Владивосток

-8°
88.16
92.01
История

03 июля 2023, 10:15

Шестаков первый

Автор: Василий Авченко

Галерею почётных владивостокцев открыл морской министр России

Шестаков первый

Портрет Ивана Шестакова работы Александра Першакова

Фамилия Шестаков в современном Владивостоке — на слуху: городом с мая 2021 года руководит Константин Шестаков. Однако это вовсе не единственный носитель фамилии, связанный с городом нашенским. Первый почётный гражданин Владивостока — управляющий Морским министерством адмирал Иван Шестаков (1820–1888). К очередному дню рождения Владивостока вспомним этого незаурядного человека.

Уроженец Смоленщины и наследственный моряк, Шестаков учился в Морском кадетском корпусе, откуда его отчислили за дерзкое поведение. Тем не менее вышел в офицеры, служил на море и на суше, участвовал в Кавказской и Крымской войнах. Из-за конфликта с начальством (характер с годами мягче не стал) вышел в отставку, работал градоначальником Таганрога и Виленским губернатором, после чего вернулся на флот. Служил морским агентом в Италии и Австро-Венгрии, занимался вопросами кораблестроения (паровые винтовые канонерские лодки, в постройке которых участвовал офицер, прозвали «шестаковками»). В 1882–1888 гг. возглавлял Морское министерство. Именно к этому периоду относится примечательный вояж Шестакова на Дальний Восток.

В 1886 году вице-адмирал Шестаков отправился из Одессы во Владивосток на доброфлотовском пароходе «Москва».

Сойдя в пункте назначения на берег, он осмотрел порт, побывал в казармах Сибирского флотского экипажа, на береговых батареях. На небольшом пароходе поднялся по Суйфуну (ныне Раздольная) до Раздольного, съездил и в Хабаровск.

Обеспокоенные «отцы города» интересовались у адмирала: правда ли, что главный тихоокеанский порт России перенесут из Владивостока в Ольгу, Посьет или вообще в Корею, в порт Лазарева (нынешний Вонсан)? Шестаков ответил отрицательно: «Никуда переноситься не собираемся и не думаем». И добавил: «Мы действительно твёрдо стоим во Владивостоке». А ведь поначалу, как признавался впоследствии министр, он думал «всё морское здесь по возможности сократить». Однако, осмотрев Владивосток, пришёл к выводу, что его, напротив, нужно всячески усиливать: «Разумнее держаться Владивостока, сблизить его с внутренностью Сибири дорогою и постоянно держать в Китайском море цельную эскадру».

Слова Шестакова помогли развеять «чемоданные настроения», о которых писал первый летописец города Николай Матвеев в своём труде 1910 года «Краткий исторический очерк г. Владивостока». Видимо, именно за это 12 июля 1886 года Шестакова избрали первым почётным гражданином Владивостока и поместили его портрет в зале городской думы. «Владивосток почти со дня своего основания поставлен был в необходимость постоянно опасаться за свою будущность, сомневаться в прочности своего существования, так как в продолжение пятнадцати лет неоднократно возбуждался вопрос о переносе порта. Это, конечно, не могло не задерживать его развития. Но вы посетили нас и успокоили; теперь правильное экономическое развитие Владивостока вполне обеспечено», — с такой речью обратился к высокому гостю городской голова Игнатий Маковский.

Порт действительно оставили на месте, вскоре началось его развитие, укрепление Сибирской флотилии, на повестку встал вопрос о железнодорожном сообщении между Владивостоком и Хабаровском. «Как бы ни стояли мы выше китайцев в морском деле, но неравномерность сил наших должна ронять нас в их мнении, почему необходимо, не теряя времени, довести эскадру нашу до таких размеров, при которых она могла бы внушительно действовать», — заявлял адмирал уже в столице на высоких совещаниях. Думал и о японской угрозе. Из Владивостока адмирал отправился именно в Японию, где его наградили орденом Восходящего солнца. Тёплый приём не помешал Шестакову констатировать исходившую от Японии опасность. По возвращении в столицу он будет доказывать «особую важность и чрезвычайную необходимость для России располагать в водах Тихого океана достаточным числом сильных боевых судов, дабы этим удержать Японию от попытки укрепиться в каком-либо пункте Азиатского материка». Прогнозы адмирала оказались верными: вскоре после его смерти Япония обозначила свои интересы на материке, а ещё через несколько лет разразилась Русско-японская война…

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM