03 февраля 2024, 10:55
Пропавшая экспедиция
Царь-плотник первым прорубил восточное окно в Америку

Примерно в 1720 году, с успехом в Северной войне и завершением строительства Санкт-Петербурга, царь всея Руси Пётр I «прорубил окно в Европу». Об этом, хоть и понаслышке, знают все. Но практически неизвестен тот факт, что годом ранее, в январе 1719-го, российский самодержец решил рубить «восточное окно» в Америку. 26 января, спустя всего три недели после царского указа, стартовала картографическая экспедиция к неведомым берегам. Долгие сотни лет она считалась пропавшей, пока в 1945 году случайно в одном из архивов не были найдены отчёт о ней и карты.
Любопытно, но Пётр I, будучи основателем Морской академии в Петербурге, лично её курировал и был знаком со студентами и выпускниками. Именно поэтому он отправил на восток лучших её геодезистов Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, написав для них инструкцию (в переводе со старославянского): «Ехать вам до Тобольска, откуда взять провожатых и ехать до Камчатки, далее — куда вам указано. И описать тамошние места, где сошлась ли Америка с Азией, что надлежит тщательно сделать и всё на карту исправно поставить. 1719 января 2-го дня». То есть самодержца интересовало наличие/отсутствие пролива между Азией и Америкой...
Уточним нумерацию
Время Петра — эпоха динамичных перемен и строительства российской государственности, уточнения всех её границ. Где — сложным путём через военные конфликты с непонятливыми соседями (запад и юг), а где соседи как таковые начисто отсутствовали — то путём картографирования никому ранее не принадлежавших пространств.
Непонятно почему, но с нумерацией экспедиций русских землепроходцев на Камчатку и сегодня полная каша. Так, Первой Камчатской экспедицией в научных кругах именуется вояж, осуществлённый в 1725–1730 годах командором Витусом Берингом. Но при этом игнорируется поход казака Ивана Камчатого на полуостров в 1659–1661 годах (который и назовут его именем) — наверное, потому, что нет достоверных данных о том, дошёл ли он сам до Камчатки или сгинул в пути. Ну а про экспедицию Евреинова и Лужина, осуществлённую также ранее Беринга, но надолго пропавшую для современников, можно и не говорить. Очевидно, именно она и была первой. Но если Первая — это всё же Витуса Беринга, то ничего не остаётся, как считать её нулевой...
Учёбу — досрочно!
Достоверной информации о героях нашего очерка немного. Иван Евреинов родился в 1694 году, в Москву приехал из Польши, крестился в православие. Фёдор Лужин появился на свет годом позже. Вполне вероятно, они, будучи ровесниками, дружили с детства и вместе поступили в 1714 году в Школу математических и навигацких наук. Но если даже это и не так, то, бесспорно, именно в школе они сдружились и также вместе продолжили обучение в геодезическом классе Морской академии. Экзамены за полный курс обучения оба сдали досрочно. Трудно ли им пришлось? Геометрия, тригонометрия, навигация «плоская» и «меркаторская», география, астрономия, кораблевождение по приборам, топографическая съёмка — это основные, но не полные грани гранитного камня наук, что грызли студенты академии. И самыми усидчивыми и талантливыми, представленными царю, оказались Иван и Фёдор. Перед отправлением экспедиции с ними долго беседовал Пётр I, и эта беседа носила особо секретный характер (по предположению зарубежных историков, царь просил геодезистов поискать на Камчатке драгоценные камни).
Полтора года пути
Экспедиция не случайно выезжает зимой: на санях гораздо удобнее пересекать скованные льдом реки и огромные пространства фактического бездорожья. Указ Петра I о беспрепятственном пропуске обеспечивает геодезистам незамедлительную смену лошадей на станциях и уважительное отношение со стороны местных воевод. В конце февраля они уже в Тобольске. Дабы выверить инструменты, производят пробные съёмки и астрономические определения широт. Все приборы в порядке. С целью помощи и охраны в состав экспедиции вливаются драгуны Тобольского эскадрона, в их числе Иван Кусков (да-да, тот самый, будущий губернатор калифорнийского Форта Росс!), «да тобольские же дети боярские, конные и пешие казаки со товарищи», всего 22 человека.
Отряд оставляет Тобольск, но двигается не спеша. Евреинов и Лужин постоянно ведут замеры, определяя широты населённых пунктов и расстояния между ними. Ведь Восточная Сибирь и весь восток далее — картографическая терра инкогнита, где расстояния измеряются не в вёрстах, а в днях пути. 19 мая 1719 года путешественники достигают Иртыша и по разлившейся реке двигаются вверх, описывая и картографируя встречающиеся по пути притоки. Бесконечные равнины Западной Сибири сменяются каменистыми утёсами. На диких берегах Тунгуски экспедицию застаёт зима. Река замёрзла, далее — снова на санях...
Спустя год, в мае 1720-го, отряд прибывает в Якутск. Визит к воеводе Измайлову, вручение ему письма из царской канцелярии. Тот проникается важностью события и даёт экспедиции гигантские запасы провизии и новых сопровождающих. Реки Лена, Юдома, пеший рывок — и наконец Охотский острог. Ура, конечный пункт. Да — но всего лишь предварительного путешествия...
Что нарисовали — то и наше!
Полтора года подготовительного вояжа и примерно столько же — основной работы. Морем Евреинов и Лужин прибывают на Камчатку. Скажем сразу: на самую восточную оконечность империи, дабы узнать про возможную смычку Азии с Америкой, геодезисты даже не отправляются. Причины? Они обследуют побережье полуострова и северные Курильские острова, и даже эта работа крайне сложна. Да, когда есть карты или подробные схемы местности (а лучше GPS-навигатор), то всегда известно, что ждёт за поворотом или сопкой. А если их нет вообще... Но эта вот неизвестность, которая рядом, можно сказать, локального порядка — и её всё же можно пощупать рукой. А вот та, что ждала бы их при путешествии к восточной оконечности Чукотки, могла стать для них смертельным и неконтролируемым броском за горизонт событий. Может быть, геодезисты от неё вовсе и не отказались, а лишь перенесли на конец своей экспедиции? Мы того не знаем. Но и того, что они сделали, с лихвой хватило, чтоб войти в историю...
Их пути проходят по болотистым западным берегам, долинам рек и озёр, по прибрежным островам — всего более 500 км пути. Встречи с не очень дружественными ительменами, разборки и объяснения с местными купчинами, которым определённо не нравятся лишние свидетели творимых ими безобразий... Перезимовав в Большерецком остроге, Евреинов и Лужин отправляются к островам Курильской гряды: измеряют и наносят на карты наши будущие земли. Всё просто: что картографировали — то всё и наше! Каждый день работяги-геодезисты приращивают восточные территории всея Руси на десятки километров, и складываются они в тысячи!..
У берегов Шимушира их простецкая лодья попадает в шторм. На изодранном парусе, при отсутствии запасов продуктов и пресной воды в конце июня 1721 года они возвращаются в Большерецк. Путешествие закончено.
Из безвестности — в вечность
Евреинов и Лужин отправляются обратно с отчётом Петру I. На этом пути сибирский губернатор Черкасский считает, что геодезисты ему и самому понадобятся «для сочинения ландкарт» и потому решает отпустить в Петербург одного из них, а другого оставить в Сибири. И к царю из Тобольска едет один Евреинов. Но до Петербурга ему добираться не нужно: Пётр — на Волге, в Казани. 30 ноября 1722 года самодержец принимает геодезиста и, несмотря на очевидную занятость делами, ведёт с ним обстоятельную беседу. В руках Петра — отчёт, содержащий перечень пунктов Сибири, Камчатки и Курильских островов с их географическими координатами (широтой и долготой) и расстояниями между ними в милях, и карты, карты... С учётом того, что основное поручение царя (плюс неведомое секретное) они всё же не выполнили, тот их, конечно, ничем не наградил. Но хорошо, что и не казнил. А их изображение сибирских и дальневосточных земель стала первой российской картой, построенной на астрономических наблюдениях и имеющей сетку меридианов и параллелей. И кто ходил на восток после них — шли по картам Ивана Евреинова и Фёдора Лужина.
...Иван скончается в возрасте 31 года в 1724 году, Фёдор — тремя годами позже, на 33-м году жизни. Обстоятельства их кончины останутся безвестными. Но после того, как их пропавшая было для истории экспедиция будет в неё спустя 220 лет возвращена, имена славных сынов России широко увековечат в названиях восточных бухт, проливов, мыса и горы. А это значит, что их подвиг навечно с нами.
[Здесь находится галерея]
фото 1 Иван Евреинов i.pinimg.com
фото 2 Фёдор Лужин images.myshared.ru
фото 3 Карта, составленная путешественниками upload.wikimedia.org