Владивосток

-18°
69.12
75.33
История

23 января 2023, 13:55

Цыгань-сарь: Китайский Новый год во Владивостоке начала 20 века

Автор: Полина Лаврищева

Цыгань-сарь: Китайский Новый год во Владивостоке начала 20 века

22 января наступил Китайский Новый год, символом которого стал чёрный кот или кролик. Несмотря на то, что за праздником закрепилось такое название, отмечают его не только в Китае, но и в других странах Восточной Азии. Во Владивосток Китайский Новый год пришёл, разумеется, вместе с китайцами в начале прошлого века. 

О том, на каких улицах проходило шествие с драконом, от чего в праздничные дни страдали европейские жители и как китайцы изгоняли злых духов, читайте в материале. 

Для Владивостока начала ХХ века Китайский Новый год был настоящим коллапсом. В основном в сфере обслуживания тогда были заняты китайцы, и раз в год наступала неделя, когда все они разом уходили в отгул, уезжали на родину, праздновать. Европейским жителям приходилось в это время не сладко: продуктами и водой приходилось запасаться на неделю вперёд. 

Встречу Нового года не мог пропустить ни один китаец. В ночь новолуния китайские кварталы Владивостока были переполнены. Кто посмелее залезал на крыши фанз, чтобы следить за появлением полной луны, остальные «сыны неба» толпились внизу. Когда наконец появлялась луна - все хором кричали «Цыгань-сарь!» (белый месяц явился!). После этого улицы пустели, празднество продолжали в кругу семьи.

Новый год манзы отмечали с достоинством. Как не крути - это были единственные длинные выходные в году, когда они могли позволить себе как следует отдохнуть. В честь Нового года дома пышно украшали свечами и фонариками, на столах красовались блюда из морепродуктов и мяса. Не забывали китайцы и про себя - в честь праздника плели косы и надевали национальную одежду. 

В новогоднюю ночь не обходилось без религиозной части. Китайцы настежь открывали двери фанз в ночь покаяния, впуская со сквозняком духов. Замаливали грехи они до тех пор, пока дух не подаст какой-либо знак.

На следующее утро Владивосток было не узнать. В торговых кварталах тихо, ларьки и киоски закрыты. Манзы, до этого смотревшие на европейских жителей из-за прилавков, гордо вышагивали по центральным улицам города не смущаясь «капитанов и мадам». В первый новогодний день у китайцев запускался марафон визитов - по этикету они должны были пять дней ходить в гости и поздравлять своих друзей. 

Ну когда же наконец-то будет история про дракона, спросите вы? С драконом вот как обстоят дела - шествия с ним устраивали только после пяти дней обязательных визитов. Правило это нельзя было нарушать.

Как только прекращались визиты, город охватывал фестиваль. Утром в «шань-юань» на косом переулке, где сейчас улица Мордовцева, проходила «процессия дракона», вечером – эффектная иллюминация, ночью – смотр фонарей. Торжественное шествие с  драконом начиналось от кумирни на Китайской улице, шло вдоль всей Светланской до Матросской слободки в Гнилом Углу и обратно.

“Китайцы несли огромного дракона, выделанного из прозрачной, как тонкое стекло, рыбьей кожи. Кожа эта, натянутая на обручи, составляла 12 круглых цилиндров, соединенных между собой. Китайцы считали, что чтобы быть услышанным, Бога надо будить — поэтому процессия сопровождалась криками, хлопаньем, взрывами в воздухе, свистом хлопушек”. 

Звуки китайского гонга и петард, лязги железного треугольника и шумные разговоры давали всем знать, что в городе большой праздник. Любопытная русская публика всегда выходила посмотреть «танец дракона», а вечером горожане группами собирались на фейерверки.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM