду. Как символ вечности, божественной веры, духовного пути и просветления. И ей уже не гаснуть никогда...

Все цитаты из мемуаров генерал-майора Сергея Щепихина, полковника Василия Вырыпаева, педагога Пермского духовного училища Елены Харитоновой.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM