29 декабря 2024, 09:00
Новая жизнь старых укреплений
Сапёрный редут № 4 и форт № 12 ждёт благоустройство
В ведение Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева уже передано 70 объектов Владивостокской крепости на 200 гектарах земли. Очередь — ещё за 30 объектами. 2025 год точно не будет скучным для любителей фортификации и краеведения. Об этом на пресс-конференции пообещал директор музея Виктор Шалай.
«Мы вывели из-под угрозы застройки, разрушения, самовольного захвата объекты, которые ещё вчера могли пойти под снос. Эти участки уже никогда не будут застроены многоэтажками или заняты автопарковками, — рассказал Виктор Шалай. — Теперь предстоит огромная работа по их благоустройству. И здесь нам нужны союзники. Это могут быть соседи по домовладениям, меценаты. Давайте всем миром приводить объекты крепости в порядок».
Уже в наступающем 2025 году планируется взяться за Сапёрный редут № 4 на Зелёном Углу (именно из-за этого объекта культурного наследия авторынку год назад пришлось основательно «ужаться» и частично перебраться на Подгороденку) и форт № 12 на острове Русском.
— К нам могут быть вопросы от разных людей: зачем мы подняли руку на «святая святых» Владивостока? У нас не было цели убивать авторынок, как нет и радости от того, чтобы числиться теми, кто прихлопнул торговлю на легендарном Зелёном Углу. Во-первых, это неправда: торговля продолжается. Во-вторых, не мы посягали на Зелёный Угол, а Зелёный Угол в своё время посягнул на крепость. Авторынок составлял часть идентичности нового Владивостока и был источником благосостояния для многих людей. Но при этом он «поедал» огромный кусок исторического наследия, на котором самозахватом обосновался. С тех пор как объект стал музейным, мы были обязаны поднять вопрос о правомерности нахождения там авторынка, а дальше соответствующие органы всё сделали по закону, — пояснил Шалай.
За минувшие десятилетия авторынок буквально завалил редут мусором. Появились целые археологические «некультурные слои» упаковок из-под доширака. Здесь не раз проводились субботники. Теперь за редут (построен в 1899–1904 гг., в 1903-м его осмотрел военный министр Российской империи Алексей Куропаткин) возьмутся всерьёз:
— По решению губернатора нам выделяется в следующем году довольно приличный грант, который мы как раз и отдадим на Сапёрный редут № 4. Чтобы, продолжая ближайшей весной очищать его от мусора, мы уже к концу следующего (2025. — Ред.) года, возможно, вышли бы на первый этап благоустройства: восстановление казармы, рвов, подземной части. Мы надеемся, что, когда в этом микрорайоне появится новая благоустроенная зона, все перипетии постепенно забудутся. Торговля японскими автомобилями найдёт какое-то новое воплощение, а все конфликты останутся историей.
Сапёрный редут № 4 находится неподалёку от улиц Ладыгина и Нейбута
Фото (редут2): fortressvl.ru
Ещё один объект Владивостокской крепости, который планируется благоустроить в самом скором времени, — это форт № 12 на Русском, на горе Ахлёстышева. Он строился в 1910–1916 гг., носил неофициальное название «Форт Великого Князя Владимира Святого». Форт необычен по форме — в плане он напоминает гигантскую бабочку.
— Это форт проекта 1910 года, то есть это огромный объект с большими заглублениями (относится к поздним, наиболее «продвинутым» укреплениям, которые строились с учётом опыта Порт-Артура. — Ред.). Его правый фланг частично руинирован, зато левый находится в идеальном состоянии. Даже вандалы пощадили его, не срезав козырьки и другие металлические части. Мы сделаем наземную навигацию по всей площади форта, а подземную часть хотим ввести в эксплуатацию только на левом фланге. Там мы восстановим орудия в кофре, подземную икону и так далее. Хочется сделать всё по уму, — говорит Виктор Шалай. — Имеющие политическое чутьё могут сказать, что этот объект выбран нами не случайно. Он расположен неподалёку от кампуса ДВФУ, который выступает площадкой Восточного экономического форума, проходящего каждый год под председательством главы государства. Очень надеемся, что если не в приближающемся году, то через год глава государства сможет осмотреть этот приведённый нами в порядок объект крепости. Там можно будет поговорить о сделанном. Есть о чём отчитаться, есть мечты, которыми можно поделиться. В конце концов, поручение о музеефикации Владивостокской крепости дал именно глава государства, поэтому момент, когда он примет проделанную работу, должен настать. Мы решили совместить приятное с полезным — и для горожан появится новая локация, и главе государства будет недалеко ехать от кампуса университета, что тоже немаловажно.