25 ноября 2024, 13:39
В гостях у внучки генерала Панфилова
Интересный военно-исторический музей города Алматы в Казахстане можно посетить бесплатно

Судьба забросила на недельку в Казахстан. Название одной из улиц, по которой мы постоянно ходили, — имени И. В. Панфилова. Потом в парке увидели монумент 28 героям-панфиловцам. В обычные дни к нему приводят школьников, маленьких детей, ещё детсадовского возраста, и рассказывают о подвиге, совершённом этими бойцами в 1941 году. И всё время, пока мы были в этой стране, я думала: почему в Казахстане в таком почёте герои-панфиловцы, ведь сам Иван Васильевич родился в Саратовской губернии, подвиг совершён под Москвой.
Ответила на мой вопрос внучка прославленного генерал-майора Алуа Бахитжановна Байкадамова. С ней мы познакомились при посещении музея. Она является заместителем начальника Национального военно-патриотического центра Вооружённых сил Республики Казахстан и руководителем музея. Немного рассказала о своей семье.
С одной стороны, у неё известный дед по материнской линии — легендарный Панфилов, а с другой — дед по отцовской линии, царский служащий, получивший медаль за усердие в труде с правом ношения на Анненской ленте. Он поддержал революцию, но в 1928-м был арестован по доносу, а в 1930-м расстрелян. Его сын, отец Алуа Бахитжановны, — известный в стране композитор, основоположник хорового пения в Казахстане, чьё имя носит Государственная хоровая капелла. Номинировался на Ленинскую премию, но как «сын врага народа» её не получил.
Алуа Бахитжановна гордится и помнит своих предков и пытается сохранить эту память для всех.
Музей небольшой, компактно расположен на двух этажах и рассказывает историю Вооружённых сил Казахстана.
Один зал полностью посвящён подвигу героев-панфиловцев. Здесь много личных вещей Ивана Васильевича Панфилова: что-то сохранилось в семье, что-то привезли или прислали однополчане.
А на мой вопрос о таких почестях Панфилову в Казахстане, она ответила, что всё просто: в июле 1941 года Иван Васильевич Панфилов приступил к формированию 316-й стрелковой дивизии, основной костяк которой составляли жители Алма-Аты. Особенностью дивизии стала её многонациональность: в составе были представители 34 национальностей. До этого Панфилов служил в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и России. И везде его считают своим героем. Во всех этих странах ему стоят памятники.
Куда бы служба ни бросала генерала, за ним всюду следовала и его жена Мария с детишками, а их у них было пятеро. «Сейчас ко мне офицеры приходят и удивляются: «Так что, она с ним ездила? А у нас жёны даже не хотят из города в город переехать». А я им говорю: «Ну и зачем такая жена? Офицерская жена — это тоже подвиг, самый настоящий».
Дочь Валентина, мама Алуа, в 1941-м служила в дивизии отца в медсанбате. Несколько раз была ранена. После войны отправилась по комсомольской путëвке в Казахстан, в Алма-Ату, где вышла замуж за Бахитжана Байкадамова. В их семье родились дочери Айгуль, Балдырган и Алуа Байкадамовы.
На День Победы родители приводили внучек к памятнику деда.
«Ну, стоял дядька железный, — с улыбкой вспоминает Алуа Бахитжановна. — Говорили, что это дедушка... Отношения особенного не было, пока не пришло понимание его гениальности. Он ведь гений военный, он переиграл фашистов. В этом признался немецкий генерал Эрих Гёпнер, когда писал, что против немцев стоит дикая дивизия, воюющая вопреки всех правил ведения боя и боевых уставов. Он как шахматист пытался вычислить возможные действия Панфилова, но советского генерала просчитать было невозможно. Дед не боялся брать на себя ответственность и неоднократно нарушал требования боевого устава, что грозило ему расстрелом. И надо отдать должное, что Сталин это очень сильно оценил, потому что недели не прошло после гибели деда, как дивизия стала называться Панфиловской».
Всем известен подвиг панфиловцев 16 ноября в районе разъезда Дубосеково. Но Алуа Бахитжановна рассказывает, что первые бои дивизия приняла уже 14 октября.
«Бои в октябре оказались тяжелее, чем в ноябре. Тяжелее, потому что немецкие силы были свежее. Это первый этап операции «Тайфун». Но она захлебнулась, панфиловцы её остановили».
В музее нам рассказали и о подвиге 11 сапёров из Панфиловской дивизии. 18 ноября 1941 года на протяжении пяти часов им удавалось сдерживать врага, несмотря на его численное превосходство и поддержку танков. Все кроме одного пали в этом бою. Военный совет Западного фронта представил героев-сапёров к награде Ордена Ленина посмертно. Это единственный случай в Великой Отечественной войне, когда всё подразделение было награждено высокой правительственной наградой единым списком.
«Для меня Победа свята, — говорит внучка Панфилова. — И мне приятно, что 9 Мая к нам в музей приходит очень много школьников. Начиная с детского сада всех приводят. Память о той страшной войне, о народном подвиге, о погибших — главное».
***
Во Владивостоке тоже есть небольшая улица Панфилова и одноимённая автобусная остановка в 71-м микрорайоне. Частные дома заложили после войны, в конце 40-х. Однако в начале 80-х «одноэтажные» улицы стали терять свои позиции — началась грандиозная стройка «крейсеров» на Нейбута