16 марта 2022, 14:01
Триумф жизни по дороге на кладбище
В крематории — очереди из усопших и жизнелюбов

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ
Бессонные ночи от гула новостей с Украины, болезненные поиски «Нурофена», тяжёлое отвыкание от соцсетей: завязать с инстаграмом оказалось тяжелее, чем бросить курить. Стресс снимает поездка… в крематорий.
Сейчас не очень модно и недёшево хоронить усопших, возводить громоздкие монументы с оградками. Кремация видится более уместной. Такой похоронный протестантизм.
Да, повод — печальнее некуда, но череда страхов, окружающая нас в хмурые дни марта, как будто испаряется на время, и мысли становятся неестественно чистыми. Тон задаёт белоснежный автобус-катафалк посреди слякоти. Отступают думы о скоротечности жизни. Мы провожаем человека, который достойно выполнил свою миссию на Земле. Нам же, свидетелям последнего пути, ещё ого как надо постараться!
— А мы рождение правнука ждём, — раздалось в переднем ряду трауробуса.
— У нас на работе начальник пообещал: никаких сокращений и урезания зарплат, держимся до последнего патрона вместе, — похвасталась соседу женщина слева.
— «Селеста», «черриэт»! Попробуйте, советую. — Что за чудо? — Сорта редиса! Вы разве не дачник?
— Слыхал, в музей имени Арсеньева настоящих Чебурашку и Крокодила Гену привезли? Посетители выходят вот с такими улыбками!
Кто-то звонит:
— Ты зачем в заблокированной инсте посты публикуешь? — А зачем ты в заблокированной инсте на мои посты отвечаешь?..
Дружный смех.
Сквозь чьи-то наушники, несмотря на запреты, просочился Pink Floyd.
— После 18-го марта всегда настоящая весна наступает, проверено!..
Приезжаем под эту оптимистичную реплику.
Крематорий в Подгороденке поджар и хмур. Дым из трубы валит такой чернью, что черти разбегаются. «Явное превышение органических выбросов», — беспокоится пожилой профессор. «Что за Освенцим?!» — недоумевает кто-то из родственников покойного.
Ладно. Говорят, очередь в этот крематорий растянулась аж до Змеиной сопки. Потерпим. Что ж теперь — другой легальной эмиграции на тот свет пока не придумано в Приморье.
В зале для прощаний мертвецки сложно дышать. Мысли о весне, редиске и правнуках на время отступают.
И вдруг открывается боковая дверь. Прощающихся обдаёт таким жаром, что ТЭЦ-2 и не снилось. «За искрой пламя ширится вослед!» Из огня выходит полная витальности красна девица в норковой шубе, с папочкой. Её невозмутимость восхищает.
«Дорогие посетители, кто уже попрощался, поспешите выйти на воздух!»
На воздух, на воздух! В наш автобус, трауробус, такой белоснежный и родной на фоне всемирного хаоса.
— Пьер Тейяр де Шарде́н, слышали о таком философе?
— Это который вино «Шардоне» придумал?
Нет, не похоронить русский дух. Русский оптимизм. Русское жизнелюбие.