23 ноября 2025, 11:30
Птенцы двадцать седьмой
Некогда самое высокое здание на Чуркине дало путёвку в жизнь многим талантливым людям
В ноябре во Владивостоке отметили 90-летний юбилей старейшей школы Чуркина, двадцать седьмой. Десятки выпускников, а также бывших и нынешних педагогов собрались в здании на улице Черёмуховой, где состоялась «невероятная встреча поколений». Некоторые счастливчики стали обладателями раритетных вещей — их разыграли на аукционе. О наследии СШ № 27 — не столько материальном, сколько духовном — расскажем в этой публикации.
«Всё начиналось с лошади...»
Информация о первых годах школы передавалась из поколения в поколение. Известно, что решение об открытии средней школы № 27 принималось постановлением президиума Владивостокского горсовета № 269 от 16 апреля 1935 года. А уже в сентябре того же года новая школа принимала первых учеников. Беда пришла, откуда не ждали: по свидетельству старожилов, в совершенно новой школе той же осенью обрушились лестничные пролёты 4-го этажа, занятия были приостановлены. Виновных в ЧП строителей якобы расстреляли здесь же, на мысе Чуркина. Так или иначе, школу восстановили в кратчайшие сроки, к 5 ноября 35-го.
Список школ Владивостока 1936 года, фрагмент
В бытописании СШ № 27 сохранились интересные сведения. В 30-х в школе не предусматривалось центрального отопления: в подвальном помещении располагалась кочегарка. В школе, помимо директора, завучей, учителей, пионерской вожатой, завхоза, техничек, сторожей, работали кочегары или истопники, которые зимой отапливали школу. У школы была собственная лошадь. По-видимому, на ней подвозили дрова, уголь, продукты питания. В книге приказов за 1943 год сохранился такой, от 28 июля: «Уборщицу Гурскую и Кисилёва направить на сенокос для заготовления сена для лошади с 30 июля по 30 августа 1943 года».
Кузница технических и «лирических» кадров
Сороковые годы большей частью остаются «белым пятном» в истории школы. Война! Бывший ученик школы Борис Титаев, едва поступив в вуз, ушёл на флот, участвовал в «огненных рейсах». Судьба закинула на Чуркин семью Бориса — будущего океанолога доктора технических наук, ректора Дальневосточного политехнического института. Борис Феодосьевич создаст тепловой реактор, «вечный двигатель».
На окраине Владивостока воспитывался не только впоследствии учёный с мировым именем, но и братья Ткачёвы. Валентин — журналист, руководитель Приморского телерадиокомитета, Лев — тоже журналист, а ещё чтец, педагог народный артист РСФСР. Автор этой публикации познакомился с ними, будучи студентом. На факультете журналистики ДВГУ Валентин Александрович возглавлял первую на Дальнем Востоке кафедру радиовещания и телевидения, а Лев Александрович преподавал технику речи.
Валентин Ткачёв
Лев Ткачёв
Внимание, говорит Владивосток! (Из воспоминаний Ткачёвых.)
…В 1941 году предприятие «Востокрыбхолодфлот» возглавил Александр Ткачёв. Рыбный рефрижераторный флот работал для фронта: выпускали сушёную и вяленую рыбу, консервы. Также транспортное предприятие участвовало в поставке стратегических грузов из США. В семье Александра Максимовича, обосновавшейся на Чуркине, росли двое мальчишек: Валентин и Лев.
Будущий председатель Приморского телерадиокомитета Валентин Ткачёв в своих книгах «Синяя птица телевидения» и «Синяя птица… Полёт продолжается?» вспоминал:
«…Шёл 1944 год. Я каждое утро слушал радио, сравнивая эти сообщения со сводками Совинформбюро, и бумажными красными и синими флажками выстраивал линию фронта. Вдохновителем моего увлечения была бабушка Марфа Дорофеевна. Она, хлопоча у плиты, готовя обед или ужин, часто спрашивала: что там нового на фронте? И я читал ей сводки. Потом это вошло в привычку. Сделав уроки накануне, после ухода родителей на работу, а младшего брата Льва в детский сад, я занимал место в свободном углу отцовской комнаты и, подражая дикторам радио (предварительно выключив радио настоящее; оно было проводным), “вещал”:
— Внимание, говорит Владивосток! Начинаем наши передачи. Передаём последние известия.
И так продолжалось до самой победы. Отгремели салюты, жизнь постепенно входила в русло мирной обыденности. Я уже был в 7-м классе 27-й средней школы (тогда на Чуркине десятилетка была одна). И вот, когда отмечалась очередная годовщина Красной Армии (кажется, это было 23 февраля 1948 года), я решил написать в “Пионерскую зорьку” на радио о том, как школа отметила этот праздник, и отправил своё “творение” по почте».
Так выглядела школа № 27 в 50-х годах XX века
Лев Ткачёв, будущий народный артист России, также упомянул свою родную школу в исповеди-эссе «Как нарисовать птицу?». В детстве будущий народный артист мастер слова очень переживал по поводу своего... заикания.
«…Наш домик, построенный ещё дедом, в четыре небольшие комнаты с кухней, стоял на отшибе недалеко от оврага, посреди огорода и палисадника, летом весь утопая в зелени огромных тополей, лип, черёмухи и акации.
Район Владивостока на правом берегу бухты Золотой Рог, где мы жили, напоминал в то время большую деревню. Самым значительным зданием был холодильник да наша 27-я средняя школа имени Анастаса Ивановича Микояна. Говорят, он был на её открытии как раз в тот год, когда я родился. Асфальта не было и в помине — кривые овражные улочки с палисадниками и огородами вокруг домишек знойным летом насквозь пропитывались запахами полыни, липой, черёмухой. Весной в воздухе долго кружился снегопад тополиного пуха, а поздней осенью на штакетники ложились тяжёлые гроздья ярко-красного боярышника, шиповника, малины и смородины. Я забирался в самые дальние тенистые уголки и с наслаждением декламировал любимые стихи. Там, невидимый, неслышимый никем (о чудо!) я почти не заикался».
Послевоенное поколение: маленькие, да крепенькие
Об эпохе становления учебного заведения напоминает сохранившийся в школе гипсовый Иосиф Виссарионович Сталин. А вот о «связях» двадцать седьмой с государственным и партийным деятелем Анастасом Микояном, имя которого одно время носила школа, не так много свидетельств. Посещал ли он школу во время своих визитов в Приморье или это красивая легенда?
Каждый год в день рождения на «тортике» школы-именинницы появляются интересные «розочки», экспонаты. В прошлом году во Владивосток приезжал житель Санкт-Петербурга Андрей Саженев. С «навигатором», старым адресным блокнотом, — он искал информацию о своей семье, проживавшей во Владивостоке в 1951–1955 годах.
Бабушка Андрея — Тамара Самуиловна Казакевич — преподавала математику в СШ 27. Так в летописи школы появились новые, уникальные фотосвидетельства. Может быть, вы, дорогие читатели, узнаете кого-нибудь на фото? Ноябрь 1955-го. Ученики 10 «А» класса средней школы № 27 Владивостока со своей учительницей Тамарой Казакевич.
Ученики 10 класса «А» средней школы № 27 со своей учительницей Тамарой Казакевич (крайняя слева). 1955
Показываю фотографию в редакции. «Какие все небольшого росточка десятиклассники! Дети войны — ели мало, работали сызмалу, тягот полно. Откуда силы для роста... Вышли к 17 годам маленькие, но крепкие. Но это очень мощное поколение. Гордость», — очень точно отмечает коллега.
Кто заложил особую «ауру»
Что касается учителей, то в первых призывах можно отметить жён офицеров, в том числе моряков-подводников. Они, как правило, приезжали из Ленинграда вслед за мужьями. Первые педагоги заложили основу для последующих поколений, отмечает многолетний учитель СШ № 27 Валентина Болотова. Вместе с коллегами Ириной Латушко и Ольгой Филитовой они вспоминают легенд школы, создавших своеобразную «ауру» двадцать седьмой.
Валентина Болотова со своими любимчиками из 4-го «В». 1980 год
— 60-е годы ассоциируются с руководителями Александрой Бевз и Лидией Черных, обе уходили затем на повышение, — вспоминает Валентина Александровна. — А в начале 70-х молодых специалистов принимала на работу директор школы Раиса Заглядкина, новатор народного образования, почётный гражданин Владивостока. Далее символом учебного заведения становится учитель физики, завуч и директор Элеонора Солоненко.
Учительствовать было модно. В семидесятых порядка двадцати бывших выпускников 27-й вернулись в родную школу уже как учителя. Так зарождались целые династии. Мама учителя Ирины Латушко, 18-летняя Агафья Бочарова, помогала при строительстве школы, носила камни. Сын и внук Ирины Григорьевны тоже окончили школу на Черёмуховой.
«Что такое Чуркин? Это ВБТРФ, Диомидовский судоремзавод, «Радиоприбор». Все дети работников предприятий района учились в нашей школе. Она стала для многих горожан вторым домом. Бывало, учились и в три смены, но трудности только закаляли», — рассказывает Валентина Болотова.
Мы перелистываем страницы бережно сделанного альбома, где об ушедшей эпохе напоминают общие фотографии с виньетками. Некоторые ребята годы спустя после братьев Ткачёвых отправились в профессиональный путь за «синей птицей телевидения» или в печатную журналистику. На одном из снимок узнаю ещё одного «птенца» школы, талантливого музыканта Дмитрия Миронова. Нисколечко не изменился!
***
С некоторых пор средняя общеобразовательная школа № 27 вошла в образовательный «холдинг» под названием «Ступени». И сейчас важно не растерять свою «ауру», историю, традиции. 90-летний юбилей двадцать седьмой может стать новой точкой отсчёта. Будем надеяться, счастливой.
Празднование 90-летнего юбилея школы в ноябре 2025-го
Фото: Центр образования «Ступени»; исторический портал Приморского телевидения; ТГ-канал «Непарадный Владивосток»; архив Валентины Болотовой; архив семьи Мироновых.