20 ноября 2023, 10:45
Стеллерова планида
Автор фундаментального исследования о Камчатке не нажил ни богатства, ни славы

14 ноября 1746 года скончался исследователь Камчатки Георг Вильгельм Стеллер. То есть более четверти тысячелетия назад… Естественно, что имя его за давностью лет почти забыто, а многим и незнакомо вовсе. А есть за что вспоминать?
В качестве ответа можно вбить в поисковик «Яндекса» запрос «описание земли Камчатки». И увидеть, как все без исключения ссылки выведут на печатный труд русского исследователя Степана Крашенинникова, на сбор материала у автора ушло более четырёх лет (1737–1741 годы). Поисковик проигнорирует книгу Георга Стеллера под тем же названием, на которую во время экспедиции он потратил только девять месяцев (октябрь 1740-го — май 1741 года). По идее, этого времени должно было бы хватить на научно-популярную брошюру, но самым непостижимым образом получился объёмный фундаментальный труд…
Стеллерова удача
Очень долго Георгу по жизни везёт. Родившись в интеллигентной семье немецкого кантора и органиста городской церкви, он получает великолепное домашнее образование. У родителей есть средства, чтобы платить за его обучение в лучших университетах Европы, где он штудирует теологию, медицину и ботанику. Без труда защищает диплом в Прусском научном обществе. Для молодого учёного открыты если не все, то очень многие двери — но уже через полгода он едет в Россию!.. Чего ради? Однозначного ответа нет, но важно понимать фон, на котором Стеллер принял это решение. Император Пётр I уже девять лет, как скончался, на троне — его державная супруга Екатерина I. И она всецело поддерживает политику покойного мужа по широкому привлечению именитых и перспективных иностранных мастеров/учёных в Россию, создаёт для них максимально комфортные условия работы. Петровский оргнабор, так сказать, в действии. Но вся дальнейшая судьба Георга Вильгельма подтвердит, что отправился он на восток, а позже, так сказать, и на самый дальний конец Евразии вовсе не в предвкушении ощутимого денежного гешефта. Современники Стеллера вспоминали, что он, будучи восхищён смелыми реформами Петра I и динамичным развитием некогда отсталой страны, хотел вырваться из сытой и ленивой Европы на дикие просторы Российской империи…
Стеллерова корова
В ноябре 1734 года 25-летний Георг уже в России. Первое время работает медиком и практикуется в русском языке у архиепископа новгородского Феофана. Через полгода, в марте 1745-го, встречается с секретарём Академии Корфом и заявляет о своём желании отправиться в экспедицию на восток. Но готов ли? В качестве проверки его деловых и научных качеств — успешно сданный квалификационный экзамен по ботанике профессору Иоганну Амману, а также составление ботанического каталога Кунсткамеры. Вопросов нет, готов. 13 апреля 1738 года в составе академического сухопутного отряда при второй Камчатской экспедиции он отправляется на восток. Путь далёк — Камчатка.
Понятно, что отряд передвигается не спеша, с остановками. В марте следующего года Стеллер уже в Иркутске — и времени зря не теряет: исследует озеро Байкал, реку Витим и Баргузинский острог, собирает ботанические материалы, изучает этнографию и религиозные верования бурятов. Успевает написать трактат «Топографическое описание разных мест около Иркутска и Байкала». Август-1740: Якутск, встреча с командором Берингом. Сентябрь-1740: прибытие на Камчатку, начинается исследовательская работа. На носу — зимовка в Большерецком остроге и можно наконец расслабиться и отоспаться в небольших и хорошо протопленных комнатах. Но Георг ежедневно, взяв в качестве охраны нескольких казаков, совершает конные переходы по окрестным стойбищам ительменов — и всё расспрашивает, расспрашивает. Обо всём: семейном укладе и пище, характере и привычках. Множатся блокноты с записями, наступает весна. И с её приходом Стеллер переключается на минералы, флору и фауну полуострова. Надо ли говорить, что работает на износ?..
В июне 1741 года — морской переход на побережье северо-западной Америки, в ходе которого он собирает коллекцию предметов быта алеутов, детально описывает 163 (!) вида местных растений и 14 видов животных, в том числе и знаменитую морскую корову. Судьба млекопитающего, которое назовут стеллеровой коровой, сложится драматически. Поголовье этих добродушных и доверчивых животных, не побоявшихся человека (от 1 500 до 2 500 голов) будет полностью, в ноль, выбито промышленниками в 1743–1763 годах.
Но Георг Вильгельм не просто научный сотрудник экспедиции. Он — человек, стремящийся к справедливости, и потому лезет не в своё дело: пишет жалобу в Сенат на немотивированное притеснение туземцев, обвиняя в этом конкретно мичмана Хмелевского. Тот в отместку строчит донос о том, что Стеллер якобы отпустил из Большерецкого острога задержанных ительменов. В Петербурге решают арестовать учёного и препроводить в столицу для разбирательств. В сопровождении курьера, выполняющего функции надсмотрщика, он отправляется в Иркутск…
Стеллерова кончина
Обстоятельства кончины учёного до конца не ясны. По одной из версий, в Тюмени, куда он успел доехать в конце октября 1746 года уже сильно простывшим, получил из Сената оправдательный документ о снятии с него всех подозрений. По другой, в начале ноября сопровождавший его курьер оставил Стеллера в санях, а сам зашёл в корчму поужинать. Выпил, засиделся. А Георг, на морозе ожидаючи, нечаянно заснул. Его, конечно, привели в чувство, но переохлаждение не прошло бесследно.
Больного лечили два местных доктора. Увы, бесполезно. 37-летний Георг Вильгельм, будучи в здравом уме, успел составить завещание: «Так как я очень болен и надежды остаться в живых больше нет, я распоряжаюсь, чтобы всё мое имущество после моей смерти было передано жене и дочери». «Горячка» привела к коме, смерть пришла за учёным ранним утром 14 ноября… Он находит последний приют за городом, на крутом берегу Туры. В ту же ночь могилу разрывают местные грабители, крадут с покойного одежду и драгоценности. После повторного закапывания, спустя несколько лет, место захоронения вновь уничтожается — но на сей раз мощным паводком.
Кстати, что там с завещанием? Понятно, что на родине Стеллер имел какую-то недвижимость и активы. А вот что нажил в России? На этот вопрос ответили исследователи сибирских архивов. В 2003 году в госархиве Тюменской области был найден любопытный документ — донесение некоего Ивана Пулникова в Тюменскую воеводскую канцелярию о кончине Стеллера и оставленном им имуществе. Из которого следует, что нажил он песцовую шубу, два кафтана, «одно одеяло заячье, табакерку серебряную, одну ложку, один тюфяк (сделан из перьев), фуфайку старую с рукавами меха хорьков, одно блюдо медное, три тарелки оловянные, чайник медный небольшой, да денег шестнадцать рублёв».
Стеллерова Камчатка
О его «Истории земли Камчатки» словами рассказать сложно, её надо читать. Неужели интересно? Поверьте, да! Как вам, например, такой фрагмент: «Если кто-нибудь из ительменов задумает жениться, то он не иначе может добыть себе жену, как отслужив известный срок её отцу. Выбрав себе девушку, он отправляется в её жилище и начинает принимать самое деятельное участие во всех работах по дому. Старается, исполняя самую тяжёлую работу и угождая своим будущим тестю и тёще, а также невесте, снискать всеобщее благоволение… Потом сами родители заявляют ему: ну вот, ты очень ловкий и прилежный человек. Поэтому продолжай действовать в том же духе и постарайся сам поскорее захватить свою невесту врасплох и овладеть ею». Согласитесь, очень необычный экскурс в этнографическое прошлое камчадалов!
Кроме подобных обрядов Георг Вильгельм подробно рассказал о камчатских «водных ключах, горах, погоде, минералах, деревьях, растениях, животных». Цитата — из оглавления его труда, а всего глав 36. Стиль автора, бережно сохранённый при переводе со старинного немецкого на современный русский, на удивление увлекательный и динамичный. …Так почему с памятью народной о немецком учёном и настоящем патриоте России сложилось как-то не очень? Его имя присвоено ряду географических объектов — но многие из них ныне принадлежат американской Аляске. Его имя носят девять представителей дальневосточной фауны, но почти все они, как и морская корова, уже вымерли. Зато есть небольшое научно-исследовательское судно «Георг Стеллер» с портом приписки Владивосток.
А будете искать в Сети незаметную книгу Стеллера — так просто добавьте к её названию его имя…
[Здесь находится галерея]
фото 1 Первое издание книги Стеллера, 1774 г. iknigi.net
фото 3 Судно «Георг Стеллер» SamyelB/ fleetphoto.ru