Владивосток

-8°
88.16
92.01
История

14 июня 2024, 09:20

Путь истинный. Иоанн Шанхайский — от рождения до канонизации

Автор: Геннадий Обухов

4 июня 1896 года в дворянской семье Максимовичей из Харьковской губернии Российской империи родился мальчик Михаил. Пройдут годы и десятилетия — и вместят в себя истинное служение вере и пастве, тысячи спасённых жизней и душ, канонизацию в ранге святителя.

Путь истинный. Иоанн Шанхайский — от рождения до канонизации

Фото: wikipedia.org

Иоанн Шанхайский на острове Тубабао

В газетных рамках невозможно рассказать об этапах жизненного пути епископа Иоанна, поэтому, обозначив их лишь биографическим пунктиром, сделаем упор на удивительных качествах его личности, сохранённых в мемуарах современников...

 

ЕВРОПА: ангел Божий

СЛУЖЕНИЕ. Михаил с детства отличался глубокой религиозностью, любимым чтением были жития святых. После окончания кадетского корпуса поступил на юридический факультет Харьковского университета. Самостоятельно изучал духовную литературу, служил в губернском суде, был членом приходского совета. В ноябре 1920 года эвакуировался в Константинополь, откуда спустя год прибыл вместе с родителями в Европу. Поступил на богословский факультет Белградского университета. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) пострижен в монахи с именем Иоанн, рукоположен в сан иерея. В 1930–1934 годах опубликовал ряд богословских работ. 3 июня 1934 года Архиерейский синод РПЦ (за рубежом) определил Иоанну быть епископом Шанхайским, викарием Китайской и Пекинской епархии.

ЛИЧНОСТЬ. «Небольшого роста, грузный и широкий в плечах, с одутловатыми щеками и красными губами под рыжеватыми усами, он производил впечатление большой, в себе сосредоточенной силы. Он мало общался с другими студентами… Очень бедствовал, зарабатывал на жизнь продажей газет. Белград в те годы покрывался непролазной грязью во время дождей. Максимович носил тяжёлую меховую шубу и старые русские сапоги. Обычно вваливался в аудиторию с опозданием, густо покрытый уличной грязью, вынимал не спеша из-за пазухи засаленную тетрадку, огрызок карандаша и начинал записывать лекцию своим крупным почерком». Как и многие русские эмигранты, очень уважал покровительствовавшего беженцам из России короля Югославии Александра I Карагеоргиевича. Спустя много лет отслужил панихиду по нему на месте его убийства на одной из улиц Марселя. Другие православные клирики из ложного стыда отказались служить с ним на улице. «Тогда владыка Иоанн взял метлу, на выметенном участке тротуара возжёг кадильницу и отслужил панихиду на французском языке».

«Его жизнь действительно была ангельской. Справедливо было бы сказать, что он больше принадлежал Небу, нежели земле. …Пищу принимал в количестве, необходимом лишь для поддержания телесных сил. Одежда его была простой, а в постели он вообще не нуждался. Комната его была в полуподвальном помещении, с незанавешенным окном. В ней стоял стол со стулом да кровать, на которую он никогда не ложился. На столе — Святое Евангелие, а на полке стояли богослужебные книги. И больше ничего. В любое время ночи его можно было застать читающим Библию. …Он так погружался в тексты молитв, что создавалось впечатление, будто он говорит с Богом, Пресвятой Богородицей, Ангелами и святыми. Неизвестно, сколько сот молитв он знал наизусть. Это для него не было чудом, об этом знали все — и студенты и преподаватели».


КИТАЙ: исцеление словом Божьим

СЛУЖЕНИЕ. В Шанхае выступает как благотворитель и попечитель практически всех существующих там эмигрантских филантропических обществ. Организует сбор средств и строительство госпиталя, гимназии, дома для престарелых, трёх общественных столовых, коммерческого училища. Для сирот и детей из малоимущих семей открывает приют во имя святителя Тихона Задонского. Сотни юных беспризорников, страдающих на улицах от болезней и голода, подбирает лично в ходе регулярных рейдов и приводит в приют. Посещает тюрьмы и психиатрические лечебницы. Уже в этот период получают известность многочисленные случаи исцеления безнадёжно больных по его молитвам.

Фото: darslovo.ru

В 1945 году, после занятия Маньчжурии войсками Красной армии, православные архиереи в Китае, ранее входившие в юрисдикцию РПЦ (за рубежом), признали церковную власть РПЦ в лице патриарха Алексия I. В этой двойственной ситуации епископ Иоанн поминает на богослужениях и московского Патриарха, и собственного — митрополита Анастасия (Грибановского). А спустя несколько лет Иоанн Шанхайский закроет все спекуляции по этому поводу: «Я каждый день поминаю Патриарха Алексия. В силу обстоятельств мы оказались отрезаны, но литургически мы едины. Русская Церковь, как и вся Православная Церковь, соединена евхаристически, и мы с ней и в ней». До 1949 года, пока к власти в Китае не приходят коммунисты, святой отец завершает строительство Свято-Николаевской церкви и кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», открывает подворье Пекинского женского Покровского монастыря.

В апреле 1949-го прибывает на филиппинский остров Тубабао, где временно разместились несколько тысяч беженцев из числа русских эмигрантов, спасающихся от возможной депортации на родину. В течение трёх месяцев «удовлетворяет духовные нужды своей паствы», после чего едет в Вашингтон, где хлопочет перед американским Конгрессом о предоставлении беженцам права на постоянное жительство в США. Успешно! За время пребывания в США организует приход РПЦ (за рубежом). Переезжает на постоянное место жительства в Сан-Франциско и спустя несколько лет именуется уже епископом Шанхайским и Сан-Францисским.

ЛИЧНОСТЬ. Его любимцами были дети, которых он так охотно держал при себе. Он всегда интересовался ими, экзаменовал их, посылал им открытки и приносил подарки. «Он мог смотреть им в глаза по несколько минут тем тёплым лучистым светом, который проникал в глубину души, и это было как объятье матери для младенца. Этот взгляд был незабываем. Тело этого аскета было как высохшая кора дерева, но каждый, кто встречался с ним взглядом, ощущал себя самым любимым существом на земле».

«Я, Анна Петровна Лушникова, в Шанхае в 1945 году была ранена и умирала во французском госпитале. Я знала, что умираю, и просила передать владыке, чтобы он пришел и исповедал меня. Прибыл владыка и причастил меня. Тут я заснула и проспала целых 18 часов. …Я была жива и чувствовала себя хорошо. В это время сестра поправляла мою постель и обнаружила под подушкой 20-долларовую банкноту, оставленную владыкой. Он знал, что я без средств и много задолжала больнице, и положил мне эту банкноту. С того времени я стала поправляться». И подобных, описанных в мемуарах случаев — многие десятки…

Любовь владыки изливалась не только на христиан. «У еврейки был болен сын, и сколько она его ни лечила, ничего не помогало. Она была на краю отчаяния. Ей сообщили, что у русских есть батюшка Иоанн, который служит в соборе и по молитвам которого многие исцеляются. Она пошла в собор и попросила помолиться за её сына, которого назвала Мишей, чтобы владыка не узнал, что он еврей. Владыка посмотрел на нее и сказал: «Я помолюсь о Мойше». Вскоре после этого мальчик стал поправляться».

«В Шанхае он часто ходил по ночному городу и раздавал бездомным хлеб и деньги. …Его аскетизм поражал: как будто заново возродился святой пустынник из первых веков христианства. Он никогда не ложился в постель — у него её просто не было. Спал короткими урывками, пару часов, сидя на стуле. Старец не любил обувь, что не нравилось высшему церковному начальству. Приказали носить ботинки, и он выполнил это беспрекословно: связал их шнурками и перекинул через плечо».


США: не ко двору

СЛУЖЕНИЕ. С приездом владыки Иоанна православные русской колонии связывают надежды, что он сумеет внести мир в их внутренние распри, — но ему это в полной мере не удаётся. Часть местных архиереев относится к нему как к чужаку, который неоправданно «удлиняет службу при совершении богослужений» и даже «потворствует ереси». Летом 1963 года недоброжелатели архиепископа Иоанна организуют судебный процесс по обвинению его в финансовых хищениях. Он ничем не завершается, однако отнимает у престарелого священнослужителя последние физические силы. Он умирает 2 июля 1966 года во время подготовки к службе в своей келье. Тело шесть дней лежит в гробу в жару, «при этом никакого запаха не ощущается и рука почившего остаётся мягкой». Останки архиепископа Иоанна, не подвергающиеся тлению, и поныне находятся открыто в усыпальнице собора в честь иконы Божией Матери в Сан-Франциско. 2 июля 1994 года решением РПЦ (за рубежом) он причислен к лику святых. Это решение также поддерживает РПЦ: на её Архиерейском соборе 24–29 июня 2008 года святитель Иоанн прославлен для общецерковного почитания.

ЛИЧНОСТЬ. «Как он жил — так и умер, в одиночестве и совершенно неожиданно, в своей комнате, чтобы отдохнуть перед церковной службой. …Мы всегда будем благодарны за то, что нам довелось его знать, и за то, что мы были охвачены его щедрой любовью».

Икона с изображением святителя Иоанна avatars.dzeninfra.ru

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM