Владивосток

-8°
88.16
92.01
История

23 февраля 2025, 12:00

Праздничный разгром

Автор: Геннадий Обухов

Наши воздушные асы уничтожили главную японскую авиабазу на Формозе

Праздничный разгром

В ближайшее воскресенье многие из нас, причастных в разные годы к армейским рядам, отметят День защитника Отечества. Интересно, но до 1946 года этот праздник именовался Днём Красной армии, а день 23 февраля являлся рабочим для всех советских граждан, за исключением военнослужащих. Но 23 февраля 1938 года им всё же пришлось славно потрудиться  во славу отечественного оружия...

 

ПРЕДЫСТОРИЯ: простое решение

Воспользовавшись революционным раздраем в Китае в конце XIX века, Япония решила установить протекторат над слабой Кореей и отторгнуть максимум территории от Китая. В ходе развязанной агрессивной войны японцы вторглись на остров Тайвань, оккупировали его и переименовали в Формозу. После ожидаемой капитуляции Китайской республики агрессоры планировали поработить страны Юго-Восточной Азии, а после — начать войну и против СССР. Прекрасно это осознавая, Иосиф Сталин решил оказать всестороннюю помощь Китаю, и 21 августа 1937 года в Нанкине стороны подписали Договор о взаимном ненападении. В Китай пошли эшелоны с материальной и военной помощью. С активизацией военных действий в июле 1937 года китайское правительство, не получив поддержки со стороны США и европейских государств, вынуждено было прибегнуть также и к помощи наших военных советников.

Как на их фронте шли дела? На земле китайцы хоть с трудом, но удерживали военный паритет и почти неизменную линию обороны, но вот в воздухе… Японские ВВС представляли собой внушительную силу из 17 авиаполков, в составе которых были новые машины, обладавшие повышенными дальностью, скоростью полёта и огневой мощью. Например, одномоторный истребитель И-95 имел скорость 358 км/час, а И-96 — и того больше, до 380 км/час. Поэтому с первых дней войны японцы завладели полным преимуществом в воздухе, нанося бомбёжками тяжёлые и невосполнимые потери китайской армии. Малочисленные китайские ВВС, укомплектованные устаревшими самолётами, практически перестали существовать уже в первые дни войны, а японские асы разбойничали в небе Китая безнаказанно.

По распоряжению Сталина с октября 1937-го по январь 1938-го в Китай прибыли в полугодичную «командировку» больше ста лётчиков и авиаспециалистов. Для подготовки местных военных кадров, которые могли бы на равных бороться за господство в воздухе. На что, понятно, требовалось время. Но его-то и не было! В такой патовой ситуации, когда не получалось бить врага в воздухе, было принято решение попроще — уничтожать его на земле. И первый объект для атаки — аэродром Мацуяма, главная база ВВС Японии на Формозе, которую они считали глубоким и неуязвимым тылом. Здесь были сосредоточены нефтехранилища ГСМ, склады имущества, мастерские, ангары для ремонта и сборки самолётов, доставляемых судами в разобранном виде. И даже по армейским меркам сегодняшнего дня — заманчивая военная цель…


ПОДГОТОВКА: риск не вернуться

В январе 1938 года в штаб поступили агентурные сведения о скопившихся на Формозе трёхгодичном запасе авиабензина, почти сотне контейнеров с разобранными на детали самолётами и нескольких десятках уже собранных истребителей, готовых к перёлету в Шанхай. А это значит — пора… Командир нашего авиасоединения Пётр Рычагов разработал план атаки на Мацуяму сводным отрядом бомбардировщиков СБ-2, авиагруппами Михаила Мачина и Фёдора Полынина. О замысле Рычагов не стал информировать даже штаб китайских ВВС, не исключая присутствия в нём японских шпионов. Но полетели не сразу, так как... Главное препятствие для успеха задуманной дерзкой операции состояло в том, что запасов горючего на прямой и обратный перелёты с базового аэродрома не хватало, и без дозаправки на аэродроме подскока Фучжоу было не обойтись. И худшая беда: немного, но горючки всё ж не хватало даже на возвращение в Фучжоу! В результате тщательных расчётов выяснили, что, если проложить маршрут полёта из базового материкового аэродрома прямым курсом через горы и пролив на запредельной по тем временам высоте 5 500 метров, где сопротивление разрежённого воздуха значительно меньше, скорость выше, а расход горючего ниже, — то его будет достаточно для возвращения на аэродром подскока. Расчёты, выполненные на логарифмической линейке, вроде верны — но вот как оно окажется на деле? И не потеряют ли сознание наши лётчики на недосягаемой ранее высоте от кислородного голодания?

В условиях, когда каждый день японские палачи с воздуха стирали в пыль китайские города и выжигали гражданское население, ответы на эти вопросы наших лётчиков, добровольно боровшихся за будущее братского народа, не интересовали. Это не просто пафосные слова: вопросы эти даже не звучали…

Фёдор Полынин за операции в Китае получил звание Героя Советского Союза

АТАКА: всё сгорело под ноль

23 февраля, ранним утром, 24 бомбардировщика формально китайских ВВС двумя звеньями поочерёдно взлетают и берут заданный курс. Командир сводного отряда — Фёдор Полынин (он оставил мемуары, дальнейшие цитаты — из них). Предписано в целях конспирации «радиосвязь между экипажами самолётов не осуществлять», а после бомбометания, для уничтожения живой силы противника «использовать пулемёты».

Звено за звеном самолёты ныряют в облачность, затем вываливаются из-под нижней кромки облаков. Все цели открыты как на картинке. Вражеских истребителей в воздухе нет, молчат и зенитки... «Бросилась в глаза чёткая планировка улиц, дорог и зданий, яркая зелень. На аэродроме шла спокойная утренняя работа. Японцы нас не ждали. Одно звено за другим приступили к бомбометанию по заранее указанным целям… Бомбы пошли вниз. Провожаю их взглядом и вижу, как в центре взлётной полосы взлетают фонтаны взрывов». Описание атаки несколько суховато, Полынин — он ведь не литератор. А фактически на вражеской базе сущий ад, вызванный попаданием 280 бомб: горят чужие самолёты и ангары, полыхает пропитанная бензином земля, по которой, мечась в ужасе, крючатся в огне, словно бумажные, человеческие фигурки, а «языки пламени и клубы дыма простираются до нижней кромки облаков».

Итоги? Все наши, отбомбившись и расстреляв пулемётный запас, благополучно возвращаются обратно, а у противника «ни один из вражеских истребителей не успел, а затем и не мог взлететь». На земле уничтожено свыше 40 самолётов, сожжены все заготовленные комплекты авиатехники и аэродромное имущество. Апокалиптический разгром завершает «страшной силы вспыхнувший пожар, бушевавший несколько суток подряд».


ИТОГИ: ордена и харакири

В честь наших героев-лётчиков столичный генерал-губернатор устроит банкет, на котором вручит всем отличившимся государственные ордена и подарки. А на огромном торте, что вынесут в центр зала, цветным кремом напишут по-русски: «В честь РККА, лётчикам-добровольцам».

После удара по Формозе японское военное руководство погрузится в шок. В стране объявят траур. Губернатора японской провинции Тайхоку, где располагалась авиабаза, снимут с должности, а комендант аэродрома, не вынеся позора, сделает себе харакири. Немногих уцелевших японских офицеров, переживших позор Формозы и не решившихся вспороть себе животы, отдадут под трибунал. Японский посол Мамору Сегимицу 4 апреля того же 1938 года обратится в МИД СССР с нотой протеста, на что наш нарком Максим Литвинов невозмутимо заметит, что акция — китайских рук дело, к ним и все претензии. А что касается военной помощи, оказываемой СССР Китаю, в том числе и военными советниками, то она предоставляется в полном соответствии с нормами международного права. Так что нервные японские господа могут успокоиться и более не напрягать советское руководство своими нелепыми претензиями.

Но японцы затаят злобу и дважды попытаются нам отомстить: у озера Хасан в июле-августе того же года и на Халхин-Голе летом 39-го. И оба раза стабильно получат по зубам. Закономерный итог для агрессора: сидели бы ровно на заднице — были бы живее!

Маршрут атаки на Формозу dzen.ru

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM