27 мая 2025, 00:00
Радости и печали сопки Бурачка
Какие ландшафтные решения применялись во время создания общественного пространства и что ещё предстоит укрепить

Территория сопки Бурачка во Владивостоке признана одним из лучших ландшафтных парков в стране. Соответствующий диплом лауреата вручили на 2-й Всероссийской премии «Парки России». Основные работы проводились в 2021–2022 годах.
Тогда там появилась видовая площадка с лестницей, откуда открывается панорамный вид на Владивосток. Также установили детскую площадку, освещение, видеонаблюдение, провели озеленение. Заасфальтировали дорогу, обустроили парковку. До сих пор не хватает только работающего туалета.
Сопка Бурачка — это не только красная лестница, но и сотни уникальных растений, кустарников, деревьев, которые высажены руками жителей микрорайона, учёных, курсантов, студентов и школьников. Сегодня мы предоставляем слово главному герою преображения сопки, её «ангелу-хранителю» Георгию Трусенёву.
***
На мой взгляд, в последнее время из-за разных обстоятельств ухудшилось качества проводимых ландшафтных работ. Кое-какие процессы необходимо скорректировать.
Как всё начиналось
В 2006 году вершина имела неприглядный вид: заполненные бытовым и строительным мусором громадные котлованы от демонтированных гаражей на южной и западной сторонах, размытые дождями склоны и откосы. Там же особо ушлые граждане наладили добычу скального грунта. Ещё чуть-чуть — и исчезла бы сопка.
Неравнодушные жители встали на её защиту. В успех верили немногие. Небольшая инициативная группа решила уберечь сопку от разрушения, окультурить её, вернуть старожилам города память о её первозданном состоянии. На начальном, самом трудном этапе нужно было убрать строительный мусор и железобетонные блоки, засыпать котлованы грунтом, спланировать территорию. В течение 2006–2007 годов большую помощь оказал руководитель коммунальной службы административно-территориального управления Первомайского района Анатолий Дешпет. Он организовал с помощью компаний «Механик-2» и «Фаворит» завоз на сопку 1 500 т неплодородного грунта. Тогда же спланировали территорию. Большую практическую помощь, не требуя наград, оказали Николай Аржаев, Владимир Гергеу, Анатолий Смирнов, Юрий Талакин, Дмитрий Егоров.
Первые посадки
Тогда же на различных уровнях сопки Бурачка устроили первые пробные посадки. Среди первых нетребовательных к почве деревьев оказалась дикая яблоня «Прогресс», выведенная Марьей Плехановой. Сейчас на склонах их высажено несколько десятков штук.
Для масштабных посадок сопки необходимо было создать плодородный слой почвы. Неравнодушные чиновники и депутаты Владивостока Сергей Черкасов, Евгения Козырева, Наталья Федорец, Александр Юртаев помогли завезти несколько машин плодородной земли. Кроме того, плодородный слой почвы создавался с помощью опилок, древесной коры.
В 2009-м под руководством доцента Аллы Копьевой двумя бригадами студентов во главе с Ильёй Гробовенко и Кирой Смирновой выполнены качественные эскизные проекты.
25 июня 2012 года участок на сопке площадью 16 485 кв. м был предоставлен администрации Владивостока в постоянное (бессрочное) пользование при посредничестве руководителей Общества изучения Амурского края (ОИАК).
Курировал архитектурное направление на сопке Бурачка Владимир Воробьёв, а помощником по лесному хозяйству трудился Анатолий Савчук.
В 2018-м компания «Архибат» провела проектирование парка.
На сопке высаживались растения, которые В. К. Арсеньев встречал в своих экспедициях по Дальнему Востоку. Саженцы брались в питомнике А. Г. Савчука. К 2016 году на сопке было высажено 85 видов древесных растений.
На южной стороне сопки в 2008 году я посадил два кедра. Они высаживались по той же стандартной технологии, по которой 40 лет назад я высадил кедр у себя в саду. Саженцы помещались в яму глубиной и шириной не менее 1 метра. Углубление заполнялось плодородной землёй, перегноем и перегнившей травой. Этой смеси достаточно для успешного роста кедров.
В конце 2017-го вандалы уничтожили 37 взрослых деревьев, среди которых быстрорастущая, очень декоративная лиственница и два кедра.
Впоследствии из почки одного кедра пошёл быстрый прирост. Этот кедр мы назвали Феникс.
Взамен уничтоженных деревьев инициативная группа людей высадила на склоне новые растения, применив для ускорения роста новые технологии агротехники и посадки. Применялись различные способы защиты растений против вандалов.
Липа и широколистные деревья и кусты вокруг кедра образуют подстилку, обеспечивающую вместе с плодородной ямой дополнительное питание и продление жизни. Через 10 лет Феникс превратится в гиганта.
В 2019 году Уссурийская сельскохозяйственная академия в честь 135-летия местного отделения Русского географического общества (РГО) передала 25 саженцев кедра. С помощью Дмитрия Егорова и моего внука эти саженцы были высажены по стандартной схеме (1м х 1м) в новые места с созданием экспозиции.
В зимне-весеннее время саженцы защищались сеткой от зимних ветров и солнечных ожогов. Для создания лесной подстилки высаживались различные деревья и кусты: 20 лип, 40 клёнов, несколько десятков берёз, 20 грабов.
Кедры-гиганты проживут не менее 600 лет
Предполагается, что высаженные кедры проживут не менее 600 лет.
«Лёгкая рука» внука
В 2011 году сопку Бурачка посетила комиссия Ботанического сада-института ДВО РАН. Директор института доктор биологических наук Павел Крестов сказал, что практически нигде в городе, крае и даже в ботаническом саду нет возможностей показать скальные растения. Идея хороша, и мы приложим все усилия, чтобы её можно было бы развить.
В 2011 году у основания сопки на скальном обнажении мы с пятилетним внуком Денисом высадили «краснокнижную» сосну густоцветковую, а также два кедра корейских и две пихты с хорошей мочалистой корневой системой. Их корни проникали в существующие расщелины.
Для создания контраста рядом появились семь кустов рододендрона остроконечного. Условия для этого растения здесь благоприятные: чередование света и тени в течение светового дня, нейтрально каменистая почва, наличие хвойных соседей.
Я считаю, что успешный рост этих деревьев наблюдается благодаря тому, что у внука лёгкая рука.
Для закрепления откосов на южном и западном склонах высаживалось несколько десятков сумахов с поверхностной корневой системой. Ввиду угрозы повторного сползания почвы в этом месте я несколько раз обращался к властям и ООО «Архибад» при составлении проекта со схемой посадки сосен в этих местах, но результата не было.
Из-за слабой растительности на южном склоне наметился риск смыва дождями тонкого почвенного слоя. Образовался громадный овраг, а около скалы стал образовываться второй овраг. Для предотвращения сползания почвы здесь я высадил 14 сосен, а в месте образования оврага с помощью двух сосен и скальных кустов провели операцию по его закреплению.
Также появился риск смыва 600 кв. м плодородной почвы на вертикальном склоне около скалы. Для закрепления склона мы создали террасы и покрыли их плоским песчаником. Вертикальный склон вместе со скалой похож на участок, по которому я забирался на реке Самарга в 2008 году, обходя опасный прижим. Для создания аналогии я решил на этом участке высадить таёжные растения. В дело пошли крупномеры: ильм долинный, пихты, лиственницы, дикая яблоня, сосна густоцветковая, аралия… Почти безвозмездно в восточной части склона создан яркий участок.
Георгий Трусенёв показывает главному редактору ДВВ Александру Сырцову, как устроен северный склон
***
Есть надежда, что среди сотрудников общественного пространства найдутся грамотные работники, которые создадут в центральной части сопки, на месте образовавшейся осыпи, такой же образцовый участок. Моё личное мнение: денег на эти работы потребуется очень мало.