12 октября 2022, 11:19
Порубочный билет на Фалазу и Пидан. Открытое письмо губернатору Олегу Кожемяко
Жители Партизанского городского округа, не дождавшись помощи от муниципальной власти и минлесхоза, обратились за помощью к главе Приморья. Важно сохранить Ливадийский хребет.

О том, что лесорубы с позволения краевой власти вплотную подступили к туристической Мекке, Ливадийскому хребту, мы впервые рассказали в июле этого года. Общественный инспектор и пчеловод Александр Юркин поделился с нами фото- и видеоматериалами о подозрительных вырубках ценных пород деревьев в окрестностях села Тигровой.
Возмутителем спокойствия стала компания «ДВК-Вуд Лесозаготовка», получившая в аренду участок «в соответствии с утверждённым проектом освоения лесов». Факт незаконной заготовки древесины липы после всестороннего осмотра признали и в краевом минсельхозе. Но не прошло и полгода, как неравнодушные жители подготовили открытое письмо на имя губернатора края Олега Кожемяко. Мы публикуем его с некоторыми сокращениями.
Уважаемый Олег Николаевич!
Мы, нижеподписавшиеся жители села Тигровой Партизанского городского округа, серьёзно обеспокоены ситуацией, складывающейся в предгорьях Ливадийского хребта и горы Фалаза, в связи с ведущейся в этих местах заготовкой древесины. Уже более 10 лет тайга вокруг села находится в аренде у лесозаготовителей. Ежегодные вырубки наносят ущерб не только уникальной дикой природе нашего района, но и жителям села Тигровой. Водоохранное законодательство РФ не соблюдается. Горные ключи и речки специально, судя по всему, не указанные на картах-схемах порубочных работ, мелеют и пересыхают в местах рубок ясеня и дуба. Водораздел села Тигровой находится именно на этих территориях, и воды в колодцах всё меньше. Кроме того, при обильных дождях и тайфунах вода уже не сдерживается корневой системой деревьев и стремительным потоком сбегает вниз, затопляя дома и огороды селений, расположенных ниже по течению р. Тигровая.
Старожилы не помнят таких быстрых наполнений и осушений горных рек. В условиях глобального изменения климата и увеличения числа катастрофических погодных условий эти наводнения являются угрозой для экологической безопасности одного из субъектов РФ.
Под вырубку попадают наиболее продуктивные и богатые по видовому составу хвойно-широколиственные леса. Это место обитания большого числа животных, в том числе таких редких и охраняемых, как уссурийский когтистый тритон и амурский тигр. Запрещённые подрезные волока пробиваются на крутых (от 20 градусов и больше) склонах. Полностью обнажается грунт, плодородный слой смывается. Русла ручьёв, питающих реку Тигровую, пересыпаются грунтом — для облегчения движения лесовозов. Это препятствует естественному движению воды и приводит к замутнению реки. Тяжёлая техника наносит серьёзный вред нашим дорогам.
Страдают ценные и краснокнижные деревья — в частности, было зафиксировано уничтожение бархата амурского и калопанакса семилопастного (диморфанта), дерева, внесённого в Красные книги РФ и Приморского края.
Несмотря на то, что часть отведённой лесосеки относится к зоне покоя по липе, фиксируются случаи заготовки лесозаготовителем этого ценнейшего дикого медоноса, что наносит существенный вред местным пчеловодам, влияет на продуктивность медосбора.
Мы по праву гордимся уникальной природой и туристическим потенциалом Ливадийского хребта. Горы Фалаза и Пидан являются самыми посещаемыми в Приморском крае, ежегодно привлекая десятки тысяч любителей пешеходного туризма. Совсем недавно в этих местах было запланировано создание природного парка «Южно-Приморский» и под эти цели резервировалась территория. Но, несмотря на планы и обещания властей, природный парк так и не был создан, а часть зарезервированной под него территории была отдана под лесозаготовку.
Муниципальные власти не делают ничего, чтобы обеспечить защиту наших прав на благоприятную окружающую среду и защиту нашей природы от уничтожения, а краевое министерство лесного хозяйства, куда мы неоднократно обращались, не предпринимает действенных мер по прекращению нарушений. Поэтому мы обращаемся напрямую к Вам с просьбой вмешаться в эту ситуацию и защитить наши права, положить конец уничтожению тайги. Надеемся на помощь.
С уважением нижеподписавшиеся жители села Тигровой Партизанского городского округа ФИЛИППОВА, МЕЛЯКИНА, ИСТОМИН, КАРАВАЕВА, МИСЮРОВА, всего 33 подписи.
От редакции
Вчера мы связались с активистом Юркиным узнать, есть ли реакция на письмо. «Пока нет, — ответил Александр. — Но мы очень ждём помощи губернатора. Сейчас арендаторы потихоньку “завязывают” рубки. Переживаем, что в следующем году они вернутся и допилят всё, что им причитается по договору, в том числе липу».
Самый интересный вопрос в этой истории: почему природный парк «Южно-Приморский», эдакое региональное «дитя» национального проекта «Экология», так и не появился на свет. Известно, что проект вносился в схему территориального планирования Приморского края и был зарезервирован на три года распоряжением департамента земельных отношений Приморского края от 07.03.2018 г. № 26-р. Прошло время, и «белый дом» просто-напросто сдаёт эти земли в аренду под рубки. А продлить резервирование до лучших времён нельзя было? Под чьим сейчас сукном лежит проект особо охраняемой природной территории? Есть ли у чиновников ответственное понимание того, что эти заповедные места можно навеки утратить, а заодно отпугнуть туристов?
Эти вопросы на неформальных встречах задавали журналисты, участники природоохранного объединения «Последняя среда» представителям краевого минлесхоза. Внятного ответа так и не получили. Видимо, пора делать запрос в инстанции повыше.