Владивосток

-11°
99.94
102.49
История

26 января 2025, 12:00

Приморская специфика

Автор: Геннадий Обухов

В нашем крае Ян Гамарник приобрёл необходимый управленческий опыт

Приморская специфика

Делегат XVII съезда ВКП(б) Гамарник (в центре), февраль 1934 г. dzen.ru

20 января 1923 года руководителя г. Киева Яна Гамарника срочно вызвали в Москву, в ЦК РКП(б). По поручению Владимира Ленина, пребывавшего на лечении в Горках, член Политбюро Алексей Рыков вручил приглашённому мандат председателя Дальревкома. В июне 2019 года мы публиковали очерк о работе Яна Борисовича 1-м секретарём ДВ крайкома партии — однако рассказать о том, как до переезда в Хабаровск он три года руководил Приморьем, не смогли по причине отсутствия достоверной информации. Сегодня мы восполняем этот пробел.


Как легализовали буржуйский чай

В Москве Гамарник сел на поезд до Читы и отправился в неизвестное будущее. Заранее запасшись справочной литературой о Приморье, он успешно осилил её за неделю пути. В Чите, где располагались региональные властные структуры, его встретили и ввели в курс дела секретарь Дальбюро Николай Кубяк и председатель Дальревкома Пётр Кобозев. С учётом того, что эти товарищи, находясь от Владивостока на расстоянии трёх тысяч километров, знали о городе только то, что это — «нашенский» портовый город «с массой иностранных граждан и военных», 28-летний руководитель Приморья вынес из беседы немного... Январский Владивосток встретил Яна Борисовича застывшей ледяной слякотью и пронизывающими морскими ветрами. В колоритных толпах на Светланской деловито сновали китайцы, встречались и молодые китаянки с кукольными лицами и птичьей походкой. Секретарь горбюро Константин Пшеницын помог Гамарнику быстро адаптироваться не только в городе, но и в сельской местности, куда они частенько стали выезжать вместе для знакомства с положением дел.

А дела были — ну просто швах… С 26 октября 1922 года новая власть получила в наследство пустые кассы, разваленную экономику и парализованное городское хозяйство. Население было растеряно и деморализовано, процветали притоны и опиекурильни. И край, и Владивосток страдали от демографической перегрузки, созданной осевшими здесь мигрантами военного времени, занесёнными Гражданской войной и эвакуацией.

Что успел сделать до назначения Гамарника «товарищ Костя»? Разогнать все прежние административные органы как наследие белого режима и буржуазной ДВР, взамен создав милицию и две комиссии. Одну — по подсчёту убытков, понесённых от интервенции, другую — по учёту имущества лиц, отчаливших с эмигрантской эскадрой адмирала Старка. И правильно, ведь недаром Ленин учил, что «социализм — это учёт и контроль». Пшеницын этим делом занимался рьяно, но неожиданно споткнулся на запасах буржуинского чая. И только накануне приезда Гамарника пришло, наконец, постановление Совета труда и обороны РСФСР, признавшего, что «все чаи на таможенных территориях бывшей ДВР должны принадлежать Дальревкому». Конечно же, Яну Борисовичу надлежало решать более глобальные задачи, нежели правовая легализация десятка ящиков бесхозного чая.

С чего же он начал? И чего смог добиться?

Зимний Владивосток встретил нового председателя Дальревкома неприветливо (вид на Алексеевскую сопку), 1923 г.
Фото: img-fotki.yandex.ru

Вот такие результаты

А начал он, как ныне говорят, с пиара. Ведь если ты никому не известный партработник, но тебе нужен авторитет — что надо сделать? Правильно, подключить местную печать. Газету «Красное знамя». Ян Борисович мог, конечно, пригласить штатного корреспондента для интервью, но решил не рисковать (мало ли что он там накрапает). И подготовил публикацию самостоятельно, использовав PR-ход «прислониться к великому». А «обнял» он самого человечного на Земле и самого авторитетного человека — Ильича. Гамарник поведал, что летом 1918 года в составе делегации подпольной большевистской организации ездил в Москву к Ленину для устранения «разногласий о тактике борьбы». Из статьи: «Ленин быстро вошёл. Сел. Хитро прищурил глаза. «Ну, давайте ваши разногласия. Читайте резолюции». Слушает и одновременно рассматривает бумаги. …Дал ряд замечаний и поправок. Он всё уловил, всё подметил. Ушли от Ильича. Велик, гениален и прост. Он — вождь».

Но это — слова. А какими делами до отъезда на повышение в Хабаровск успел отметиться в Приморье Ян Борисович?

Объявил регистрацию беженцев, военнопленных и иностранцев. В короткий срок во Владивостоке поставили на учёт (и это без корейцев и китайцев) около четырёх тысяч человек. Оказалось, что, помимо чехословаков, в крае непонятно чем занимались австрийцы, немцы, турки, французы, прибалты, американцы и даже португальцы. Что дала эта административная акция кроме учёта как такового — неясно.

Предпринял шаги по плавному отказу от чрезвычайщины и переходу власти от ревкома (назначаемого) к исполкому губернского Совета (избираемому). С этой целью в марте того же года провёл 1-й губернский съезд Советов и стал первым демократически избранным председателем его исполкома.

Сохранил память о красных героях, для чего в апреле решением президиума Приморского губисполкома переименовал улицы Владивостока: Алеутскую — в 25-го Октября, Фонтанную — в Дзержинского, Петра Великого — в Первого Мая, Нагорную — в Суханова, Полтавскую — в Лазо, Последнюю — в Уткинскую, Невельского — в Володарского, Успенскую — в Жертв Революции, Ботаническую — во Всеволода Сибирцева.

Занялся переводом приморских госпредприятий на хозяйственный расчёт, после чего те растеряли последние оборотные средства. В результате по итогам 1923 года гордость Владивостока — судоремонтный Дальзавод — принесла 200 тысяч рублей убытка (после чего пришлось одну часть предприятия законсервировать, а другую перевести на выпуск простых сельскохозяйственных орудий). Также поставили на консервацию и городскую спичечную фабрику, поскольку её продукция оказалась не конкурентоспособной по сравнению с импортной. Ну не был Гамарник экономистом, что ж тут поделать…

Зато оказался неплохим организатором. Используя административные рычаги, буквально за несколько месяцев восстановил Владивостокский морской порт, для чего была отремонтирована половина причалов, восстановлена треть пакгаузов, установлены полученные из-за границы ленточные транспортёры для погрузки сыпучих грузов. И, дабы заработать средства в казну, пригласил обслуживаться иностранные суда, перемещающие грузы транзитного экспорта.

Также удовлетворил свою страсть к публичному печатному слову: в конце 1923 года учредил журнал «Экономическая жизнь Приморья», став его редактором и автором регулярных руководящих публикаций. О сельском хозяйстве Приморья и морских промыслах, о маньчжурском экспорте через Владивосток и электрификации края, о работе ДВ банка и организации «вольной гавани во Владивостоке». Насколько передовицы Яна Борисовича ускорили приморский экономический локомотив — сказать сложно, так как даже при наличии здравых идей начисто отсутствовал любой иной механизм их реализации, кроме принудительного.

Фото: images2.imgbox.com

Любил выступать на самых разных форумах — в партячейках, на собраниях и съездах. Темы докладов самые разные: очередные задачи новой экономической политики, международное и внутреннее положение СССР, женский и рабочий вопросы.

И особняком для деятельности Гамарника в Приморье стоят его отношения с Арсеньевым. При всём том, что, вероятно, лично они знакомы не были (документы, подтверждающие этот факт, пока не найдены), Ян Борисович уважал Владимира Клавдиевича. И как исследователя, и как заведующего морскими звериными промыслами управления «Дальрыбохота». Так, после того как в 1923 году Арсеньев совершил экспедицию на Командорские острова, он подготовил для Дальревкома доклад о положении на островах и неотложных мерах по спасению их обитателей — и людей, и зверей. Владимир Клавдиевич сообщил Гамарнику, что ныне, когда «право эксплуатации промысла и снабжение жителей островов продовольствием и промысловым снаряжением принадлежит казне и Внешторгу», на это ежегодно потребуется 110 тысяч рублей. Но тратиться всё же есть смысл, потому что «реализация пушнины, доставленной с островов во Владивосток, даст казне от 200 до 240 тыс. рублей». Позицию Арсеньева Ян Борисович целиком разделил и поддержал: сколько смог изыскать средств — столько немедленно и выделил…

Подводя промежуточные итоги деятельности Гамарника в Приморье, можно сделать очевидный вывод. Да, многие шаги Яна Борисовича на этом посту не дали ожидаемого и/или заметного экономического эффекта. Однако он постоянно занимался самообразованием! На этом сжатом временном отрезке он набил немало шишек, но приобрёл столь необходимый управленческий опыт. Который после его перевода в Хабаровск позволит ему действовать уже более решительно и грамотно в экономическом плане, без оглядки на федеральные идеологические каноны — не душить развивающиеся госпредприятия непосильными планами, а убыточные смело сдавать иностранцам на концессионных началах. Значит, годы, проведённые в Приморье, были прожиты им не зря…

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM