07 марта 2024, 13:59
Только вторая
Во времена капитанства Анны Щетининой рядом с ней в ДВМП прокладывала курс ещё одна советская женщина

Великолепная Анна Ивановна, ставшая капитаном дальнего плавания, — личность не просто легендарная. И не только настоящая советская женщина-труженица, всем известная героиня десятков восторженных очерков. Она — бренд Приморья, наглядное воплощение социалистического принципа «трудом заслуженный почёт». Но была ещё одна советская женщина, что пошла по её стопам: стала штурманом дальнего плавания и… И осталась безвестной.
Что так? Неужели вторые не интересуют никого? Итак: что вещает народная мудрость по поводу лидерства в профессиональной сфере? И насколько важно быть здесь первооткрывателем (в нашем гендерном контексте — первой женщиной капитаном, первой женщиной штурманом дальнего плавания)? Народ в данном случае оказался нем, а из афоризмов — два высказывания, и оба от советских литераторов. Так, писатель Анатолий Алексин считал: «Тот, кто хочет быть первым, обречён на одиночество». А вот поэт Роберт Рождественский оказался более бодр и оптимистичен: «Если вы есть — будьте первыми. Первыми, кем бы вы ни были». И кто же из них прав?..
«Море — не для девочек»
Осенью 1936 года Юлия Пайлодзе и три её подруги поступили на гидротехническое отделение Батумского морского техникума. Но уже на следующий год все вместе дружно написали заявления о переводе на судоводительское отделение. С чего это вдруг? Наверное, прочитали заметку об Анне Щетининой, ставшей в 1934 году капитаном грузового парохода «Чавыча»? А может быть, юных студенток увлёк пример ростовчанки Татьяны Дьяченко, ставшей первой в стране штурманом дальнего плавания? Как бы там ни било, они долго преодолевали сопротивление директора училища, у которого формальных причин для отказа не было, но тянул он до последнего. В надежде, что эта блажь у девушек временная и обязательно пройдёт. Не прошла!
Годом позже девушки — будущие судоводители — отправились на свою первую морскую практику. Старенький пароход «Волго-Дон» возил уголь. И романтика лазоревых морских рассветов превратилась в неженский матросский труд: Юля драила палубу, сдирала ракушки и ржавчину, красила, плела концы. Побывала и под штормом… 31 ноября 1940 года сдала экзамены и получила диплом штурмана дальнего плавания. Прощаясь с выпускницей, директор училища дал ей такой наказ: «В море предстоит очень тяжёлая работа, ведь море — не для девочек. Но обязательно доведи дело до конца — доплавай до капитана». Юля пообещала…
Забег из больничной палаты
27 января 1941 года по распределению дипломированный специалист приезжает во Владивосток, устраивается в Дальневосточное морское пароходство и получает назначение на пароход «Арктика». Первый рейс — в Петропавловск-Камчатский, в котором приключений выше крыши: здесь и пугающее нагромождение льдов в бухте, и потеря винта, и шторм. Юную девушку неожиданно укачивает, да так, что она потом два дня не может стоять на вахте. Но капитан её ободряет: «Мне нравится ваша работа!» И спустя месяцы Юлия — уже настоящая «морская волчица», несёт службу четвёртым и третьим помощником капитана. Кроме того, исполняет обязанности штурмана. Кстати, что это за обязанности? Ведь если капитан, как всем известно, это «директор» судна, а на время плавания его «царь и бог», то за что отвечает штурман? Многое за что: прокладывает курс, исчисляет перемещения и отмечает передвижения на карте, следит за исправной работой навигационных приборов. И ещё он — навигатор, обязанный зачастую интуитивно не пропустить точку поворота на новый курс либо открывшийся навигационный ориентир, избежать любых неожиданных опасностей.
В Беринговом море, во время очередного рейса на Америку, радист получает сообщение о начале войны. Торговый флот ДВМП переводится на военное положение. После рейса в Сан-Франциско — новый курс, на Австралию. В пути Юлия заболевает малярией, и в порту Сиднея её госпитализируют в больницу. А чтоб пациентка не нервничала (успеет, мол, поправиться или нет), капитан ей не сообщает дату обратного выхода. Но от того она переживает ещё больше и на пятые сутки лечения… сбегает из больничной палаты. Причём бежит по улице, ведущей в порт, а чтобы никто вопросов не задавал по поводу непонятного внешнего вида — как бы трусцой. Как бы от общества «Трудовые резервы». На пароход по душу сбежавшего из больницы штурмана заявляется полицейский, но капитан Юлию в обиду не даёт. А чтобы девушка непременно смогла долечиться, капиталисты вручают ей комплект необходимых лекарств…
Декабрь 1941 года. Из плавания по Балтике в ДВМП возвращается капитан Щетинина, получает пароход «Карл Либкнехт» и доставляет грузы ленд-лиза во Владивосток. Тем же занимается на пароходе «Минск» и штурман Пайлодзе…
Блажь или провидение?
В огненном 42-м — цепочка трагических непредвиденных событий.
ПЕРВОЕ. «Минск» — снова в Сан-Франциско. Пароход загружен и готовится к выходу в море. Старпом Пайлодзе на вахте. Неподалёку готовится к спуску на воду американское судно типа «либерти». Когда оно устремляется к водной глади, «Минск» салютует гудком, который спустя несколько мгновений сменяется... сиреной! Из воспоминаний Юлии Пайлодзе: «Судно почему-то идёт в нашу сторону. Оказалось, что лопнул левый трос, который придерживал его при спуске. Уклониться от столкновения мы не могли — впереди нас и за кормой вокруг стояли суда. Скоро послышался сильный удар. Мы все страшно опасались взрыва, но всё обошлось. Представители судостроительной компании немедленно примчались к нам, измерили пробоину на корме — полтора метра высотой, от воды — 15 сантиметров, от взрывоопасного груза — 10. И очень удивлялись, что мы не взорвались, все нас поздравляли, в случае взрыва все склады и полгорода сгорели бы». Просто повезло? Или это провидение?
ВТОРОЕ. Руководство пароходства принимает решение о переводе Юлии старшим помощником на танкер «Донбасс». Обычное кадровое перемещение, каких десятки. Но Пайлодзе, девушка вроде не суеверная, отказывается… по суеверным соображениям. Её мотивы: «Ещё старый «Донбасс» немцы торпедировали и потопили. Капитан Гогинов в США получил новый танкер «Донбасс», который тоже погиб, но команда спаслась. Мой земляк получил ещё один танкер «Донбасс», третий по счёту, который и прибыл во Владивосток». Ну и что? Снаряд в одну воронку дважды попадает крайне редко, а трижды — уж точно никогда! Юлия упорствует, ссылается на необходимость предоставления ей отсроченного ранее отпуска. Что заставляет её так рисковать? Ведь за неисполнение приказа в военное время — суд да приговор? Но она — женщина, и людей не хватает… Поэтому начальство её щадит: перевод на пароход «Войков» плюс выговор в личное дело. А «Донбасс» что? Ночью в проливе Ла-Манш, в караване судов, танкер торпедирован немецкой подлодкой и потоплен. Никто не спасся. И в этой трагедии гибнет лучшая Юлина подруга по Батумской мореходке Нина Каландадзе… А Юле снова повезло? Или это провидение?
Среди красавиц нет последних!
Работа на судах ДВМП продолжится. Во время очередного рейда в Сан-Франциско за ней начнут гоняться газетчики в попытках взять интервью. Они, конечно, наслышаны об Анне Щетининой, но считают её исключением из правил. А тут — на тебе, ещё одна советская девушка и штурман дальнего плавания! До самой Победы (а позже и до 1948 года) Пайлодзе будет ходить на судах пароходства. После войны даст несколько интервью, в которых крайне скупо и сухо расскажет о своём фронтовом пути, не выпячивая личной героической роли. В феврале 1948 года Иосиф Сталин распорядится освободить всех женщин от непосредственной службы на флоте, после чего фактически на берег сойдут и Анна Щетинина, и шедшая за ней следом Юлия Пайлодзе. Она вернётся в родной Батуми и будет преподавать в том же училище, что когда-то дало ей путёвку в море. А после выхода на пенсию станет простым библиотекарем. Как итог достойно прожитой жизни — звания почётного работника Министерства морского флота СССР и заслуженного библиотекаря Аджарской АССР, а также юбилейные награды «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
…Как же достойно завершить заявленную в начале очерка тему первых и вторых? Это сделает российский прозаик и сочинитель афоризмов Александр Грачёв: «Среди красавиц есть первые, но нет последних». Блестяще! Ведь никто не станет спорить, что и Щетинина, и Пайлодзе, обе они — красавицы!
[Здесь находится галерея]
фото 1 Курсантка Юля — просто красавица! Скан из журнала «Русский клуб»
фото 2 Пароход «Минск» ДВМП fleetphoto.ru
фото 3 Маршруты ДВ ленд-лиза vk.com